Досрочные местные выборы перезагрузят власть?

237

Очевидно, что после президентских выборов власть в Украине в любом случае обновится и после досрочных парламентских выборов. Однако нужно отметить, что с учетом множества проведенных реформ довольно широкие полномочия были переданы на места, где по-прежнему серьезные позиции занимают представители уходящей власти. В связи с этим представители политической среды все чаще обсуждают проведение досрочных местных выборов. Если все останется в рамках графика, то местные выборы должны пройти 25 октября 2020 года. Но очевидно, что срок это немалый, и многие эксперты считают, что команда Зеленского хочет получить больше власти, в том числе и на местном уровне. Потому там постараются приблизить выборы, особенно с учетом широкой общественной поддержки. И здесь есть ряд проблем. Например, по закону досрочные выборы местного уровня должен назначать парламент, а вот с нардепами у Зеленского найти общий язык пока не получается. Впрочем, и нынешней Раде осталось уже недолго. Сразу в нескольких фракциях кулуарно обсуждают желание офиса президента организовать местные выборы раньше срока для того, чтобы переделить власть. К тому же именно местная власть – это и земля, и полномочия, которые были расширены в ходе децентрализации. Пока Зеленского довольно слабые позиции в Верховной Раде, но очевидно, что новый состав парламента, который соберется уже в августе, будет иметь гораздо большее представительство президента.

Эксперты прогнозируют, что основой новой коалиции, скорее всего, станет его партия «Слуга народа». Тогда-то и можно будет протолкнуть любые решения. С другой стороны даже этот вариант в правовом плане довольно спорный. Ведь для того чтобы досрочно прекратить полномочия всех местных советов у Рады довольно ограниченные права. Закон о местном самоуправлении предусматривает возможность роспуска, если местный совет игнорировал предписания правоохранительных органов других ветвей власти и принял решение, нарушающее Конституцию или законы, либо проигнорировал решение подведомственных вопросов или не собирался на сессии без уважительной причины. Возможность перевыборов может инициировать либо руководитель населенного пункта, либо председатель областной или городской администрации. Переизбирать городских и сельских голов тоже можно по ограниченному перечню вопросов. Время от времени Рада объявляет выборы отдельных руководителей или представителей органов на местном уровне, но в данном случае обсуждается вопрос повсеместных перевыборы по всей стране, и основания для того найти будет очень непросто. Законодательство не предусматривает других возможностей для внеочередных выборов за год до плановых, так как вряд ли возможна ситуация, когда все местные советы одновременно перестанут работать или все сразу примут решение, нарушающее Конституцию.

Возможность досрочных местных выборов негативно воспринимают и сами местные власти. Впрочем, осведомленные парламентарии намекают, что поводом для таких выборов может стать изменение Конституции. Так, например, в первом чтении в 2015 году принимался особый статус Донбасса и расширение прав облсоветов, к которым переходят полномочия от облгосадминистраций. Минские соглашения предусматривают, чтобы конституцией был прописан особый статус Донбасса. В связи с этим у Зеленского могут принять соответствующие изменения во втором чтении для прекращения войны. Затем соответственно будут назначены и выборы на неподконтрольных территориях. Таким образом, у президента могут попытаться совместить их со всеобщими местными выборами по стране. К тому же, например, полномочия облсоветов увеличиваются, и вполне логично, что это можно считать поводом для новых выборов. Областные госадминистрации будут распущены, и оставлять все как есть в целом тоже проблематично. Впрочем, в парламенте считают, что это очень сложный и долгий путь, чтобы согласовать все эти вопросы в столь сжатые сроки. А ведь сюда входят не только досрочные выборы, но и политическая часть Минских соглашений, амнистия и выборы на неподконтрольных территориях по украинскому законодательству. Синхронизовать все эти события будет непросто. При этом проводить досрочно выборы на местах для команды Зеленского будет иметь смысл лишь не позднее нынешней осени.

В целом скорее низкое доверие к власти может стать поводом для попытки провести такие выборы. Инициировать процесс можно через петицию, которая однозначно наберет нужно количество голосов. Этим можно будет объяснить ситуацию. В пресс-службе президентской партии практически поддержали такой вариант, заявив, что вся власть, включая местную, нуждается в перезагрузке и для этого нужен только общественный запрос.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org