Дошкольное образование в Украине. Проблемы и недочеты

1 304

Каждый раз, когда родители отдают ребенка в детский сад, они надеются, что там ей обеспечат всестороннее развитие в соответствии с задатков, склонностей, способностей, индивидуальных, психических и физических особенностей, культурных потребностей. По крайней мере, так описывает дошкольное образование Закон Украины «О дошкольном образовании». Согласно закону государство «обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного образования и обязательное дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста»; «Заботится о сохранении и укреплении здоровья, психологическое и физическое развитие детей»; «Способствует развитию и сохранению сети учреждений дошкольного образования независимо от подчинения, типов и форм собственности».

Способна государство выполнять свои обязательства, предусмотренные Законом Украины «О дошкольном образовании»? Способны заведения дошкольного образования должным образом выполнять свои функции? Сможет ли ребенок быть счастливой и всесторонне развитой, посещая дошкольные учебные заведения?

Давайте вместе посмотрим на цифры дошкольного образования, ежегодно готовит для нас Государственный комитет статистики.

На конец 2017 года в Украине насчитывалось 14907 (из них частных — 189 или 1,26%) учреждений дошкольного образования, в течение последних трех лет их количество остается примерно одинаковой. Расходы сводного бюджета на дошкольное образование в течение 2015-2017 лет колеблются в пределах 0,8-0,9% ВВП (в 2017 году 0,9% ВВП — 28.2 млрд грн).

Количество мест в учреждениях дошкольного образования — 1140000., При этом их посещают 1300000. Детей. Загруженность заведений на конец 2017 года в городах составляет 123%, в сельской местности — 86%, без учета детей в группах кратковременного пребывания.

Охват детей учреждениями дошкольного образования по состоянию на конец 2017: в городах — 66%, в сельской местности — 41%.

В учреждениях дошкольного образования Украины работает 317,7 тыс. Человек, среди них педагогический персонал — 140,2 тыс. (44,1%), технический персонал — 177,5 тыс. (55,9%). При этом в частных дошкольных учреждениях работает 2,9 тыс. Человек, среди них педагогический персонал — 1.7 тыс. (58%), технический 1.2 тыс. (42%).

А теперь попробуем немного поразмыслить над приведенными цифрами.

Дошкольное образование в Украине откровенно недофинансированной. 28.2 млрд. Грн. в год — это около 21.5 тыс. грн. на одного ребенка в год, или около 88.7 тыс. грн. на одного работающего в учреждении дошкольного образования. И это с налогами на заработную плату, коммунальными услугами и тому подобное. О закупке новых учебных материалов и средств развития детей нечего и думать. Конечно, есть компенсаторные механизмы, поддержка местных бюджетов, но этого явно недостаточно и отсюда появляются дополнительные частные расходы родителей на ребенка в виде платежей государственным детским садам всего, от питания к учебным материалам.

Загруженность говорит о том, что Украина дополнительно нужны около 3000 учреждений дошкольного образования. При этом, при планировании выделение государственного финансирования не учитывается замещения учреждений дошкольного образования, здания которых отжили свой срок эксплуатации или требуют столь серьезной реконструкции, выгоднее строить новые заведения.

Охват учреждениями дошкольного образования свидетельствует, что 34% детей в городах и 59% в сельской местности их не посещают, а значит ими занимаются родители. Это не плохо, но за большего охвата высвободится доля родителей, которые станут экономически активными и вносить свой вклад в рост производства и экономики.

Социальный статус воспитателя крайне низким, а средний доход составляет около 5500 грн. на месяц. Очевидно, что недофинансированы, немотивированные, социально не защищены, а затем — несчастные люди не смогут воспитать счастливых детей и заложить в них базовые ценности в благоприятном возрасте.
Тревожной является структура работников учреждений дошкольного образования, где количество педагогического персонала значительно меньше количества технического и составляет 44%. Следует заметить, что в частных дошкольных учреждениях ситуация противоположная и педагогический персонал составляет 58% от общего количества работающих. Это говорит не только о неэффективности государственного управления, но и свидетельствует о несовершенстве строительных и санитарных норм, содержащих требования и рекомендации, основываясь на технологиях прошлого века. Неэффективное управление порождает неэффективные дошкольные учреждения, неоптимизированные процессы, дополнительные ненужные штатные единицы и процедуры.

Частные учреждения дошкольного образования составляют лишь 1.26% от общего количества, при этом 40% из них находятся в Киеве и Киевской области. Непропорционально низкая доля частных учреждений дошкольного образования в Украине, несмотря на высокий спрос на них, говорит о чрезмерной зарегулированности их деятельности и высокие барьеры для входа частным инициативам. В условиях необходимости дополнительных 3000 дошкольных учреждений и отсутствия возможности их финансирования из государственного бюджета, частная дошкольное образование может решить эту проблему, высвободить дополнительные средства на государственный сектор и создаст дополнительную конкуренцию, что непременно приведет к повышению качества.

Серьезное беспокойство вызывает гендерный распределение педагогических работников в учреждениях дошкольного образования. Так, 98.7% педагогических работников в Украине — женщины, а среди 11304 заведующих — только 7 мужчин, среди 4746 воспитателей-методистов — 3. При этом в заведениях дошкольного образования соотношение девушек к мальчикам составляет 9 до 10, то есть 52% воспитанников — мальчики . Отсутствие мужских ролевых моделей на раннем этапе развития ребенка может привести к дисбалансу в воспитании и иметь долгосрочные последствия для формирования будущей гендерной идентичности.

Потенциально опасным вопрос языка воспитания в учреждениях дошкольного образования. Так, в среднем по Украине 94% учреждений используют исключительно украинский язык, но в Закарпатской области — 80% (20% — венгерская), Черновицкой — 83% (17% — румынский), Луганской — 69% (31% — русский), Одесской — 71% (29% — русский), Харьковской — 81% (19% — русский). При перегрузке учреждений дошкольного образования воспитанниками и отсутствия стратегии по строительству новых заведений, родители отдают детей туда, где есть места несмотря на язык воспитания, создает дополнительные проблемы детям в дальнейшем обучении и угрозу государственным интересам в воспитании патриотически настроенной молодежи. Речь вовсе не идет о том, что нужно закрывать иноязычные учреждения дошкольного образования, а о том, что в указанных областях необходимо строить новые, ультрасовременные украиноязычные детские сады для того, чтобы даже иностранцы захотели отдать туда своих детей.
Что же государству делать с дошкольным образованием? Не уверен, что есть универсальные решения, которые магически решили все существующие проблемы, но можно дать несколько конкретных советов:

Максимально выровнять в правах и обязанностях государственные, коммунальные и частные учреждения дошкольного образования. Упростить до разумного минимума входные барьеры для частных инициатив. Как показывает статистика загрузки дошкольных учреждений, дошкольное образование — очень привлекательный рынок для частных инвесторов, нужно максимально способствовать в лицензировании частных детских садов ведь спрос на них велик. Прозрачные правила лицензирования позволят частным инициативам компенсировать недостаток 3000 учреждений дошкольного образования за несколько лет.
Увеличить финансирование дошкольного образования хотя бы до уровня 1% ВВП. Это не решит всех проблем, но улучшит ситуацию. Следует предусмотреть финансирование на замещение старых учреждений дошкольного образования и строительство новых. Нужно заложить определенный процент финансирования исключительно на закупку новых учебных материалов и оборудования.
Повысить социальный статус воспитателей, запланировав поэтапное увеличение зарплаты и доведения ее минимального размера хотя бы до двух минимальных зарплат, заложив средства на повышение квалификации и стимулирование привлечения на работу воспитателями молодых специалистов, в частности мужчин для постепенного выравнивания гендерного баланса.
Провести аудит действующих государственных и коммунальных учреждений дошкольного образования для оптимизации их технического обслуживания, что позволит увеличить долю педагогов и уменьшить долю технических. Повысить эффективность и прозрачность управления дошкольными учебные заведения.
И последнее, пересмотр Закона Украины «О дошкольном образовании» навел на мысль о том, что в тексте закона ни разу не встречаются слова «счастье» или «счастливый», хотя большинство родителей самом деле хотят, чтобы их дети в раннем возрасте были просто счастливы …

Поэтому очень хотелось бы, чтобы в руководстве МОН наконец поняли, что люди — самый ценный капитал, который нужно лелеять и развивать на всех этапах, в том числе в детстве. А для этого нужно строить новые, ультрасовременные, инклюзивные украиноязычные школы, обеспечивать достойную оплату воспитателей для того, чтобы там работали счастливые люди, которые воспитывать счастливых детей.

По материалам: hvylya.net