«Досадный» казус Януковича в приговоре Тимошенко

495

Началась вторая волна реакций государств на приговор Юлии Тимошенко. Несмотря на заверения Януковича о «досадном» решении суда, мир высказывает достаточно жесткую реакцию.

После заявлений известных европейских политиков, свою официальную позицию стли озвучивать государства через свои МИДы.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле пообещал от имени государства, что сегодняшний приговор Печерского суда не пройдет бесследно для отношений между двумя странами.

"Сегодняшний приговор в отношении бывшего премьера Юлии ТИМОШЕНКО является для Украины возвратом назад. Он бросает тень на правовую систему в стране. Этот результат не пройдет бесследно для наших отношений с Украиной и для отношений Украины с Евросоюзом».

Кроме того, Гидо Вестервелле пообещал, что Германия будет „очень внимательно“ следить, ка будут развиваться дела в отношении соратников Юлии Тимошенко, занимавших государственные посты в период ее премьерства.

МИД России выступил, как обычно, в более жесткой манере. Росия явно обижена и оскорблена тем, что Печерский суд проигнорировал очевидные свидетельства того, что газовые договоренности оформлены в соответствии с законодательствами России и Украины.

В заявлении МИДа, распространенном агентством УНИАН, говорится, что российская сторона уважает суверенитет Украинского государства и независимость судебной системы Украины.

«Вместе с тем нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам. Обвиняя Юлию Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательствами России и Украины и применимыми нормами международного права», — говорится в заявлении.

Также МИД РФ отмечает «очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории».

«По сути дела Ю.Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», — говорится в документе.

Любой здравомыслящий человек, способный мыслить логично, согласиться, что после осуждения Тимошенко за заключенные соглашения, их необходимо разрывать. В противном случае действующее правительство станет соучастником преступления, за которое Тимошенко получила 7 лет тюрьмы. В противном случае экс-премьера нужно освобождать. Такой вот казус получается…

МИД Великобритании дипломатичными словами своего руководителя Уильяма Хейг а выразил глубокую озабоченность сегодняшним приговором в отношении Тимошенко.

„Украина выражает намерение когда-нибудь вступить в Европейский союз. Великобритания поддерживает эту цель. Однако это не произойдет до тех, пока Украина не продемонстрирует соответствие высочайшим демократическим стандартам“, — говорится в заявлении У.Хейга, которое цитирует во вторник Би-би-си.

„Осуждение Тимошенко и продолжающиеся дела против других представителей предыдущего правительства ставит под вопрос приверженность Украины этим ценностям“, — подчеркнул министр.

Он отметил, что приговор Ю.Тимошенко „вызывает глубокую озабоченность“ и может стать серьезным препятствием для подписания и ратификации соглашений об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли.

Напомним, что Виктор Федорович на совместной пресс-конференции с Президентом Словении Данилом Тюрком «досадным», поскольку оно препятствует украинской евроинтеграции. Видимо, президент был не в курсе того, что происходит за стенами Печерского суда…

По материалам vlasti.net