Донецку и Луганску готовы предоставить «особый статус»

300

Уже на этой неделе для той части Донецкой и Луганской области, которую контролируют боевики, могут предоставить особый статус. Об этом заявил Президент Петр Порошенко. Он отметил, что соответствующий законопроект внесен в Раду на рассмотрение депутатов. Президент говорит о том, что «особый статус» не следует рассматривать, как федерализацию. Это один из шагов к децентрализации власти и нормализации ситуации на Востоке страны. В свою очередь лидеры ЛНР и ДНР заявили о том, что они не согласны на «особый статус» только для части территорий, и хотят распространить его на всю территорию областей, в том числе и на ту, которую они не контролируют. Среди политологов нет единого мнения по поводу того, станет ли выходом «особый статус» из кризисной ситуации. Большинство экспертов предполагают, что украинцев просто готовят к сдаче Донецкой и Луганской областей.

Первым об «особом статусе» заговорил советник Президента Юрий Луценко. Он отметил, что часть территорий Донецкой и Луганской области, которые контролируют боевики, могут получить такой статус. Также он отметил, что возможно эти территории даже окружат фортификационными сооружениями.

В ответ на такое заявление премьер ДНР Александр Захарченко заявил, что не согласен чтобы «особый статус» был предоставлен лишь части районов, которые контролируют боевики. Он отметил, что Донецкая и Луганская области неделимы, поэтому они полностью должны подпадать под действие «особого статуса». Если такой статус будет предоставлен лишь части территорий, то ЛНР и ДНР не признают такое решение.

В свою очередь Президент Петр Порошенко заявил о том, что в парламент будет внесен законопроект об «особом статусе». Он отметил, что даже речи не может быть о федерализации, и он на это не пойдет, поскольку Украина – это унитарное государство. По его словам, «особый статус» - это ни что иное, как децентрализация, о которой он говорил еще во время инагурации. То есть Луганская и Донецкая области будут самостоятельно решать например гуманитарные и культурологические вопросы. Также они смогут принимать решения и по экономическим вопросам. Большая часть денег будет оставаться на местах. Стратегические же вопросы и вопросы международного характера области с «особым статусом» решать не смогут. Также законопроект предусматривает амнистию для участников конфликта.

В свою очередь, Юрий Луценко заявил, что как Киев, так и Москва смогут финансировать Донецкую и Луганскую область, тут все зависит от желания. Также он отметил, что в регионах нужно будет провести внеочередные местные выборы. Выбрать представителей власти, чтобы с ними можно было вести диалог, добавляет Порошенко.

По словам политолога Виктора Тарана, Порошенко не согласится на федерализацию, поскольку это может стать бомбой замедленного действия для всего юго-востока страны. Эксперт отмечает, что в этих областях достаточно значительная поддержка России, на уровне 20-30% и есть риск, что регионы отделятся от Украины. Поэтому речь идет о децентрализации, а не федерализации. Но очень сомнительно, добавляет политолог Андрей Золотарев, что представители ДНР и ЛНР согласятся на «особый статус», который им предлагают, ведь они хотят полной независимости и статуса республик.

Политологу Виталию Бала не нравится даже речь об «особом статусе», по его словам – это один из шагов к выполнению плана Владимира Путина по захвату Украины. И нужно части Донецкой и Луганской области признавать временно оккупированными территориями, а не идти у боевиков на поводу. Иначе можно на территории Украины получить свое Приднестровье. «Особым статусом» отечественная власть легитимизирует боевиков и сделает их полноправными субъектами всех процессов.

Информацию о том, что РФ действует на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области по сценарию Абхазии и Южной Осетии, подтверждает и Золотарев. Он отмечает, что на территорию областей уже завозят русский рубль и российские паспорта, что свидетельствует о том, что «особый статус» там воспринимают по-другому.

Если же конфликт заморозить, пойти пока на видимые уступки, то с Донецкой и Луганской области идеи сепаратизма будут проникать и в другие регионы, это будет постоянный очаг нестабильности, отмечают эксперты.

Тем не менее, как говорит политолог Евгений Магда, силой конфликт на востоке страны не решить, это приведет к еще большим жертвам. Он считает, что есть смысл провести новые переговоры в «женевском формате» - за стол переговоров садятся представители Украины, России, ЕС и США, и договариваются. Как отмечает эксперт, нужно, чтобы Россия официально признала себя стороной конфликта, иначе любые переговоры не будут иметь никакого смысла.

Все эксперты считают, что конфликт на востоке страны так просто не прекратится и перемирие может быть прекращено в любой момент. Просто сейчас создают впечатление того, что все закончилось, отмечает бывший советник Путина Андрей Илларионов. Российскому Президенту просто нужно время, чтобы выработать новый план по действиям на Украине, поскольку у него пока не получилось целиком и полностью воплотить все задуманное в жизнь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org