«Донецкий» воровской подряд на «Укрпочте»: как «общипывают» государство

521

«Укрпочта» на закупке велосипедов для почтальонов всей Украины провела очередной мастер-класс для бездарей и посредственностей, неспособных эффективно освоить кучу миллионов.

12 октября «Укрпочта» провела операцию «трехколесный велосипед». В виде тендера. Суть его заключается в том, что одно колесо едет, а два других — помогают. Переднее же колесо едет туда в зависимости от того, кто сидит за рулем.

Так совпало, что на тендере покупали именно велосипеды. Много. 13 017 штук за 13 340 000 грн. (т.е. 1024 грн. за один). Оценить цены трудно — харьковские, белорусские и китайские изделия, скажем, так — несколько отличаются. Отталкиваясь только от вида — велосипед с женской рамой из стали, передней металлической корзиной, задним багажником, ножным тормозом, насосом и колокольчиком — много о цене не скажешь.

Однако, в этом тендере нас больше заинтересовала, скорее, не цена, а участники. Их, напомним, было только трое. Победитель — ООО «Планета Аква» и двое неудачников: ООО «Украинский коммунальный союз» и ООО «Трейд Маркетинг Сервис». С ними «Наші гроші» познакомились давно. И с удовольствием.

Особые воспоминания у нас, конечно, об «Украинском коммунальном союзе». Год назад он был участником тендера, который долгие месяцы занимал первое место в рейтинге самых наглых. Тогда, напомним, «Укрпочта» заказала себе «продвижение в Интернете» за $ 120 000. IT-эксперты, прочитав тогда по нашей просьбе техническое задание, оценили себестоимость работ от 3 до 10 тысяч долларов. То есть более 90% средств было потрачено, пользуясь языком ДФИ — «неэффективно».
На этот раз ООО «Украинский коммунальный союз» тоже пришел на тендер проигрывать. Как и другой знаменитый участник — «Трейд Маркетинг Сервис».

С этими ребятами история более закрученная. В 2008 году ООО «Трейд Маркетинг Сервис» уже продавало «Укрпочте» велосипеды. Тоже немало — 17 000 штук. Только попало впросак под названием «скачок курса доллара». Велосипеды покупались через смежную фирму у белорусских производителей. Гешефт предусматривался адекватный: «Укрпочта» покупала велосипеды по 532 грн., белорусы продавали посреднику — по 57,6 доллара, то есть гривен по 300.

Только вот мировой финансовый кризис обрек бизнесменов покупать доллар по 8, а не по 5, и вся конструкция посыпалась. Полностью история описана в реестре судебных решений. Дело в том, что неудачники пытались добиться, чтобы «Укрпочта» доплатила им курсовую разницу, и один суд даже выиграли.

Возможно, операция бы и удалась, но в это же время за такую ​​же доплату крепко сел в СИЗО тендерный комитет Минздрава, и под монастырь никто себя подводить не стал.

После того в «Трейд Маркетинг Сервис» дела как-то пошли не очень. Вплоть до того, что в прошлом году суд Ивано-Франковска позволил выемку документов фирмы, принимая во внимание подозрение, что она является финальной звеном в конвертационной цепи.

И все же «Трейд Маркетинг Сервис» и на этот раз пришло на тендер «Укрпочты». Теперь проиграло. Хотя как проиграло... Вот смотрите, как «конкуренты» соревновались за 13 «высокомаржинальных» миллионов:

Участник, адрес фирмы, уставный капитал, цена предложения (грн.), основатель фирмы/директор:

ООО «Планета Аква», г. Киев, ул. Круглоуниверситетская, 22 А / 52 500 грн./ 13 342 164,66 грн. / Анатолий Мисюк из с. Федоровка Володар-Волынского района Волынской области / Пилипенко Анжела Васильевна;

ООО «Украинский коммунальный союз», г. Киев, ул. Раевского, 36, ком. 311/52 / 500 грн. / 13 371 062,40 грн. / Людмила Прус из с. Федоровка Володар-Волынского района Волынской области;

ООО «Трейд Маркетинг Сервис», г. Киев, ул. Перспективная, 3/52 / 500 грн. / 13 394 493,00 грн. / Татьяна Татаровська из г. Володар-Волынский Волынской области.

Максимальная разница между приведенными предложениями составила аж 0,4%. Однако ревизоры могут не сильно волноваться. Ведь на тендере было аж три участника! А это редкость для Украины, где в открытых торгах в среднем участвуют до 2,14 фирмы на тендер.
То есть де-юре мы видим очень конкурентные торги, которые де-факто выглядят как междусобойчик. Конечно, теплая вечеринка волынского землячества не могла состояться без разрешения хозяина территории.

Мы не знаем, кто эти люди с Володар-Волынского района Волынской области, наплодившие в Киеве фирм, которые встречаются на тендере «Укрпочты» и предлагают велосипеды с разницей в цене в десятые процента. Однако знаем, кем приходится директор фирмы-победителя «Планета Аква» Анжела Пилипенко заместителю гендиректора «Укрпочты» Михаилу Куницкому.

В 2006-2008 годах она была директором ООО «Украинские инновационные системы», когда официальным учредителем этой фирмы был сам Куницкий (позже фирма через цепочку учредителей была перерегистрирована на Анастасию Жалковскую из Донецка). Также была директором другой частной фирмы Куницкого «Ф.С.К.» Юлия Козлова, которая сейчас руководит «Украинский коммунальным союзом».

«Трейд маркетинг сервис» формально к Куницкому не имеет никакого отношения. Хотя именно эта фирма на тендерах «Укрпочты» заработала 150 170 000 грн., из которых 9 млн грн. за белорусские велосипеды — лишь один из видов товаров для почтальонов. А еще было и мыло на 6 миллионов, и карточки пополнения счета на 135 млн грн. Эти достижения относятся еще к «оранжевому» периоду в «Укрпочте». Сейчас фирма лишь подыгрывает на тендерах другим волынянам.

Конечно, не все деньги можно увидеть в «Вестнике госзакупок». Например, в нем нельзя было увидеть соглашение от 2007 года, согласно которой фирма «Унител» Михаила Куницкого получила монополию на размещение рекламы в отделениях «Укрпочты».

А для отвода глаз «Укрпочта» неугомонно борется с коррупцией в своих рядах. Вот несколько дней назад она провела массовые увольнения за кражу из посылки женской кофточки. Как говорится, и на том спасибо.

По материалам: argumentua.com