Донецкие предприятия не могут работать в условиях военных действий

299

На региональном уровне эти последствия проявились, прежде всего, в сокращении промышленного производства. «Каждый день меняется картина. Если за последние 5 месяцев сокращение промпроизводства составило 12%, то, думаю сейчас, этот спад еще больше. По оценкам Минсоцполитики на конец июля 2014 года в восточных регионах было закрыто около 20 тыс. предприятий, что составляет 60% от общего их числа.

Идет спад металлургического производства, по первом кварталу он составил 14%, думаю, на сегодня это уже около 30%. Сокращение производства в легкой промышленности составило 30%, в химической промышленности – 32%, машиностроении – 37%. В Луганской области мощности ТЭС используются на 25-30%.

По оценкам Минсоцполитики Уровень безработицы в Донецкой области за первый квартал 2014 года составил 9.1%, , в Луганской – 8.4%. Нагрузка зарегистрированных безработных на одно вакантное место в Донецкой области возросла с 8 до 18 безработных, в Луганской — с 8 до 9. Количественно оценить последствия негативные продолжающейся войны не представляется возможным», — говорит она.

Война вылилась в сокращение сферы занятости и рост безработицы, маргинализацию рынка труда, снижение профессионального уровня рабочей силы, потерю интеллектуального человеческого капитала. Из региона бегут представители науки и образования, малого и среднего бизнеса, которые, скорее всего, уже не вернутся назад.

Социальные последствия войны, прежде всего, связаны с большим числом погибших. По данным управления верховного комиссариата ООН по правам человека, со времени начала АТО на 26 июля погибло 1129 мирных жителей, 3442 человека получили ранения. Значительное число жителей восточного региона лишилось жилья. Бомбоубежищ нет или они в плохом состоянии. Граждан не информируют как себя вести во время военных действий. «Люди – как слепые котята, они не знают, что делать. Никто ничему не учит, это же самые простые элементарные вещи, где наше МЧС?» — говорит Ольга Новикова.

По ее словам, в регионе резко выросло число больных психическими расстройствами. «К нашему ужасу и сожалению, все больницы, где содержались больные с психическими расстройствами, их выписали, и поселили раненых АТОвцев», — сказала она.

Среди других последствий – школьников и студентов лишили возможности начать учебный год, нарушение обеспечения водой и продуктами.

На государственном Уровне экономические и социальные последствия войны на востоке Украины, конечно, выразились в системном кризисе, спаде ВВП, промпроизводства, росте долга, девальвации гривны, ухудшении внешнего торгового сальдо. Социальные последствия войны для Украины – снижение уровня доходов, углубление бедности, рост безработицы и теневой занятости, недостаток бюджетных средств для финансирования социальной сферы, резкий рост внешней и внутренней миграции, рост тарифов услуг ЖКХ и стоимости энергоносителей. Обострились проблемы снабжения водой и электроэнергией, резко ухудшилось состояние утилизации отходов, ухудшилась санитарная обстановка. Рост социальной напряженности в стране обусловлен продолжающейся войной и неготовностью государства обеспечить личную безопасность граждан.

«Все это признаки системного кризиса и последствий войны», — подытожила экономист

По материалам: politnavigator.net