Донецкие коммунисты увидели в Украине проявления неофашизма

201

Донецкий областной совет обратился к Верховной раде с просьбой как можно скорее рассмотреть и принять закон, запрещающий крайнюю националистическую – неофашистскую деятельность и предусматривающий ответственность за ее проведение.

Как сообщает пресс-служба Коммунистической партии Украины, инициатор и автор обращения, депутат облсовета от КПУ Ирина Попова пояснила, что необходимость принятия такого закона назрела давно. Она продиктована тем, что за 20 лет независимости национализм во многом трансформировался в крайнюю форму – в неофашизм.

На сессии Донецкого облсовета отмечалось также, что в последние годы неофашистская деятельность активизировалась и в Донецкой области. Так, в 2009 году с лозунгами "Україна для українців!", "Москалів на ножі!" по центру Донецка пытались пройти неофашисты, заявляют коммунисты.

Неоднократно предпринимались в регионе и попытки осквернения памятников: в 2008 году в селе Верхняя Крынка был разрушен памятник воинам-освободителям, в 2009 году – памятник Ленину в Артемовском районе. Накануне наступления 2011 года обезображен памятник Ленину в Шахтерске.

"Депутаты Донецкого облсовета считают, что для сохранения стабильности, межнационального мира и согласия в Украине, недопущения разжигания межнациональной розни и вражды, их надо срочно рассматривать и принимать. К этому обязывает ситуация, сложившаяся в государстве", - отмечает пресс-служба.

Донецкие коммунисты заявляют, что Украине, если она действительно стремится быть цивилизованным европейским государством, давно пора "выбросить на свалку сомнительных героев, позорящих страну, – Бандеру, Шухевича, их пособников из ОУН-УПА" и принять законы, запрещающие современникам вести неофашистскую деятельность.

podrobnosti.ua