Донецкая рокировка: предвыборный выбор

728

Павел Жебривский руководил Донецкой областной военно-гражданской администрацией три года и внезапно подал в отставку. У себя в Фейсбуке он написал, что в субботу лично попросил Петра Порошенко принять заявление и на неделе его рассмотрит Кабмин.

До того как Жебривский возглавил Донецкую ОВГА, он работал в генеральной прокуратуре, а перед этим был народным депутатом и губернатором житомирской области. К слову он муж самой богатой женщины Украины, совладелицы Формак Фили Жебривской. Так как он является соратником Порошенко, тот пригласил его возглавить Донецкую область и заменить генерала Кихтенко – считалось, что тот периодически отклоняется от президентского вектора, и такой рокировкой Порошенко попытался взять ситуацию в регионе под личный контроль. И действительно Жебривский проявил себя как исполнитель генеральной линии Банковой, выполняя все указания. Взять, например, процессы украинизации и декоммунизации – едва ли не за один день Жебривский переименовал 110 названий улиц в ряде городов, в том числе маршала Жукова, Валентины Терешковой и Николая Островского.

Однако поговаривали что главной целью Жебривского в области была конечно не украинизация, а контроль финансовых потоков, как официальных, так и теневых. В связи с этим вокруг его персоны постоянно возникали всевозможные скандалы. Так в 2016 году помощник Жебривского Андрей Лагунский погорел на взятке. Впрочем, и в кабинете его начальника прошли обыски. В СМИ мелькала целая коррупционная схема, выведанная журналистами. Утверждалось что к ней причастен и Жебривский. Приводились в пример даже бытовые потоки теневых средств, например, разрешение на перевозку пассажиров между Артемовском и Горловкой выдавала Донецкая ОВГА, и в итоге конкурс выиграло именно то предприятие, которое лоббировал Жебривский. В то же время он успевал манипулировать патриотической риторикой, порой переплевывая даже Тягнибока. Так в 2016 году он заявил что необходимо срочно начать войну с Россией и забрать у нее краснодарский край, Ростов и Курскую и Брянскую области. По его словам, в этих областях присутствует украинская ментальность. В начале этого года вряд ли кто-то мог поверить, что Жебривский уйдет в отставку, однако после изменения формата АТО на «операцию объединенных сил» стало понятно что без перестановок в администрации также не обойтись.

Предполагается что Жебривского заменит Юрий Грымчак, ранее бывший нардепом, а сейчас занимающий пост замминистра по делам временно оккупированных территорий. Его кандидатура выглядит вполне логично, тем более что ранее он работал в макеевском горсовете, а также при Ющенко был вице-губернатором Донецкой области. Учитывая кандидатуры других чиновников, которые занимаются вопросами деоккупации, Грымчак является достаточно умеренным кадром. Праворадикалы уже раскопали, что в 90-е годы Грымчак состоял в «интердвижении Донбасса», целью которого было сохранение СССР. Данная организация открыто призывала голосовать против независимости Украины на референдуме в 1991 году.

Не исключено что рассмотрение Грымчака на должность руководителя ОВГА является некоей сменой вектора от атаки к более мирным движениям. В блоке Порошенко заявляют, что ситуация на неподконтрольных территориях меняется и сейчас не требуются острые решения, гораздо важнее стабильная аналитическая работа, а регион нуждается в менеджере по развитию. Но политологи считают, что отставка Жебривского связана вовсе не с планами развивать регион, а с будущими парламентскими и президентскими выборами в 2019 году. Здесь Банковой важнее получить в губернаторы такого человек, который будет более приемлем для местного населения. Жебривский же не только является «чужаком», но и кандидатурой, вызывающей антипатию. Ему сулят возвращение на работу в генпрокуратуру. Впрочем, есть версии, что Жебривский получит руководящую должность в новом Антикоррупционном суде. Однако так как международным экспертам предоставлено право вето на любую кандидатуру, то маловероятно что они пропустят его после всех прежних скандалов.

Политологи считают, что Жебривского отодвигают во избежание роста эскалации. Возможно также в планах Банковой есть какие-то шаги по реализации Минских соглашений. Очевидно, что Жебривский со своими скандальными заявлениями сюда не вписывается. К тому же местные элиты относятся к нему негативно, причем на это повлияли не только принудительная украинизация, но и фактически «ручное управление бизнесом», вплоть до мелкого. Вряд ли кого-то в регионе устраивала такая политика. Порошенко необходимо получить такого человека, который способен выстроить эффективную коммуникацию с местными элитами. Грымчак же более тонко чувствует настроения местного населения и очевидно что такую рокировку ему подсказали политехнологи. Но времени до выборов уже не так много, Киеву придется в авральном темпе выстраивать контакты местным населением.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org