Донецк опасен для украинской экологии

482

82_tnПредставители центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон обратились с призывом к ОБСЕ проверить уровень радиационного фона в Донецке после взрывов на местном заводе химических изделий.
"Под негромким названием "Донецкий казенный завод химических изделий" - скрытое режимное предприятие по утилизации боеприпасов, которое работает с 1939 года. Завод занимается утилизацией боеприпасов, их снаряжением, обновлением и ремонтом. Здесь производятся и промышленные взрывчатые вещества".
Таран сообщил, что за долгое время концентрация боеприпасов и взрывчатки на участках завода достигла почти критического значения.
Он сказал: "Но если раньше безопасностью завода занимались подготовленный персонал и соответствующие службы, то уже более года завод является угрозой для всего региона".
Таран напомнил, что за время конфликта на Донбассе на заводе произошла серия мощных взрывов: "Существует вероятность утечки радиоактивных элементов. Мы будем благодарны представителям СММ ОБСЕ за вмешательство в данную ситуацию для проведения необходимых мероприятий, которые бы способствовали устранению массовой опасности".
Как сообщали СМИ, Украину может накрыть ядерное облако из Донбасса.

По материалам: donbass.ua

Читайте также: Изменения в Конституции Украины: гибридная федерализация и усиление вертикали Президента