Донецк: новости последнего часа 28.05.2014

576

В Донецке продолжается активная фаза антитеррористической операции. При этом силовики отчитываются о видимые успехах и заявляют о том, что сегодня им удалось захватить оружие ополченцев. Вместе с этим сепаратисты не собираются сдаваться. Жители города сообщают, что видели, как центром Донецка передвигалась колона из автомобилей, в которых ехали вооруженные чеченцы. К слову, о том, что на стороне ДНР воюют боевики с Чечни сообщают и журналисты. Более напряженная ситуация сложилась в области. Там сепартисты обстреливают жилые кварталы. Силовики отмечают, что таким образом они хотят, чтобы местные жители подумали, что огонь по мирному населению ведут бойцы АТО. Петр Порошенко уже заявил о том, что он готов ехать в Донецкую область и вести переговоры с мирными жителями, но не террористами.

Донбасс: новости последнего часа

Донбасс лихорадит во время проведения антитеррористической операции. Известно, что вчера руководство ДНР заявило, что в Донецке вводится комендантский час. Гражданскому населению нельзя выходить на улицу в промежуток времени с восьми часов вечера и до шести часов утра. В это время также не будет ездить и общественный транспорт. Руководство ДНР заявило, что такие меры вынуждены, поскольку нужно навести порядок в городе. В свою очередь к мирным жителям также обратились и официальные власти города. Они тоже попросили граждан без надобности не появляться на улице, особенно в вечерний час. Известно, что школы, которые находятся в районе аэропорта, сегодня закрыты. В них все же работают группы для детей, чьи родители не могут оставить своих детей дома самих.

http://youtu.be/oiN6hTehZxA

Известно, что события в Донецке 28 мая не вызывают оптимизма. Хотя украинские силовики говорят о видимых успехах АТО. В частности в районе аэропорта силовики якобы захватили отряд минометчиков. Среди них якобы находятся и граждане Чечни и Ингушетии. Помимо этого, силовики захватили реактивный пехотный огнемет «Шмель», а также микроавтобус с оружием, в том числе десять противотанковых гранатометов.

На вопрос, что происходит в Донецке сейчас, власти отвечают однозначно: там проходит активная фаза АТО. Тем не менее, сепаратисты сдаваться не намерены. По словам жителей города, они видели, как по центру Донецка передвигалась колонна с 15 грузовых и легковых автомобилей и БТРов. В них якобы ехали вооруженные чеченцы. Местные жители отмечают, что колона движется в сторону Макеевки. Также жители сообщают, что около часу дня началась перестрелка в районе захваченного террористами здания СБУ. Горожан попросили не подходить к окнам и не выходить на улицы.

Помимо этого, есть информация о том, что сепаратисты собирались захватить в плен семьи бойцов батальона «Донбасс». Об этом сообщает руководитель батальона Семен Семенченко. По его словам, эта попытка не увенчалась успехом, семьи сейчас находятся в безопасности.

Также он сообщил о том, что принимается решение о создании на базе батальона «Донбасс» специального военного спецподразделения, которое будет иметь тяжелое вооружение. Семенченко отмечает, что силами нового спецподразделения можно было бы эффективней противостоять террористам.

Тяжело приходится и жителям Донецкой области. По словам Владислава Селезньова, руководителя пресс-центра АТО, террористы в течение полутора часов обстреливали жилые кварталы в Рубежном. Он отмечает, что таким образом боевики хотели убедить мирных жителей в том, что силовики готовы к тому, чтобы открывать огонь по гражданскому населению. Селезнев отмечает, что военные никогда и ни при каких условиях не будут открывать огонь по жилым кварталам города или стрелять в мирных граждан. Сепаратисты в свою очердь утверждают, что обстрел вели укаринские военные.

Тревожно также и в Славянске. По словам одного из захваченных сепаратистов, боевики готовы подорвать завод «Химпром», на котором находятся баки с серной кислотой. Якобы завод уже заминирован и его планируют подорвать тогда, когда силовики пойдут в наступление. Также известно, что повстанцы Славянска получили противогазы и другие средства химической защиты. В свою очередь народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев предложил жителям города эвакуироваться в Россию. По словам экспертов, эвакуация – это выход для сепаратистов. Под видом мирных жителей они могут прорваться в Россию и обратиться к Владимиру Путину с просьбой ввести на территорию страны миротворческие войска. К слову, вчера российский Президент потребовал от украинской стороны немедленного прекращения АТО. Появилась информация, что сепаратисты в Горловке расстреляли двух милиционеров. Погибли Роман Бабюк, начальник криминальной милиции Калининского района и Дмитрий Крикунов, начальник уголовного розыска. Им надели мешки на головы и расстреляли, говорят очевидцы. Двух милиционеров обвинили в том, что они предали присягу данную ДНР и приговорили к смерти. На сегодняшний день эту информацию опровергли, по последним данным милиционеры находятся в плену.

Также известно, что Петр Порошенко собирается посетить с визитом Донецкую область. По его словам, он намерен наладить диалог с местными жителями, обсудить языковые вопросы и вопросы власти. Если у жителей области есть претензии к местным властям, то этот вопрос решается, отмечает Порошенко, путем выбора. Также он отметил, что готов взять на себя гарантии обеспечения мира в проблемных областях и обеспечить его. При этом Порошенко добавил, что вести диалог с террористам он не намерен.

Обновлено 29.05.2014
В Крматорске и Славняске началась новая фаза АТО. Идет массированный артобстрел, по неофициальным данным украинская армия применила установки залпового огня "Град".

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org