Домашняя сауна

1 066

Сауну уже давно не воспринимают как роскошь, это всего лишь средство оздоровления или отдыха. Многие полагают, что сауну могут иметь лишь счастливые обладатели частных домов и специально отведенных участков. Но это не так. При желании сауну можно сделать и в обычной квартире, не нужны даже огромные размеры. Строят сауны размером в один квадратный метр, человек там помещается лишь в сидячем положении. А в некоторых и не помещается вовсе.

Для постройки сауны подойдет любое помещение: ванная комната, балкон, кладовая, кухня и т.д. Это объясняется тем, что в сауне используется сухой пар, в отличие от традиционной русской бани. Поэтому устанавливать специальную вытяжку не обязательно. Хотя можно и отвести специальный гофрированный рукав в стационарную вытяжку, которая обычно располагается в шахте за стеной кухни или ванной комнаты. Но даже и, не устанавливая рукав, горячий воздух, выпущенный в соседнюю комнату, повысит температуру всего лишь на 3-4 градуса. Что касается отопления и монтажа, подробно о нем можно узнать на сайте проектирование-и-монтаж.рф.

В случае если сауну поместили в ванную комнату, то горячий воздух будет только плюсом. Преимуществом заключается в том, что попарившись, можно сразу принять прохладный душ. Не требуется устанавливать специальную сливную систему, так как используется пар, а не вода, как уже было сказано выше.

Приступим к сборке кабины. Предварительно необходимо выбрать материал для нее. Самым подходящим является дерево, благодаря своей экологичности. В качестве каркаса будем использовать брус сечением 50*50 мм. Каркас собирается с помощью соединительных уголков. Внутреннюю сторону стены, потолок и пол обшиваем фанерным листом толщиной приблизительно 6-10 мм. Затем к фанере прикрепляем фольгу посредством степлера. Рулонная фольга, как и все используемые нами материалы можно приобрести в хозяйственных магазинах. В горизонтальной плоскости крепится обрешетка - брус сечением 20*15 мм с интервалами в 40-50 см. Вертикально прибиваем деревянную вагонку. При выборе вагонки следует обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Липа - это дерево светлого цвета, которое не выделяет смолы. При нагревании источает приятный аромат липового мёда. Осина имеет свойство отталкивания влаги, отлично подходит для отделки парной, как и липа не выделяет смолы. Не стоит брат ель, ей свойственны большие сучки и выделение смолы. Сосна со временем принимает благородный вид, неплохо подходит для отделки парной. В местах соприкосновения со стенами и в углах монтируем угловые элементы.
Поверхность вагонки необходимо обработать олифой специальным маслом,которая при нагревании не выделяет посторонних запахов и вредных веществ.

Перед внешней отделкой следует провести теплоизоляцию. Для этой цели отлично подходит пятидесятимиллиметровый пенопласт. Не стоит выбирать минеральную вату, так как она имеет свойство впитывать малейшие капли влаги, и при отсутствии специальных воздушных пазух, будет постоянно мокрой, что приведет к плачевному результату.
Наружный слой отделывается в соответствии дизайну интерьера и предпочтениям хозяина. Если сауна располагается в ванной комнате, отделанной кафелем, поверх каркаса кабины крепится гипсокартон, затем на него жидкими гвоздями клеим кафель. В кухне поверх гипсокартона можно наклеить обои.
Мощность рекомендуемой электрической печи должна составлять 1КВт на кубический метр. Необходимыми дополнениями станут термометр и песочные часы. Осветительные лампы следует снабдить термостойкими плафонами.

Нельзя забывать об элементарных правилах техники безопасности. Следует обратить внимание на электропроводку квартиры. Любители повышенных температур должны помнить помимо вытяжного отверстия и о приточном, располагаемом на уровне пола. Делается это с целью обеспечения необходимого количества кислорода, который сжигается печью большей мощности, чем рекомендуемая.

Следуя нашим советам, шаг за шагом, вы можете стать счастливым обладателем собственной домашней сауны.
Приятного времяпровождения!