Договоренности с кредиторами невыгодны Украине

302

22Для будущего Украины нынешние договоренности с кредиторами о списании 20% долга более чем невыгодны.
Об этом на своей странице в Facebook написал финансист, основатель инвестиционной группы "УНИВЕР" Тарас Козак.
"Посмотрел на телеканале "Рада" трансляцию внеочередного заседания Кабмина и выступления премьера и министра финансов, который должен был стать триумфом. Начало выступления Яценюка понравилось - стороны договорились, иностранцы списали (простили) Украине 20% долга, перенесли на 4 года выплаты тела долга и уменьшили процент, который мы платим. Но вот в издании Финансовый клуб появились детали. Имею доверие к коллегам, поэтому надеюсь, что это не фейк. Подробности неприятно поразили", - написал Козак.
Финансист обращает внимание на тот факт, что кредиторы "неоднократно в публичных заявлениях настаивали на неприемлемости для них списания ("hair cut") части долга", поэтому он решил разобраться с причинами, которые побудили иностранцев согласиться с условиями Украины, которая в свою очередь "стояла на списании и поэтому готова платить достаточно большой процент (7¾%) еще несколько лет".
После проведенных подсчетов, Козак пришел к выводу, что на самом деле Украине в настоящее время списали значительно меньшую сумму, чем та, о которой заявил Яценюк.
Кроме этого, остальному долгу были выставлены более высокие проценты по сравнению с процентами по долгу без списания".
"Если привести к долгу (с учетом списания 20%), то процент будет более приемлемым - примерно 6,2%, что, в принципе неплохо. Но, договорившись о ставке на уровне LIBOR плюс 3-4 года льготного периода (без начисления процентов ) мы бы получили лучшие условия", - пишет он.

Кроме этого, в "уступчивости" кредиторов и "самое неприятное" - чтобы избавиться части долга Украина обязалась предоставить кредиторам специальные ценные бумаги, которые в течение ближайших 20 лет будут приносить последним "баснословные прибыли".
По словам Козака, Украина обязуется предоставить кредиторам специальные ценные бумаги, которые при росте экономики от 3% позволят сегодняшним кредиторам получать в течение 20 лет, с 2021 го по 2040 и баснословные прибыли.
"И если в первые 5 лет ограничения по нашим выплатам - 1% ВВП, то есть не более 1,2 млрд долларов ежегодно, то следующие 15 лет ни о каких ограничениях речь не идет. И при росте нашей экономики на 7-8% в год (а Китай рос более чем на 10% ежегодно), кредиторы будут получать дополнительно ко всем процентам еще 3-4 миллиарда долларов каждый год, а может и гораздо больше. Такие условия неприемлемы!", - резюмирует Козак.
Напомним, 27 августа Комитет частных кредиторов Украины согласился списать Украине 20% долга и отсрочить выплату оставшейся части долга на четыре года.

По материалам: epravda.com.ua