Дмитрия Крючкова задержали в аэропорту «Борисполь»

131

Бывший депутат Верховной Рады, экс-председатель правления ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа» Дмитрий Крючков, который был экстрадирован из Германии в Украину и задержан в международном аэропорту «Борисполь» (Киевская область), заявляет, что президент Петр Порошенко поручил Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) открыть дело против него.
Об этом он сказал на заседании суда по избранию ему меры пресечения.
«Поскольку не было достигнуто согласие на отчуждение «Центрэнерго», Президент дал поручение о возбуждении производства НАБУ», — заявил он.

По его словам, экс-генпрокурор Виктор Шокин отказался открыть дело, а специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий начал уголовное расследование.
Он назвал обвинения НАБУ абсурдными и «продуктом творчества прокуроров».
Также Крючков сообщил, что «Энергомережа» поставляла электроэнергию законно.
Крючков добавил, что к нему приходил представитель Порошенко и просил поделиться прибылью.
После того как Крючков отказался, на него вышел депутат Верховной Рады Игорь Кононенко («Блок Петра Порошенко»).
Крючков заявил, что Кононенко попросил его ввести председателя Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка «в курс дел».
Как сообщали Українськi Новини, суд начал избрание меры пресечения экс-депутату Рады Крючкову.
В конце марта в эфир вышло расследование СМИ, в котором была обнародована информация о том, что средства через компанию «Энергомережа» выводились в том числе и в интересах депутата Верховной Рады Игоря Кононенко.

По материалам: ИнА «Українські новини»