Дмитрий Разумков: представитель особого мнения или будущий изгнанник

440

Новый политический сезон в Украине стартовал с открытием новой сессии Верховной Рады. Власть запланировала много разного – как принятие новых законов, так и масштабны кадровые изменения, которые уже были анонсированы представителями монобольшинства. Пока неизвестно, кого из министров уволят, но похоже это будет лишь формальная замена нескольких глав министерств, так как особые потребности похоже нет. А вот одной из главных интриг остается то, как долго сохранит свой пост сам спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Более года назад, открыто поползли слухи о том, что позиция Разумкова не совпадлает с позицией Банковой, и с тех пор этот конфликт лишь разрастался. Спикер высказывает свое мнение в любой ситуации, даже на заседаниях СНБО, лишь очередной раз подчеркивая разногласия с Владимиром Зеленским. Постепенно все подходит к тому, что конфликт может быть решен наиболее радикальным способом. Впрочем в прошлом созыве Верховной Рады спикера тоже меняли, однако тогда Гройсмана не уволили, а отправили на повышение, назначив премьер-министра. Что касается Разумкова, то ему светит явно не повышение, а изгнание из през команды. По-прежнему и Зеленский, и Разумков умудряются избегать взаимных обвинений, но при этом демонстрируют явные разногласия.

По мнению политологов, уже давно понятно, что желание уволить самостоятельного спикера на Банковой просто скрывают. При этом уже давно изучают вопрос как сделать это быстро и безболезненно. Причины очевидны – каждый упущенный день приносит плюсы лишь Разумкову, так как он фактически строит самостоятельную политическую карьеру. Тем временем он сам открыто говорит что этой осенью политика будет очень эмоциональной и даже не исключает, что уйдет в отставку добровольно. Если же этого захочет Банковая, то пусть поищет голоса, которых пока не набирается. Очевидно при помощи монобольшинства, Разумкова уволить не получится. Он смог подобрать себе внушительную группу поддержки из нескольких десятков депутатов прямо внутри фракции. Также его поддерживает ориентирующая на Рината Ахметова «группа Павлюка», что дало экспертам повод связать дальнейшую карту Разумкова с олигархом. Пока неизвестно как поведут себя в случае обострения вопроса депутаты Игоря Коломойского.

В самой фракции предполагают, что при оптимистичном раскладе за отставку спикера наберется около 180 голосов, хотя серьезно этим вопросом пока никто не занимался. Также источники отмечают что депутаты пока не видят смысла вообще поднимать эту тему, считая что если заварить эту кашу, то миф о монобольшинстве будет сразу разрушен, ведь Дмитрий Разумков – это не обычный министр, а тот, кто прошел всю кампанию и ассоциируется с президентом. Заварушка может спровоцировать серьезный раскол. В связи с этим если на Банковой проявят настойчивость, то им придется искать голоса в других фракциях, где уже намекают что к ним приходили из офиса президента и делали намеки. Однако спикер сумел построить для себя серьезную оборону и большинство фракций относится к нему вполне нейтрально. Он старается прислушиваться к пожеланиям оппозиции и потому не набрал у них антирейтинг. Более исполнительный сторонник линии Банковой оппозиционерам точно не нужен.

В самой оппозиции отмечают что Дмитрий Разумков при желании «включал турборежим» и проталкивал ключевые законопроекты. Судя по всему, каких-то конкретных претензий к нему и не высказывалось, и хотя он демонстрирует свою индивидуальную позицию почти по всем вопросам, но вместе с тем он называет себя командным игроком и придерживается основной линии. Политологи же считают что на Банковой уже утратили доверие к спикеру. Во многом это связано с голосованиями на заседаниях СНБО, чем он серьезно усилит критическое отношение к себе. Судя по всему, его отставка уже вопрос времени. Однако Зеленскому на данный момент похоже совсем не до Разумкова. В последнее время у президента нарастают проблемы по внутренней и внешней линии. Переговоры с Меркель как представителем ЕС ничего не дали, переговоры с Байденом, по мнению экспертов, также оказались бессмысленными. Также у Зеленского нарастают конфликты с Кличко, Тимошенко, и это на фоне давно тлеющих конфликтов с Петром Порошенко и ОПЗЖ. Фактически он обложился врагами и воюет со всеми одновременно. Конечно если Разумков выйдет за некие красные линии, то его снимут. Однако сейчас видимо до этого далеко. С другой стороны существующее положение спикера, его высказывание позиции, активность и различные рейтинги полностью связаны с его постом. Утратив кресло, Разумков рискует быть забытым, как и другие активные известные члены команды Зеленского, например Богдан, Данилюк, Рябошапка и Гончарук. Вероятно именно стремясь задержаться в кресле подольше Разумков и сам не спешит обострять конфликты и прощупывает те самые красные линии. Но от отдельной позиции он отказываться точно не будет. Политологи же считают, что в ноябре ситуация может решиться окончательно – и либо Разумкова простят, оставив его представителем особого мнения, либо изгонят.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org