Дмитрий Фирташ: снова на свободе или нет?

345

Решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа стало достаточно неожиданным и внезапным, тем не менее, Венский суд подсчитал, что имеется достаточно доказательств совершения преступления украинским олигархом. Решение суда было принято в ответ на апелляцию, которую американцы подали на предыдущее судебное решение – в 2015 году суд отказал в выдаче Фирташа. Теперь решение является окончательным, а его исполнение зависит от министра юстиции Австрии. Однако приключения Фирташа на этом не заканчиваются – сразу после суда его сразу арестовали, однако уже по другому делу. Американские правоохранительные органы обвиняют его в даче взятки чиновникам в Индии, а взятка была передана для того, чтобы олигарх получил право на разработку титана в одном из индийских штатов. Речь идет о создании целой международной коррупционной схемы, в чем обвиняют сразу пять человек из разных стран, в том числе из Индии и Венгрии. Венский суд принимал свое решение, опираясь на заявления двух свидетелей. Так показания одного из них, представлявшего индийскую сторону, говорят о том, что Фирташ согласился на определенные уступки, которые бы использовались для подкупа госслужащих. Другой контактировавший с ним свидетель утверждает, что на взятку украинский олигарх затратил миллионы долларов. Разбираться с делом суд поручи американской стороне. Примечательно, что сразу же суд очертил, что дело никак не связано с политикой.

Читайте также: Кого может «сдать» Фирташ

Впервые Дмитрий Фирташ был задержан в Вене весной 2014 года по запросу ФБР, затем его отпустили под залог в 125 млн. евро и подписку о невыезде. Следствие утверждает, что олигарх договаривался с индийскими чиновниками и распоряжался о выплате им средств взамен разрешительных документов. Также утверждается, что по его указанию осуществлялась и подделка документов на передачу денег с целью скрыть незаконные выплаты и замаскировать их под обычные платежи. Минюст США считает, что общая сумма взятки составляла 18,5 млн. долларов. Взамен же группа коррупционеров пыталась получить прибыль от продажи добытого титана в 500 млн. долларов ежегодно. ФБР вело это расследование с 2006 года. Индийские дела украинского олигарха заинтересовали Штаты после того, как тот пытался продавать титан американским компаниям, в том числе «Боингу». Первый запрос об аресте Фирташа поступил из США в Австрию еще в 2013 году, но его почти сразу же отменили. Второй запрос был отправлен годом позже – зимой, а в марте согласно ордеру на арест олигарха задержали в Вене в тот же день. Судебное заседание об экстрадиции и конфискации активов было назначено еще на 2015 год, однако Фирташ тогда совершенно не волновался, будто догадывался о результате. Тогда австрийский суд отказал в запросе США и его не выдал, мотивируя тем, что была предоставлена недостаточная доказательная база. Представленных фактов оказалось мало для задержания Фирташа, а также имелись основания считать дело политическим. Тогда же в США заявили, что обжалуют это решение, а до тех пор американская прокуратура пожелала, чтобы олигарх не покидал страну. В Киев ему вернуться не удалось, тогда Арсен Аваков заявил, что подконтрольные ему батальоны задержат Фирташа по прилету.

Нынешнее судебное решение оказалось для олигарха неожиданностью – ни он, ни его свита отказались его комментировать. Появились даже противоречивые сообщения об аресте Фирташа прямо в зале суда. Сначала его юристы опровергали это, но затем венская прокуратура подтвердила арест. Примечательно, что прокуратура заявила поводом для ареста совсем другое дело, а не решение об экстрадиции США. Ордер на арест был выдан Испанией, которая обвинила олигарха в отмывании денег. Перед этим испанская антикоррупционная прокуратура объявила его в международный розыск, об этом СМИ сообщали еще осенью прошлого года. В ведомстве отметили, что дело Фирташа относится к операции «Вариола», в ходе которой уже были задержаны одиннадцать человек, в том числе сын экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Эти же документы, найденные у Черновецкого, свидетельствуют и против Фирташа. Если же его все-таки экстрадируют в США, то однозначно можно вести речь не только об обычном криминальном задержании, но и о получении Штатами значимого носителя информации, ведь Фирташу известно множество тайн, в том числе и о выборах президента Порошенко. Сам Фирташ не раз заявлял, что приложил к этому руку. Кроме того ему известны и многие нюансы жизни нынешней украинской элиты, о которых он помалкивал.

В австрийской прессе уже говорят, что руководство страны оказалось в сложной ситуации, так как любое решение о выдаче Фирташа является опасным с политической точки зрения. Ведь он лично знаком и со многими представителями российской власти и олигархами. Пока неизвестно как пересекаются дела американской и испанской прокуратуры. Во всяком случае, в США уже получили решение об экстрадиции, но аналогичное решение может получить и Испания, а выполнять одно из них придется австрийскому Минюсту.

На данный момент для украинского олигарха все складывается относительно благополучно – он снова освобожден под залог в размере 125 млн. евро, отделавшись лишь лишением загранпаспорта, то есть покидать Австрию ему запрещено. Суд же, который решит его судьбу, назначен на 24 февраля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org