Для уклонистов введут 3 вида ограничений: запрет на выезд,  блокирование счетов и водительских прав. Детали

191

Для принятия решения о демобилизации военнослужащих, отслуживших 36 месяцев, в законопроекте о мобилизации парламентский комитет по национальной безопасности, обороне и разведке ждет данные от Генштаба ВСУ. В отношении уклонистов обсуждаются три варианта ограничений: запрет на выезд за границу, ограничение в праве управления транспортными средствами и блокирование счетов.

Об этом сообщил заместитель главы комитета Егор Чернев (фракция «Слуга народа»).

По словам нардепа, в настоящее время в Комитете ведется активная дискуссия по поводу вопроса о демобилизации тех людей, которые отслужили 36 месяцев.

«Мы понимаем, что 36 месяцев в тылу и 36 месяцев на передовой очень сильно отличаются. Но чтобы принять какое-то решение, мы должны получить цифры от Генштаба и их понимание того, можно ли демобилизовать таких людей, не обвалится ли фронт через это. То есть мы должны опираться на конкретные цифры и ждем их от Генштаба», — подчеркнул Чернев.

Также «слуга народа» рассказал, какие механизмы предусматривает законопроект для предоставления военнообязанными своих данных в ТЦК.

«В настоящее время рассматриваются три варианта подачи информации в территориальные центры комплектования: лично прийти и обновить данные, сделать это в ЦНАПе или зарегистрировать электронный кабинет и сделать это онлайн, не посещая ТЦК. Обновить данные в течение 60 дней с момента вступления закона в силу будет обязанностью граждан, а не правом. Все военнообязанные должны встать на учет и выполнять свой воинский долг», — отметил Чернев.

Нардеп напомнил, что в первой версии законопроекта Минобороны предлагало больше ограничений для уклонистов, но в нынешнем законопроекте остались только три предложения.

«Сейчас в отношении «уклонистов» обсуждается три варианта ограничений: временный запрет на выезд за границу, временное ограничение в праве управления транспортными средствами и блокирование счетов в банках. Комитет не поддержал идею блокирования счетов, поскольку не считает ее реальной действенной нормой. В то же время последнее слово за народными депутатами, которые будут в сессионном зале поддерживать или отклонять определенные предложения», – рассказал парламентарий.