Дипломаты РФ дважды пытались  вывезти команду судна «Норд» в Россию

401

thumbnail-tw-20180406141750-7926Экипаж судна "Норд" после неудачной попытки выехать на автомобилях российских дипломатов в РФ через пункт пропуска в Харьковской области попытался пересечь админграницу с временно оккупированным Крымом. Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян, передает Громадське радіо.

Пограничники не пустили экипаж "Норда" в Крым

По его словам, в ночь на 9 апреля те же микроавтобусы с дипномерами РФ прибыли на КПВВ Чонгар; в авто находились члены команды задержанного судна.

Пограничники выяснили, что у пассажиров нет украинских паспортов, необходимых для пересечения админграницы, поэтому отказались пропускать автомобили.

После этого моряки вернулись на материковую Украину и остановились в отеле в одном из городов вблизи админграницы с Крымом, сообщил Слободян.

"Это произошло сегодня ночью, где-то около часа, эти самые микроавтобусы на дипломатических российских номерах, которые пытались проехать на КПВВ "Гоптовка" с нашими гражданами - экипажем судна "Норд", появились в районе КПВВ "Чонгар". Но пограничники, пообщавшись с водителями и поняв, что экипаж не имеет необходимых документов для пересечения границы, предупредили, что шансов пересечь границу у них нет ", - рассказал представитель.

"Они пытались проехать через КПВВ, думали, если мы их не пропустили на "Гоптовке", то пойдем на какие-то договоренности со своей совестью и сможем это сделать на КПВВ "Чонгар". Конечно, законодательство за этот период не изменилось. Мы можем пропустить граждан Украины на территорию оккупированного полуострова, но для этого нужны внутренние документы ", - отметил спикер.

Вечером 7 апреля 2018 года члены экипажа "Норда" попытались выехать в Россию на автомобилях российских дипломатов через пункт пропуска Гоптовка в Харьковской области, однако сотрудники Госпогранслужбы их не пропустили.

Судно Норд

На представленном видеозаписи пограничники общаются с якобы членами экипажа судна Норд, которые находились в дипломатических автомобилях России и пытались выехать на территорию страны-агрессора.

На кадрах запечатлены люди, которые отказываются выходить из машин для прохождения процедуры пограничного контроля.

"Фрагмент ночного общения на пункте пропуска Гоптовка с российскими дипломатами которые "выполняют приказ", – крокомментировал видео Слободян.

По данным Госпогранслужбы, вывезти команду судна из Украины в РФ пытались представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета.

25 марта пограничники задержали в украинских водах Азовского моря рыболовецкое судно "Норд" под флагом РФ, зарегистрированное во временно аннексированном Крыму. Суд арестовал капитана судна Владимира Горобенко по подозрению в нарушении порядка въезда-выезда с оккупированной территории. Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 31 мая 2018 года с возможностью внесения залога  в размере 35240 грн, сообщает liga.net