Динамика курса доллара в обменниках Шымкента

499

Государственная экономика Казахстана зависит от внешних и внутренних факторов, например, курса валюты. Устойчивая национальная монета говорит о государстве на международном рынке, о стабильной политической системе и экономике. Анализируя курс доллара в Шымкенте, можно оценить ситуацию в стране.

Динамика курса доллара в обменниках Шымкента

За последние несколько месяцев произошло слишком много событий, влияющих на экономику мира и Казахстана. В конце марта наблюдалось снижение курса доллара США в крупных городах страны. В Шымкенте, Нур-Султане и Алматы в среднем один доллар можно было купить за 443-447 тенге, продать за 449-450 тенге. Официальный курс на конец марта – Т444,8.

Уже к середине мая валюты стабилизировались и доллар продавали за 423 тенге. Столичные жители и вовсе могли обменять валюту за 422 тенге.

Из-за коронавируса, прекращения авиасообщения между странами, падения цен на нефть наблюдался сильный спад национальных денег. Но, к счастью, ситуация постепенно стабилизируется. Казахстан выводят из карантина, авиарейсы начинают ходить, рынок нефти показывает положительную динамику. Курс доллара в Шымкенте на сегодня (3 июня) по результатам торгов опустился до 396,7 тенге, хотя еще 2 числа стоил 402,7 тенге. Лишь за сутки валюта Казахстана укрепилась на 6 единиц. Если оценивать динамику, это впервые с начала марта, когда доллар опустился ниже 400 тенге.

В обменных пунктах Шымкента, несмотря на привлекательные цены, повышенного спроса не регистрируется. Это можно связать с тем, что жители города успели привыкнуть к скачкам, потому желающих продать дешевеющий доллар не так много.

С этим мнением согласны и эксперты. Укрепление национальной валюты они объясняют ослаблением карантинных мер во всех странах. Начинают открываться границы, запускаются предприятия, налаживается авиасообщение. Пик угрозы пройден, ажиотаж спал, а люди перестали реагировать на информационные вбросы. Новости о вирусе уже не так пугают их.

Другим основным фактором, повлиявшим на укрепление тенге в Казахстане стало повышение цен на нефть. Страны ОПЕК+ смогли договориться и подписать соглашение о снижении объемов добычи нефти. В связи с этим положительная динамика зарегистрирована и у рубля. Совокупность внешних факторов сказалась на валютных операциях в Шымкенте и в Казахстане в целом.

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев считает, что одних внешних факторов не хватает для надежного укрепления тенге. Государство хоть и выходит из карантина, но экономика не восстановилась от последствий. Около 30% организаций, по его мнению, не смогут набрать былых оборотов и ликвидируются. Отсрочку по налогам предложили только до 1 июня. То есть, теперь предприятиям нужно платить по счетам, что не у всех получится. Всех ожидает волна сокращений, а страну скачок безработицы. Судить о полном восстановлении экономики и полноценном укреплении тенге можно будет только летом 2021 года.

Стоит ли покупать или продавать доллары в Шымкенте?

Обычным жителям города во всей этой ситуации нет смысла ни сбывать валюту, ни резко начать ее покупать. Курс ежедневно то растет, то падает и это оказывает сильно психологическое давление на население. На данный момент заметна положительная динамика, но ситуация все еще не стабильно. В пик кризиса некоторые обменные пункты закрывались от наплыва или отказывались продавать доллары.

Рекомендуется не реагировать на ажиотаж и панику, а продолжить жить в своем русле. Дергаться бессмысленно, поскольку обычный гражданин сильный выгоды не получит. Если рассматривать ситуацию с нефтью, то это игра крупных стран, к которой они подготовились заранее, чтобы заставить друг друга нервничать.