Деятельность полковника Андрея Носача

153

В мае 2017 года указом президента Украины на должность начальника управления СБУ по Харьковской области был назначен полковник Андрей Носач.
Благодаря проведенной Порошенко ротации глав областных управлений, он вернулся в Харьков после 8 лет отсутствия. С 2000 года по 2010 Носач ходил на службу в серое мрачноватое здание на улице Мироносицкой. Перспективный опер из Харькова пошел на повышение, прослужив в управлениях СБУ Ивано-Франковской и Запорожской областей. На малую родину он прибыл из столицы, где занимал должность начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Пришлось ему поучаствовать и в АТО. Прошло всего лишь 3 месяца, как губернатор Харьковской области Юлия Светличная поздравила Андрея Носача с присвоением очередного звания генерал-майора, рассыпавшись в его адрес самыми лестными комплементами. Генеральское звание только подчеркнуло огромную ответственность тех задач, которые предстоит ежедневно решать начальнику управления. Харьковская область не только граничит с недружественной Россией, но и находится в непосредственной близи от мятежных районов восточной части Украины. Раскаты войны частенько дают о себе знать, поэтому на посту руководителя областной службы безопасности должен находиться настоящий профессионал с безупречной репутацией. В случае с Носачем его генеральские звездочки на погонах расценивались присутствовавшими на церемонии официальными лицами не как аванс на будущее, а закономерный итог многолетней службы в СБУ на любых постах.

За кулисами бунта

Прошел всего лишь год, как жителям Харькова пришлось воочию наблюдать штурм здания горсовета, увидеть горящие дымовые шашки и почуять запах «черемухи». Нет, на город совершили неожиданный рейд не сепаратисты из районов ОРДЛО. Под окнами главного городского административного здания бунтовали местные радикалы. Они захватили в плен заместителя руководителя городской администрации, на свое несчастье попавшему «под раздачу», и провели с ним «мусорную» акцию. Силовые структуры СБУ предпочли не вмешиваться в городские «разборки», предоставив возможность проявить себя милиции. По свежим следам произошедшего перед зданием городского совета в сторону Андрея Носача посыпались обвинения в тайной организации акции гражданского неповиновения с использованием обширного потенциала, имеемого у спецслужбы. Не секрет, что между городским головой Геннадием Кернесом и руководителем управления СБУ по Харьковской области тлеет конфликт, истоки которого не совсем ясны. 20 июня 2018 года заочное противостояние, наконец, чуть не перешло в очное. Как только стихли крики на улицах, в тиши кабинетов произошло обсуждение случившегося, после чего депутаты горсовета, поначалу обвинившие Носача в организации противоправных действий, буквально через день забрали свои слова обратно, заявив, что их неправильно поняли. Обвинения в адрес Носача в «нецелевом» использовании предоставленных ему должностью возможностей признаны беспочвенными. Кристальная безупречность генерала не позволяет даже подумать о подобном.

Сомнения все же имеются. Административный ресурс Носач все же часто использует в целях очень далеких от задач СБУ. Вообще, привлечение силовых структур на свою сторону излюбленный ход рейдерских операций. Сотрудники ЧОПов или настоящие милиционеры в полном обмундировании частенько идут в атаку на офисы компаний и заводов, исполняя судебные решения и выбивая из помещений, забаррикадировавшихся в них хозяев. Есть еще более тонкий способ использования служебных полномочий. Можно при исполнении обязанностей несколькими словами намекнуть о будущих больших неприятностях, связанных с контрольными проверками, а еще лучше возбуждением уголовного дела. Как правило, собеседник намек понимает и становится податливым. В руках Андрея Носача харьковское управление СБУ постепенно превращается в эффективный инструмент давления в имущественных спорах, причем на стороне явно не правой.

Фермеры под прицелом

Пройдясь смерчом по промышленным предприятиям, профессиональные рейдеры переключились на новое направление ─ агропромышленные предприятия. Земля и ее способность давать богатый урожай оказались не менее привлекательной вещью, чем шахта, завод или торговый центр. Рейдеры от сельского хозяйства освоили способы законного отъема у фермеров выращенного их руками урожая, а в некоторых удачных для них случаях сами земельные участки меняли хозяев. В организованном «конвейере» нашлось место всем ─ чиновникам Министерства юстиции, осуществляющим регистрацию прав собственности, судьям и силовым структурам, за что их некоторых представителей справедливо именуют «мусорами».

В Харьковской области, известной своим плодородием, образовался целый класс сельхозрейдеров, а одним из первопроходцев «грязного» бизнеса на Слобожанщине стала Анна Каминская. Первый раз она успешно осуществила рейдерский захват нескольких хозяйств в Зачепиловском районе еще в 2013 году. Теперь ее активность переместилась в Карталинский район. Жертвами были выбраны 2 крепко стоящих на ногах агрохозяйства ООО «Щедрые дары Слобожанщины» и ООО «Фермер-Агро», взращивающие кукурузу и подсолнечник. На свое несчастье они заключили договор аренды земель, которые ранее использовало ООО «Добрый господар». Прежний арендатор в лице Анны Каминской усмотрел нарушение прав и свою упущенную выгоду в безупречно оформленных с точки зрения закона документах. Уверенность рейдеру добавляло наличие в бенефициарах «Доброго господара» экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Жалоба о противоправном завладении чужим имуществом попала на рассмотрение Департамента государственной регистрации и нотариата, где комиссия под председательством Виталия Гайдука также усмотрела некие серьезные нарушения. Чиновников Минюста не смутили пропуск установленных законов сроков на подачу жалобы, многочисленные судебные запреты на регистрационные действия в рамках обеспечения иска. В горячую пору страды законные арендаторы земли вынуждены были заниматься не урожаем, а отбиваться от насевших на них со всех сторон стервятников. Их урожай на основании полученных свежих документов аккуратно собрал рейдер ─ ООО «Добрый господар». Ни для кого ни секрет, что в Украине действует твердый прайс на отмену регистрационных действий. Цена вопроса располагается в «вилке» от 20 тыс до $50 тыс.

Роль Носача в рейдерской атаке

Последнее слово все же остается за судьями. У опытного рейдера в загашнике есть еще один хитрый ход ─ необходимо создать негативное общественное мнение в отношении настоящего собственника с тем, чтобы в обычно беспристрастное судебное решение могли вмешаться эмоции. Для этого предпринимается отвлекающий маневр, касающийся другой, как правило, искусственно поднятой проблемы. Вот тут то и нужна помощь коррумпированных представителей правоохранительных органов. В случае с «Добрым господаром» они нашли помощника своим планам не у «мусоров», а в лице СБУ и главы областного управления Андрея Носача. Генерала научили «играть мышцами» с упрямым бизнесом хорошие учителя. Один из них экс-руководитель Управления СБУ по Днепропетровской области генерал Владимир Верхогляд, превративший вверенное ему подразделение в коррупционную кормушку, что не смог вытерпеть даже толерантный к воровству экс-президент Янукович. Другой преподаватель, бывший подчиненный Носача Тарас Вергинский ─ профессионал в деле тайных акций оказания давления и запугивания. Он все же несколько зарвался и погорел на организации избиения протестующих студентов 30 ноября 2013 года. Через кого то из них рейдеры вышли на Носача и сделали ему выгодное предложение, от которого он не смог отказаться. Иначе, чем объяснить то, что подчиненные генерал-майора СБУ, забросив прямые обязанности, принялись «кошмарить» фермеров, ежедневно придумывая для них новые испытания ─ беседы, допросы, обыски, постановку на «прослушку». Оперативных работников, призванных действовать строго на основании закона, не останавливают такие «мелочи», как нарушение принципов подследственности. Харьковские коррупционеры, организованная преступность и российские агенты могут свободно вздохнуть. Бойцы невидимого фронта рьяно принялся исполнять волю своего начальника. В производстве областного управления объявилось дело о грабеже с проникновением в чужой жилье, самоуправстве и злоупотреблении служебным положением, на основании которого ближайшее окружение руководства фермерских хозяйств попало под пристальную опеку службы безопасности, а текущая хозяйственная деятельность самих агрокомпаний оказалась практически заблокирована ежедневными выемками документов. Отчаянно стремясь что-нибудь «накопать», спецагенты не забывают о простых способах устрашения свидетелей, в приватных беседах с пайщиками пытаясь уговорить их на полный разрыв деловых отношений с руководством фирм.

Экскурс в прошлое и истинное настоящее

Безосновательные претензии, прямое нарушение конституционных прав граждан вынуждают взглянуть на биографию генерала-майора Носача с иного ракурса, чтобы выявить источники появления у него замашек жлоба с большой дороги. Будущий генерал окончил «контору Бандурки», так в просторечии называется бывшая Харьковская школа милиции. Связи по «хозяину» в процессе многолетней службы указывают, что кроме оскандалившихся Владимира Верхогляда и Тараса Вергинского генерал-майора патронировал еще один генерал СБУ с «донецкими» корнями Андрей Кмита. Только по удачному стечению обстоятельств в дни Евромайдана Носач оказался не в Киеве с заданием во что бы то ни стало изобрести способ подавления народного протеста, а в спокойном Ивано-Франковске. Даже на конфликт с городской властью можно взглянуть по-другому. Причитания Геннадия Кернеса об организованной в отношении его травле ни что иное, как отголоски борьбы за каналы контрабанды через украинско-российскую границу. Андрей Носач пытается не искоренить преступную деятельность, а просто поставить под свой контроль контрабандистов, во главе которых стоит националист Олег Ширяев. Организованная им банда раньше ориентировалась на Кернеса и, используя данный властью карт-бланш, успешно продвигала «контрабандный» проект. Теперь «барыг» от чиновничества и «мусоров» выдавливает из бизнеса «агент 007» Андрей Носач.

По материалам: glavk.info