Депутаты захотели остаться неприкосновенными. Страх ответственности перед законом сильнее обещаний избирателям

264

Народные депутаты и дальше будут «неприкосновенными» перед законом. На прошлой неделе было провалено голосование по законопроекту, который предлагал отменить депутатский «иммунитет». Не голосовали за законопроект все три оппозиционные фракции, хотя именно они внесли законопроект в Раду. Если бы все представители фракции Партии регионов и внефракционные проголосовали, то законопроект бы набрал нужное количество голосов. Вокруг этого политического вопроса уже возникла жесткая дискуссия. Регионалы обвинили оппозицию в том, что она просто «кормит» своих избирателей обещаниями, а на самом деле ничего не делает для того, чтобы воплотить их в жизнь. Оппозиционеры в свою очередь заявили, что выступают и за снятие иммунитета с Президента и судей, так как боятся, что власть просто уничтожит оппозицию, если у депутатов не будет неприкосновенности. Хотя, говорят эксперты, снятие иммунитета не выгодно не только оппозиции, но и провластным партиям. Об этом даже заявил нардеп от Партии регионов, который заявил, что судебные дела не нужны и депутатам с его фракции.

Вопрос о снятии депутатской неприкосновенности всегда был политическим. Его регулярно поднимали депутаты перед каждой избирательной кампанией. Они всегда говорили народу, что депутаты не должны быть какими-то особенными. Например, в 2009 законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов, а также Президента и судей внес в парламент Виктор Янукович, который в то время был нардепом. Риторику о снятии иммунитета подхватили в прошлом году и оппозиционные партии. В частности они обещали своим избирателям, что буквально сразу же, как только зайдут в парламент «снимут» иммунитет с народных депутатов.

Но не случилось, голосование по отмене депутатской неприкосновенности провалилось. Чтобы вернуться к нему во втором чтении в июне не хватило чуть меньше сорока голосов депутатов. Законопроект поддержало 150 регионалов, 30 коммунистов, всего восемь внефракционных и по одному депутату от трех оппозиционных фракций. Как результат – 190 голосов оказалось недостаточным для того, чтобы вернуться к рассмотрению законопроекта. А это означает, что на текущей пленарной неделе к вопросу о снятии иммунитета с депутатов не вернутся.

Не вернутся вообще в ближайшее время, утверждает политолог Михаил Погребинский. Даже если, например, регионалы подадут свой законопроект по снятию неприкосновенности, его должны будут проголосовать в первом чтении, потом опять подать на рассмотрение в Конституционный Суд. После того, как судьи вынесут свой вердикт, нужно будет опять рассмотреть законопроект в комитете, вынести его на обсуждение, внести поправки и уже потом голосовать во втором чтении. То есть все процедурные вопросы займут слишком много времени, говорит политолог.

По его словам, оппозиция сознательно провалила «неприкосновенность», хоть и обещала своим избирателям избавиться от иммунитета. Такого же мнения и регионалы с коммунистами. В частности глава фракции ПР Александр Ефремов заявил, что оппозиционеры в который уже раз обманули своих избирателей. Такого же мнения и коммунист Александр Голуб, который обвинил оппозиционеров в пустословии и непоследовательности.

Эту информацию даже не пытаются опровергнуть в оппозиции. Да, они сознаются в том, что не голосовали за законопроект, который сами же и внесли в парламент, но добавляют, что вносили его не в том виде, за который им предлагали голосовать. По словам нардепа Николая Томенка, им предложили голосвать за «обрезанную» версию. Он говорит, что в законопроекте было указано, что иммунитет нужно снять не только с народных депутатов, а также и с судей и Президента. Тем не менее, Конституционный Суд в своих выводах к законопроекту отметил, что снятие депутатской неприкосновенности – конституционно, а вот с судей и Президента иммунитет снимать нельзя.

Это несправедливо, заявил нардеп от «Свободы» Игорь Мирошниченко. По его словам, если бы оппозиция пошла на компромисс и проголосовала лишь за снятие иммунитета с депутатов, то следующего шага – снятия неприкосновенности с Президента и судей не дождалась бы никогда. В свою очередь, власть бы отмену депутатской неприкосновенности использовала бы по полной программе. В период президентских выборов карманные судьи рассматривали бы дела против народных депутатов от оппозиции и вызывали бы их в суд, таким образом оппозиция бы не смогла проконтролировать честность проведения президентской кампании, заявил Мирошниченко, ей бы было просто не до этого.

Более того, говорит нардеп Александр Домбровский, с помощью отмены депутатской неприкосновенности, власть полностью бы уничтожила оппозицию. Она бы заводила уголовные дела на истинных оппозиционеров и «отправляла бы их к Юлии Тимошенко», заявил депутат. Солидарен с ним и другой внефракционный депутат Виктор Балога. Он сразу заявил, что за законопроект голосовать не будет, так как выборочное снятие иммунитета просто будет играть против оппозиции.

Что же это за оппозиция, которая всего боится, сразу же заявил депутат Олег Ляшко. Если оппозиционеры всего боятся, то как же они будут «валить бандитскую власть», спрашивает он. По его словам, депутатскую неприкосновенность следовало бы отменить давно, тогда бы олигархи не шли в парламент, чтобы обезопасить себя перед законом, качественный состав парламента стал бы намного лучшим.

Коммунисты в этом вопросе пошли еще дальше. Так, по словам Александра Голуба, коммунисты считают, что народные депутаты не должны уходить с работы, если их избирают в парламент, а возвращаться на свои места в коллектив, чтобы каждый смог спросить у них, что они сделали. В этом случае депутатская неприкосновенность вовсе не нужна. По словам коммуниста, не нужна неприкосновенность и судьи, если бы их выбирали люди всего на несколько сроков. Коммунист говорит, что отмена депутатской неприкосновенности – это лишь первый шаг.

Тем не менее, за отмену иммунитета не голосовали не только депутаты от оппозиции. Не поддержали законопроект и регионалы, в основном мажоритарщики. В частности об этом сказал нардеп Владимир Макеенко. По его словам, мажоритарщики до сих пор расхлебывают последствия избирательной кампании. Они победили на округе, и многим это не понравилось, говорит депутат, в судах против некоторых победителей лежат уголовные дела. Если депутатскую неприкосновенность снимут – их конкуренты на округе этим точно воспользуются. Также депутат отметил, что «некоторые структуры в государстве не совсем чистоплотные», поэтому даже у депутатов от Партии регионов могут возникнуть реальные проблемы. Именно поэтому мажоритарщики от Партии регионов решили себя обезопасить и не голосовали за отмену иммунитета.

В свою очередь политологи говорят, что не голосование за отмену депутатской неприкосновенности негативно отобразится на оппозиции. Снятие иммунитета – это было одно из ключевых обещаний оппозиции, и она его не выполнила, говорит Михаил Погребинский. Теперь, отмечает эксперт, оппозиция не будет эксплуатировать этот лозунг на своих митингах, а переключится на другие ни к чему не обязывающие лозунги, например, «банду геть».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org