Депутаты выразили недоверие Генпрокурору

529

Сегодня я подал проект постановления о недоверии нынешнему Генпрокурору. Последней каплей стало то, что Юрий Луценко сейчас стал угождать новой власти, отменил свои предыдущие решения о торможении дела против Ложкина, Гонтаревой, Филатова (отмывание грязных денег Януковича) и сейчас живо публикует подозрения указанным персонажам. А еще несколько недель назад, буквально за пару дней перед первым туром, когда не было точно зафиксировано фаворита выборов, Луценко отстранил Кулика, который объявил этой компании подозрения, и грозился том уголовным производством за такое нахальство — поднять руку на членов стаи Первого. Пира-окружение Луценко вопила о том, что никаких подозрений нет, что все недействительно.



Скажите, можно ли терпеть такое?

Если же не об эмоциях, то сухие факты вот.

1. Высокопоставленные Януковиче. Самый яркий пример — дело Кернеса, где прокуроры хором «болели» 7 заседаний подряд. В результате одиозный мэр Харькова избежал уголовной ответственности.

2. Провал расследование по Небесной Сотни. Луценко все время публично обвинял Горбатюк в ненадлежащей работе, Горбатюк же жаловался, что Луценко и его заместители вмешиваются в следствие и препятствуют. Кто бы из них не имел права (или даже оба!), Вина за эти ссоры вместо расследования лежит на руководителе Генпрокуратуры, у которого есть вся полнота власти, чтобы решить те проблемы, которые он все время жаловался. Как результат — по большому количеству дел с 2016 года не валялся конь. Мы потеряли возможность привлечь к ответственности многих преступников — если в 2016-м еще можно было найти доказательства, в частности, в трафики мобильных операторов хранятся 3 года, то сейчас уже нет.

3. Отдельно заслуживает жесткой оценки позиция Генеральной прокуратуры в судах спорах, связанных с представительством интересов государства. Примером является невозможность восстановления права собственности Украины на так называемую трубу Медведчука — часть нефтепродуктопровода Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая, проходит по территории Украины, длиной 1433 км с целью предотвращения потери стратегически важного для государства объекта, в связи с этим указанный объект был фактически подарен (!) Российской Федерации. Генпрокуратура пыталась замалчивать позорные результаты судебного производства и до сих пор скрывает данные, которые могут подтвердить факт игры на представителей Украины стороне Медведчука.

Итак, по важнейшим направлениям мы видим серьезные провалы, каждого из которых хватило бы для отставки Генерального.

Впрочем, есть и личный аспект. Луценко последние месяцы была не генпрокурором, а одним из спикеров предвыборной кампании Порошенко. Он использовал свою должность для агитации за действующего президента, все время фигурирующих в медиа-пространстве. И прикусил язык лишь тогда, когда увидел результаты первого тура.

Я считаю, что Генпрокуратура — это совесть государственной машины. Там должны работать люди не только формально чистые, но действительно нравственные люди, для которых честь прокурорского мундира не является пустым звуком. А об этом уже, к сожалению, забыли. И не в последнюю очередь, благодаря таким персонажам, как Юрий Витальевич, во главе Генпрокуратуры.

P.S. не бросаю это постановление ради пиара. Наказание преступников предыдущих режимов — моя миссия, которая выбрала меня, а не я ее. Мало кто из депутатов уделяет больше меня внимания расследованию убийств Небесной Сотни. Мало кто из моих коллег проводит столько времени с прокурорами, в судебных заседаниях и тому подобное.

С самого начала мне и моим коллегам говорили — не мешайте, а не путайтесь под ногами. В частности, и Юрий Витальевич лично. Нас блокировали по всем фронтам — и вот результат.
Прошу всех, кто понимает важность этой темы — пожалуйста, помогите в сборе подписей! Нам необходимо набрать 150 депутатов для включения этого постановления в повестку дня. Убедите своего депутата!

Народный депутат Игорь Луценко

По материалам: ord-ua.com