Депутаты в ВР не смогли определиться с правами человека

189

Нешуточная борьба, развернувшаяся за пост уполномоченного по правам человека, продолжится через двадцать дней. В течение этого времени в парламенте должны быть зарегистрированы новые кандидатуры. Поскольку оба прежних кандидата - и от власти, и от оппозиции - не набрали в четверг достаточного количества голосов. Хотя еще в первой половине дня многие были уверены, что пост омбудсмена займет фаворит Партии регионов - нынешний заместитель министра юстиции Валерия Лутковская, которая в последние годы защищала в Европейском суде государственные институты, нарушившие права граждан.

Выдвинув в качестве кандидата на пост омбудсмена известного правозащитника Евгения Захарова, представители оппозиции достаточно жестко раскритиковали его конкурентку Валерию Лутковскую, поскольку она никогда не занималась правозащитной деятельностью. Госпоже Лутковской также напомнили, что она одной из первых активно отстаивала идею сокращения социальных выплат льготникам. Законопроект на эту же тему впоследствии спровоцировал массовые акции протеста по всей стране.

Не менее категорично звучали аргументы о том, что Валерия Лутковская сознательно выступила на стороне власти, готовя резюме по иску экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Европейский суд. Мол, она заангажирована властью, поэтому никогда не станет на защиту тех политиков, которые сегодня находятся в местах лишения свободы.

Комментировать такие замечания госпожа Лутковская не стала, объяснив тем, что находится на государственной службе и не может давать никаких оценок по уголовным делам и судебным решениям, которые приняты в отношении бывших чиновников правительства Юлии Тимошенко. Но пообещала, что не станет прислушиваться к советам той или иной политической силы и будет максимально объективна.

Таким заявлениям поверили отнюдь не все. Народный депутат Олег Ляшко даже решил испортить свой бюллетень, написав напротив фамилии госпожи Лутковской, что она служит власти, а не людям. «Так хочу обратить внимание, что Партия регионов пытается захватить более-менее независимый институт, куда могли обратиться люди», - прокомментировал свой поступок нардеп.

В свою очередь, партия власти настаивала на том, что к выбору будущего омбудсмена подошла взвешенно и камень за пазухой не держит. «Лутковская работала при всех правительствах и при многих министрах в министерстве юстиции на участке, который был очень ответственным. К ней не было никаких серьезных претензий, поэтому обвинять ее в какой-то заангажированности просто неправильно», - уверен лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Прокомментировал он и заявления о том, что госпожа Лутковская, отстаивающая до недавних пор интересы государства, теперь не сможет защищать права рядовых граждан. «Считаю, что это в корне неправильный подход, - пояснил политик. - Я уже неоднократно приводил примеры из жизни и глубоко убежден в том, что все наши коммерческие структуры и все наши предприниматели хотели бы иметь в своих штатах профессионально подготовленных сотрудников налоговой службы, которые всю жизнь работали против них. Если они поступают на службу к ним, то могут профессионально защитить это предприятие. Как мне кажется, опыт работы, который есть у Лутковской, достаточен для того, чтобы профессионально и объективно выполнять свою функцию. Она действительно могла бы стать посредником между человеком и государством в решении тех проблем, которые возникают у людей».

Отвечая на вопрос, почему партия власти не выдвинула на этот пост Нину Карпачеву, которая на протяжении 14 лет как-то умудрялась поладить практически со всеми политическими силами, господин Ефремов отметил, что к ее работе не было особых претензий. Но когда обсуждалась ее кандидатура, большинство депутатов высказывали мнение о том, что она и так много лет выполняла свои обязанности в качестве омбудсмана. «Депутаты посчитали, что необходима уже смена, потому что длительный промежуток в одной должности приводит к застою, - сказал Александр Ефремов. – Такая точка зрения преобладала, поэтому фракция с этим согласилась».

Как показало голосование, смена не всегда дается легко. Проявляя завидное единодушие при продавливании «нужных» законопроектов, представители провластного большинства вдруг оплошали. Госпоже Лутковской не хватило 14 голосов, чтобы получить назначение.

Не смогли до конца отстоять своего кандидата и представители оппозиции. Господин Захаров, чьи заявления о многочисленных фактах нарушений прав человека очень не понравились власти, набрал всего 134 голоса.

Кто будет в числе следующих кандидатов, депутаты пока не комментируют. Хотя не исключают, что Партия регионов попробует повторно заявить в качестве кандидата на должность уполномоченного ВР по правам человека Валерию Лутковскую. По словам председателя парламентского Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Владимира Макеенко, фракция ПР в ближайшее время рассмотрит этот вопрос.

Останется госпожа Лутковская или ее заменят, по большому счету значения не имеет. Какой бы ни стала кандидатура, власть, наверняка, попытается подыскать «удобного» человека, который в период предвыборной кампании не будет рассказывать публично о высоком уровне бедности, о пытках в милиции, о коррупции в судах, а главное – не станет навещать опальных политиков в местах лишения свободы и добиваться улучшения условий их содержания.

По материалам mair.in.ua