Депутаты рассмотрели 80% правок в «языковой закон» и пошли отдыхать

173

Верховная Рада рассмотрела 80% поправок ко второму чтению законопроекта «О функционировании украинского языка как государственного».

Об этом сообщила первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко, передает Depo.ua.

«Мы начнем нашу работу с поправки 1676 народного депутата Писаренко, которая была отклонена профильным комитетом», — сказала она

Всего в законе 2082 правки, нардепы рассмотрели 1675 поправок в среду.

«Утреннее заседание Верховной Рады Украины я объявляю закрытым», — сказала Геращенко

Напомним, 28 февраля  Рада начала рассмотрение «языкового закона».

Председатель Верховной Рады Украины  Андрей Парубий призвал народных депутатов как можно скорее принять закон об украинском языке.

21 марта  Рада преодолела «экватор» в рассмотрении поправок к «языковому закону». В то же время в комитете Совета заявили, что на рассмотрение поправок ко второму чтению «языкового закона»  нужна как минимум еще одна пленарная неделя.

Языковой закон в Украине

4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д). Законопроектом определено, что единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык.

19 декабря комитет парламента по вопросам культуры и духовности рекомендовал Верховной Раде  принять «языковой закон» во втором чтении.

В то же время  в Европейском Союзе рекомендуют Украине отправить законопроект о государственном языке, принятый Верховной Радой в первом чтении, на анализ в Венецианскую комиссию до вступления в силу.

Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта  №5670-д  должно способствовать согласию в обществе, утверждению украинского языка как государственного на всей территории Украины во всех сферах общественной жизни, консолидации и развитию украинской нации.

Отмечается, что он направлен на регулирование порядка применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни, однако его действие не будет распространяться на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.

«Языковой» законопроект предусматривает также создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка и введение должности уполномоченного по защите государственного языка.