Депутаты проголосовали против проведения референдума в Украине

242

Сегодня на голосование в ВР был представлен проект закона под номером 4801 "О проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 г.". Для принятия данного законопроекта необходимо было набрать 226 голосов, но за него отдали свои голоса лишь 154 нардепа.

Напомним, Кабинет министров, представленным законопроектом предлагал провести всеукраинский консультативный опрос и назначить его на 25 мая текущего года, то есть одновременно с президентскими выборами. Подготовка, согласно документу, должна была осуществляться в соответствии с законом "О всеукраинском референдуме" на зарубежных и территориальных округах и избирательных участках, где пройдут выборы Президента.

"Относительно правовых последствий проведения всеукраинского консультативного опроса проектом закона определено, что всеукраинский опрос имеет совещательный характер, а мнение большинства участников опроса, принявших участие в голосовании, рассматривается и учитывается при принятии решений органами государственной власти, которых оно касается и к полномочиям которых отнесено", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект предусматривал возможность голосования для граждан, проживающих в АРК и Севастополе, в соответствии с законом "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины".

Отметим, Кабмин также предложил проголосовать за проект закона, в котором говорится о выделении 30,8 млн грн ЦИК для проведения опроса.

По материалам:  rbc.ua