Депутаты предпочли банкет в ресторане на день рождения Яценюка, мероприятиям в память Шевченок

487

На прошлой неделе лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк отпраздновал 39-летие. Свой День рождения, как сознался сам виновник торжества, он отмечал в нескольких местах. Сначала в парламенте, поскольку среда была пленарным днем, позже в ресторане «Ривьера» на Подоле. На торжество к Яценюку пришло около 150 оппозиционеров, включая лидеров УДАРа и «Свободы». Подарки лидеру парламентской фракции в основном не дарили, только цветы. Правда, некоторые парламентарии сообщили, что преподносили Яценюку дорогие и редкие издания книг.

Прошлая среда для народных депутатов оказалась праздничной, ведь лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в этот день отмечал свой День рождения. Сам Яценюк, не смотря на торжественный день, пришел в парламент. Правда, уже перед самой регистрацией депутатов. «На дверях» его встретил лидер фракции ПР Александр Ефремов, он его дружественно обнял и что-то говорил. Вероятно, поздравлял с именинами. После того, как Яценюк занял свое рабочее место, спикер Владимир Рыбак огласил, что народный депутат Арсений Яценюк празднует День рождение и даже призвал всех депутатов поздравить именинника. К виновнику торжества потянулись депутаты, которые дарили лидеру оппозиционной фракции цветы или просто жали руку. Яценюк получил свой букет от женщин своей фракции – Александры Кужель, а также Людмилы Денисовой. Букет красных роз подарил Яценюку и Рыбак. Вообще-то, говорят в «Батькивщине», у них не принято громко отмечать Дни рождения и дарить дорогие подарки. Якобы традицию «скромности» ввела Юлия Тимошенко, когда она была еще не за решеткой. Ей якобы дарили лишь букеты красных роз. Об этом в частности говорит и депутат от «Батькивщины» Владимир Бондаренко. Который посетовал на фирму, в которой депутаты покупают цветы. Дескать, букеты всегда одинаковые, всегда состоят из красных роз. Правда, он добавил, что красные розы дарили во времена ЮВТ, так как она громких праздников не любила. Именно поэтому, предположил Бондаренко, не будут громко праздновать и День рождение Яценюка. Нардеп отметил, что вероятнее всего, коллеги по партии отметят День рождение Яценюка бокалом шампанского в партийном офисе.

Сам именинник сообщил журналистам, что празднование его Дня рождения растянется на целый день и будет проходить в разных местах. Сначала будет фуршет в стенах парламента, а дальше будут праздновать 39 лет Яценюка в разных местах столицы. В каких именно, Яценюк не пожелал говорить. Тем не менее, известно, что лидер фракции «Батькивщина» отметил свой День рождение в ресторане «Ривьера» на Подоле. Ресторан позиционирует себя как заведение премиум-класса. В нем предлагают не только традиционную украинскую и российскую кухню, но и средиземноморскую и готовы побаловать своих посетителей разного рода деликатесами, такие как например стейки из черного ангуса. О том, что Яценюк, действительно, посещает «Ривьеру» можно судить по тому, что на сайте ресторана в рубрике «Гости» первой идет фотография Яценюка с женой.

Информацию о том, что День рождение Яценюка отмечали именно в «Ривьере», подтверждают и его гости. По их словам, Яценюк заказал фуршет на не менее чем 150 человек, в основном это были представители партии «Батькивщина», хотя были приглашены и лидеры, а также ключевые игроки «Свободы» и УДАРА. Нардепы рассказывают, что их угощали морепродуктами, а из алкоголя наливали водку и коньяк. Также, по их словам, на Дне рождении присутствовал Виталий Кличко и Олег Тягнибок, приходила и Ирина Фарион. Кличко и Александр Турчинов сразу после поздравлений,ушли с мероприятия. Да и сам Яценюк, долго на нем не задержался, пошел к семье. А вот депутаты долго не расходились, атмосфера была дружественной, даже пели много украинских песен, говорят нардепы.

Хотя сам Яценюк не говорил, что ему дарили на Ден рождения, некоторые депутаты рассказали, что же преподнесли ему на именины. Так, по словам свободовки Ирины Фарион, Яценюку подарили от партии «Свобода» очень дорогую и редкую книгу об истории казачества. Книгу подарил и депутат Юрий Стець, тоже раритетную, об истории лемков. О других подарках предпочитают молчать. Нардеп Александр Бригинец говорит, что во фракции якобы не принято дарить дорогих подарков, но фракция поделена на разные группы и представители этих групп готовили подарки Яценюку. Бригинец отмечает, что поскольку он не входит ни в одну группу во фракции, то и ограничился одними устными поздравлениями.

Известно, что лидер фракции «Батькивщина» коллекционирует монеты и оружие. Возможно, некоторые политики дарили подарки, которые бы смогли пополнить коллекцию нардепа. Также известно, что нардеп Андрей Пышный подарил одно из произведений искусства со свое личной коллекции. Пышный отметил, что еще точно не знает, что это будет – либо картина, либо скульптура.

Не такие подарки в преддверии Дня рождения Яценюка дарили ему украинцы. Например, во время акции «Вставай, Украина», которая проходила в Закарпатье, политику в честь грядущего праздника преподнесли шубу из кролика. Правда, Яценюк не понял сути подарка и отказался от него. Также ему не понравилась и морковка, которую ему подарили, как символ власти.

Касательно власти, то Яценюку больше бы понравилась в качестве подарка булава. Ее очень часто дарили Виктору Ющенко, когда он был президентом. Политик уже успел побывать министром экономики и МЗС, был главой НБУ и спикером Рады, теперь он спит и видит себя в кресле Президента. Об этом говорит и внефракционный депутат Сергей Мищенко. По его словам, отношения во фракции «Батькивщина» очень натянуты, так как лидер фракции не спешит что-то делать для того, что бы ЮВТ освободили. Он прекрасно понимает, что если Тимошенко выйдет из-за решетки, кресла Президена ему не видать, говорит Мищенко.

Депутаты так увлеклись празднованием Дня рождения Яценюка, что совсем забыли о вечере памяти Тараса Шевченко, который проходил в прошлую среду в Святой Софии. Об этом поспешила сообщить регионалка Анна Герман. По ее словам, кардинал Любомир Гузар, который присутствовал на торжестве, спросил, кто из лидеров оппозиции присутствует в Софии (кардинал плохо видит). Но ни кого не было, сказала Герман и добавила, что ясность внесла Веря Ульянченко, которая сообщила, что все оппозиционеры находятся на Дне рождении Яценюка.

К теме
За несколько дней до Дня рождения Яценюка отпраздновала свои именины и министр социальной политики Наталья Королевская. Известно, что отмечала свой День рождение министр на рабочем месте. СМИ утверждают, что с самого утра 18 мая к зданию министерства потянулись дорогие иномарки. Желающие поздравить Королевскую приходили не только с цветами, но и с подарочными пакетами известных фирм. Все они были записаны «в очередь» и только согласно списку их пропускали к имениннице.