Депутаты отменили лишь три «диктаторских» закона из пакета Колесниченко-Олейника

239

Сегодня депутаты проголосовали за отмену так называемых «диктаторских законов». Пока они еще работают, ведь для того, чтобы они полностью были отменены нужно пройти полную процедуру «легализации» - собрать подписи спикера и Президента, а потом их должны опубликовать в официальной прессе. Как показывает практика, Виктор Янукович некоторые законы может не подписывать на протяжении нескольких месяцев. Кроме этого депутаты отмечают, что на самом деле из 11 незаконно принятых 16 января законов сегодня отменили лишь три.

Депутаты, кроме коммунистов и двоих регионалов, Олега Царева и Вадима Колесниченко, проголосовали за отмену так называемых «диктаторских законов». Также депутаты отменили закон, который упрощает процедуру лишения народных депутатов неприкосновенности и закон, который разрешает судьям рассматривать уголовные дела без присутствия обвиняемого.

В силе депутаты оставили четыре принятых закона – это закон о Бюджете на 2014 год, закон об усилении ответственности во время проведения футбольных матчей, закон об обеспечении безопасности на дорогах (вводит штрафы на основании фото и видеофиксации) и так называемый закон об амнистии (в число амнистированных входят и правоохранители).

Сегодня депутаты переголосовали еще четыре законопроекта, которые вносили в повестку дня с голоса, а текстов этих законопроектов у депутатов на руках не было. Среди этих законопроектов – введение ответственности за отрицание или оправдание фашизма, за осквернение или снос памятников борцам с нацизмом, а также отмена ПДВ при ввозе газа на территорию Украины.

При этом, отмечает лидер «Свободы» Олег Тягнибок, его фракция не согласна с новыми принятыми законами, поскольку каждого националиста за разговоры про УПА уже можно считать преступником и привлекать к ответственности. За эти законопроекты его фракция не голосовала.

Известно, что многие политики не удовлетворены всем тем, что происходило сегодня в парламенте. Юрий Луценко заявил, что отставка Николая Азарова - это не то, чего добивался Майдан. По его словам, оппозиция в первую очередь должна настаивать на возвращении к Конституции 2004 года, формировании технического правительства и назначении досрочных президентских выборов. Помимо этого все задержанные граждане должны быть освобождены, а уголовные дела против них закрыты.

К слову, нардеп Александр Турчинов огласил, что в ВР будет создана временная комиссия по написанию новой Конституции. Такое заявление политик Степан Хмара назвал предательством интересов Майдана. Он назвал Турчинова «поддонком и предателем», который играет вместе с Банковой и делает все для того, чтобы затянуть время и оставить при власти «бандитское формирование во главе с Януковичем». По словам политика, Конституцию не нужно писать, нужно просто вернуться к Конституции 2004 года.

Такого же мнения и политик Юрий Романюк.

«Создание временной парламентской комиссии по изменению Конституции, это заигрывание времени в пользу спасения режима Януковича, на долгосрочную перспективу, это глупо! Это реально - измена! Оппозиция должна была немедленно вернуться к Конституции редакции 2004 года. Официальный путь изменения Конституции вообще предусматривает почти год времени на формальности. Майдан готов ждать год?», - сказал Романюк.

Народный депутат Олег Ляшко уверяет, что сегодня утром ситуация в парламента должна была пойти не мирным путем, но в последний момент взбунтовались народные депутаты с ПР, которые поддерживают Рината Ахметова и Янукович вынужден был пока дать задний ход. По информации Ляшко, сегодня его и Андрея Парубия должны были арестовать в ВР и ввести Чрезвычайное Положение. Этот сценарий пока отложили.

Тем не менее, Парубий заявил, что в Штабе национального сопротивления есть информация о том, что власть все таки готовится к введению ЧП. Согласно сообщению, сегодня во все военные части пришли срочные телеграммы, которые требуют мобилизации военных, а также офицеры обратились к Януковичу с требованием ввести Чрезвычайное Положение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org