Депутаты от Партии регионов предлагают продавать алкоголь в школах

251

Депутаты хотят разрешить продажу пива в… школе. Такая инициатива принадлежит депутатам-регионалам одесского горсовета. Соответствующий законопроект уже вынесен на следующую сессию, которая должна пройти 19 апреля. В такой инициативе нет ничего странного, утверждают эксперты, ведь в Украине во всех законодательных органах представлено мощное алкогольное лобби. Врачи от такой инициативы вообще впали в состояние шока. По их словам, Украина сейчас занимает первое место в Европе (в том числе и в восточной) по детскому алкоголизму. Такие инициативы не решат проблему, а еще больше ее усугубят. Хотя, утверждают некоторые аналитики, сегодняшняя власть делает все, чтобы граждане Украины превратились в «овощи», таким народом просто легче управлять.

Зеленый коридор для пива
Постоянная комиссия одесского городского совета по вопросам экономической, инвестиционной политики и торговли (ее руководитель регионал Валентина Скобленко) предложили свою модель борьбы с детским алкоголизмом. Модель, выглядит довольно странно, ведь депутаты предлагают разрешить продажу пива в средних учебных заведениях, то есть в школах, в День юмора 1 апреля и в дни, которые предусматривают выпускные мероприятия. Правда, депутаты предлагают не продавать пиво в стеклянной или металлической таре, вероятно чтобы школьники не могли пораниться, а только в пластиковой, то есть на разлив.

Также депутаты выступили с инициативой запретить продажу алкогольных и табачных изделий во временных торговых помещениях, которые находятся ближе чем 100 метров от школы. Отсюда у аналитиков возникает два замечания. Во-первых выходит, что в невременных торговых помещениях продавать алкоголь и сигареты можно. Во-вторых, 100 метров от школы – это не столь уж и большое расстояние, сбегать на переменке к ближайшему киоску или магазинчику не составит большого труда.

Единственный позитив законопроекта, который призван бороться с алкоголизмом – это запрет продавать алкоголь и табачные изделия в детских больницах и поликлиниках (но там вероятнее всего такими товарами не торговали и не собираются торговать), в библиотеках и других заведениях, которые имеют социальное направление.

Отсюда вопрос на засыпку: неужели школы не считаются учреждениями социального направления? Также представители общественных организаций заявляют, что если разрешить продажу алкоголя в школах в определенные дни, его там будут продавать постоянно. А это приведет к тому, что проблема с детским алкоголизмом не просто не будет решена, а наоборот власть сделает все для того, чтобы ее усугубить.

Мощное лобби
По словам Виталия Черняховского, главного координатора гражданской кампании «Форум спасения Киева», народные депутаты открыто лоббируют интересы производителей алкоголя и табачных изделий. Более того, не несут за такие действия ни малейшего наказания. Он говорит, что в конце прошлого года впервые в истории Украины прошло награждение людей, которые активно лоббировали интересы компаний, которые занимаются производством алкоголя и сигарет. Награждение проходило в рамках антипремии «Золотая коса». Так вот, первое место в рейтинге лоббистов занял народные депутат Тарас Чорновил (сейчас внефракционный депутат, но прошел в парламент по спискам Партии регионов), второе – Анатолий Кинах (Партия регионов), третье – Сергей Терехин (фракция БЮТ-Батькивщына), четвертое и пятое места заняли соответственно Елене Бондаренко (Партия регионов) и Сергей Шевчук (фракция «БЮТ-Батькывщина»). Хотя, по словам экспертов, абсолютно в каждой фракции в парламенте есть люди, которые лоббируют интересы производителей алкоголя и табачных изделий.

В первую очередь депутатов обвиняют в том, что они никак не хотят поднимать акцизы на алкоголь и сигареты. Не смотря на то, что как бы с большими потугами закон о повышение акциза был принят в конце прошлого года, он до сих пор не передан на подпись спикеру Владимиру Литвину.

Кроме этого Черняховского и других экспертов возмущает то, что в январе текущего года народные избранники решили отозвать Концепцию госполитики предотвращения вредного употребления алкоголя на период до 2020 года.

Еще одним способом внедрить алкоголь в среду подростков является реклама пива, считает специалист Института стратегических исследований МОН Константин Красовский. По его словам, именно она толкает подростков на то, чтобы употреблять этот алкогольный напиток. А то, что его рекламируют такие авторитеты и для многих кумиры, как Кличко и Шевченко, только подливает масла в огонь, добавляет главный внештатный токсиколог МОН Борис Шейман. Также эксперты считают, что в последнее время на телеэкранах, в прессе и на радио появилось просто море рекламы пива. Это в первую очередь связывают с тем, что в Украине скоро пройдет футбольный чемпионат, а алкогольные бренды выступают в его поддержку.

Кстати, пару месяцев назад потребовал от депутатов запретить рекламу пива и генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. По его словам, официально в прошлом году представителями правоохранительных органов было выявлено десять тысяч подростков, которые пили пиво и находились в состоянии алкогольного опьянения. Он считает, что такая ситуация возникла благодаря тотальной и агрессивной рекламе пива.

Кроме этого, глава Партии зеленых Украины Денис Москаль обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием на законодательном уровне запретить любую рекламу пива, которой сейчас в связи с Евро-2012 вообще море.

Малолетние пьяницы
По данным экспертов ООН, Украина – лидер среди других стран по детскому алкоголизму. Впервые наша страна прозвучала в таком рейтинге еще в 2009 году. Тогда специалисты ВОЗ заявили, что Украине держит мировое первенство по распространению алкоголизма среди детей и молодежи. Тогда исследователи заявили, что 40 % детей в возрасте от 14 до 18 лет систематически употребляют спиртные напитки.

С того времени абсолютно ничего не изменилось. Более того, по данным экспертов ЮНИСЕФ, алкоголизм начал молодеть. Количество детей, которые впервые попробовали алкоголь в 10 лет, выросло до 15%. Так, по данным исследователей, чаще всего украинские дети пробуют алкоголь в возрасте 13-15 лет (около 33% опрошенных). 15% детей попробовали спиртное в возрасте 10-11 лет, а вот все дети, в возрасте 15-17 лет, которые принимали участие в опросе, заявили, что они уже пробовали алкогольные напитки.

Вся проблема в том, говорят наркологи, что в Украине есть понятие легкие алкогольные напитки. Но на самом деле, легкого алкоголя, как и легких наркотиков не бывает, говорят они. По их словам, с детей, которые начинают с раннего возраста употреблять пиво, в последствие вырастают закоренелые пьяницы. Так и задумано, утверждают руководители общественных организаций, ведь государству выгодно, чтобы народ был безликим, на подобие овощей, такими проще управлять.

Олеся Ткачик, job-sbu.org