Депутаты остаются неприкасаемыми

120

Тема депутатской неприкосновенности уже давно волнует как общественность, так и политику. Теперь президент Украины снова призвал депутатов разрешить этот вопрос и внести изменения в Конституцию по поводу депутатской неприкосновенности. Недавно все СМИ облетело заявление об обращении ГПУ к парламентариям с просьбой лишить неприкосновенности целый ряд депутатов. Однако по итогам голосования таковую сняли лишь с Михаила Добкина. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следователи усмотрели в деятельности нардепа признаки злоупотребления служебным положением и содействие мошенничеству по сговору группы лиц. Речь идет о завладении земельными участками в Харькове, общая стоимость которых превышает 220 млн. гривен. Об этом генпрокурор заявил на заседании парламентского комитета по вопросам регламента. Добкин заявил, что такие обвинения прокуратуры необоснованны и тем более он не согласен с лишением неприкосновенности.

За снятие таковой с других депутатов парламентарии проголосовать не захотели. Это представление ГПУ регламентный комитет рассматривал целую неделю. Одновременно Порошенко призывал Верховную Раду проголосовать за снятие неприкосновенности. Происходившая эпопея была названа самими депутатами «неприкасаемыми». По мнению нардепов, они бы и не против проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности как таковой и снять ее со всех сразу, но как это сделать – пока неизвестно. Существующий сегодня законопроект находится в юридической коллизии, потому принять его нельзя, а других проектов пока не разрабатывается.

Сам Порошенко заявил, что уже готов проект изменений в Конституцию и его нужно принять как можно быстрее. Президентский проект по его словам требует лишь политической воли для того чтобы сами нардепы захотели сравнять себя в правах с гражданами Украины.

Ранее уже была снята неприкосновенность с судей. По мнению Порошенко, это решение необходимо поддержать хотя бы потому что почти все нардепы и сами обещали отменить неприкосновенность в своих программах. На сегодняшний день согласно Конституции и законодательству правоохранительные органы не имеют права проводить с депутатами даже следственные действия. В случае если депутата в чем-то подозревают – генеральная прокуратура должна сначала направить представление об этом в регламентный комитет и в случае его согласия неприкосновенность с депутата может быть снята большинством голосов в парламентском зале. Если же имеются основания к тому что подозреваемый может скрыть от следствия, то необходимо подать отдельные представления для задержания и ареста. Так, например, еще в начале прошлого года парламент рассмотрел представление ГПУ о внефракционном народном депутате Сергее Клюеве. Парламент поддержал снятие неприкосновенности, однако за его задержание депутаты не проголосовали, и Клюев смог скрыться за границей.

Из последних пяти представлений генпрокуратуры депутаты лишь частично поддержали три, лишив неприкосновенности Олеся Довгого, Борислава Розенблата и Максима Полякова. Но задержание Розенблата и Полякова депутаты не поддержали. Напомним, что в январе 2015 года президент внес на рассмотрение парламента законопроект № 1776, который должен был внести изменения в Конституцию и лишить неприкосновенности депутатов и судей. Этот законопроект был отправлен депутатами на оценку в Конституционный суд. Те нормы, которые касались неприкосновенности судей, депутаты поддержали еще в прошлом году в части Конституции, касающейся правосудия. Сами же нардепы заявляют, что второй раз поддерживать этот законопроект уже нельзя, потому его необходимо изменить. Согласно Конституции и закону о регламенте между первым и вторым чтением нельзя вносить изменения в законопроект, одобренный Конституционным судом, либо его снова необходимо отправлять туда на рассмотрение.

В блоке Порошенко считают, что из этого законопроекта можно просто убрать нормы, относящиеся к судьям, оставив лишь депутатскую неприкосновенность и снова отправить на рассмотрение в Конституционный Суд, тогда его можно будет поставить на голосование. Однако чтобы разделить законопроект на две части по судьям и депутатам необходимы выводы экспертных управлений, в том числе и парламента. Может быть так, что разделение невозможно технически и потребуется проходить всю процедуру с самого начала. Кроме того спикер парламента Андрей Парубий заявил что в этой ситуации есть юридическая коллизия, из-за которой в парламент нужно вносить другой новый законопроект, касающийся депутатской неприкосновенности. Он отметил, что знает о публичной позиции политических фракций, потому если профильный комитет решит, то вопрос сразу будет поставлен на голосование. Депутаты действительно согласны поддержать отмену неприкосновенности, но вместе с этим они заявляют о том, что нужно усилить их права. К примеру, нужно запретить возможность привлекать к ответственности за любое голосование или высказывание с трибуны. Также они считают, что в сегодняшних реалиях нельзя оставлять за парламентом право давать согласие на арест и задержание депутатов.

Так или иначе, на сегодняшний день никакой работы по модификации или разделению существующего законопроекта, касающегося депутатской неприкосновенности нет, при этом разработка нового так и не идет. Депутаты полагают, что этот вопрос может быть поднят не ранее осени, а то и позже или же его актуализируют в случае парламентских выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org