Депутаты не могут найти компромисс в формировании нового состава ЦИК

171

preview_w640zc0

Народные депутаты не могут найти компромисс в вопросе формирования Центральной избирательной комиссии. В Верховной Раде пока нет и голосов за назначение ЦИК, хотя во фракции БПП отозвали одного своего кандидата из списка и заявили, теперь нет причины блокировать голосование. Не согласны с таким утверждением в «Народном фронте». Представители НФ считают, что президент Петр Порошенко должен снова внести в Верховную Раду уже обновленный список кандидатов в ЦИК. Некоторые парламентарии отмечают, что к вопросу обновления Центризбиркома депутаты вернуться уже осенью, а это означает риск того, что Украина проведет президентские выборы со старым Центризбиркомом.

В поиске компромиссов

В среду, 11 июля спикер Андрей Парубий сообщил, что среди парламентских фракций и групп нет прогресса по вопросу переформатирования Центральной избирательной комиссии. По его словам, он продолжает консультации с главами фракций и как только поймет, что для принятия решения есть 226 голосов и больше, будет рекомендовать его на рассмотрение. Если не будет взаимопонимания между фракциями, то вопрос формирования нового Центризбиркома отложат, поскольку нельзя оставить старый состав ЦИК и не выбрать новый.

В ходе консультаций поступило предложение увеличить состав ЦИК до 16 или 17 человек, об этом сообщил глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. Он подчеркнул, депутаты его фракции не поддерживают это предложение. Политик отметил, для обновления состава ЦИК в Раде должны согласовать механизм: каким образом отсеять одного из 14 претендентов в состав Центризбиркома, чтобы заполнить 13 вакантных позиций.

Механизм предложили в БПП. Глава пропрезидентской фракции Артур Герасимов сообщил, что БПП готова отозвать одну из своих кандидатур, чтобы решить этот вопрос. Кроме того нардеп призвал «Народный фронт» отозвать одного своего представителя, чтобы освободить место для кандидата в Центральную избирательную комиссию для фракции «Оппозиционного блока», представителя которой нет в списке кандидатов внесенный в парламент Петром Порошенко.

Но в «Народном фронте» к такому предложению отнеслись скептически. Так нардеп Леонид Емец подчеркнул, нужно придерживаться закона – кандидатов в ЦИК вносит глава государства, поэтому именно он должен обновить свое предложение и заново внести его в парламент. Парламентарий подчеркнул, чтобы исключить одного из кандидатов из списка кандидатов в ЦИК заявления фракции недостаточно.

В свою очередь представитель главы государства в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, «полная процедура», и представление нового списка лишь затянет процесс. Именно поэтому фракция БПП просто готова не голосовать за одного из кандидатов из списка. Позже Герасимов сообщил, что пропрезидентская фракция готова отказаться от голосования за кандидатуру Ольги Лотюк.

С трибуны ВР Герасимов заявил, после исключения Лотюк из списка кандидатов осталось 13 претендентов, поэтому больше нет причин не проголосовать за новый состав ЦИК.

Напомним, проблема с формированием нового состава ЦИК возникла из-за того, что в этом органе сейчас есть 13 вакантных должностей, но президент внес 14 кандидатов. При этом в новом составе Центральной избирательной комиссии нет представителей от некоторых фракций и депутатских групп. Депутаты подчеркивали, что новый состав ЦИК так или иначе будет полностью подконтролен главе государства.

Подконтрольный Центризбирком

Состав Центральной избирательной комиссии должен формироваться публично, прозрачно и на конкурсах – таким образом, будет обеспечиваться легитимность комиссии, считает политолог Руслан Бортник. По его словам, когда власть подковерно и жестко борется за формирование ЦИК — это наталкивает на мысли, что выборы собираются фальсифицировать. Кроме того он отметил, что действующая коалиция хочет замахнуться на 9 членов ЦИК из 15, и такого в истории украинской политики еще не было.

По мнению Бортника, деформированность состава ЦИК создана умышленно. Таким образом глава государства пытается заставить «Народный фронт» голосовать за новый состав Центризбиркома.

В свою очередь политолог Виктор Уколов считает, что затягивание процесса обновления состава ЦИК — это попытка продавить свои кандидатуры. В то же время он подчеркивает, что на самом деле политики переоценивают роль Центризбиркома. Всегда фракции, представленные в Верховной Раде, имели своих представителей в ЦИК, но это ни разу не спасало определенные партии от потери на следующих выборах мест в Верховной Раде. Принцип: не важно как голосуют, а важно кто считает — это принцип тоталитарного общества, считает политолог. Уколов напоминает, что подсчет голосов происходит на уровне окружных избирательных комиссий и на участках. То есть у ЦИК достаточно ограниченный ресурс для того, чтобы что-то там решать, добавляет эксперт. Также Уколов считает, что в парламенте идет хитрая игра, чтобы сбросить ответственность за происходящее на президента, дескать это он хочет иметь там свой контроль, но это не так.

Впрочем в четверг, 12 июля, народные депутаты не смогли решить вопрос формирования ЦИК, дополнительные консультации глав фракций не принесли результата. Кроме этого рассмотрение состава Центризбиркома вынуждены были перенести, поскольку в ВР не присутствуют все члены ЦИК, что противоречит регламенту.

По мнению нардепа, заместителя главы фракции БПП Сергея Березенко, во время текущей сессии Верховная Рада уже не вернется к вопросу обновления состава Центральной избирательной комиссии, а это означает, что президентская предвыборная кампания 2019 года начнется при нынешнем составе ЦИК. По его мнению, раньше сентября вопрос обновления ЦИК рассматриваться не будет. Поэтом есть большой риск, что Украина зайдет в процедуру начала президентского избирательного процесса со старым Центризбиркомом. И это может поставить доверие к результатам выборов под серьезные сомнения.

Депутат высказал сожаление в связи с тем, что вопрос обновления состава ЦИК так и не был вынесен на голосование 12 июля, хотя достаточное количество голосов в сессионном зале для принятия решения было.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org