Депутаты назвали программу правительства «халтурой». Но программа утверждена

166

Народные депутаты утвердили программу правительства Арсения Яценюка на следующих два года, не смотря на то, что парламентарии ее откровенно критиковали. Они отмечали, что предложения Кабмина откровенно «сырые», не имеют ничего общего с конкретикой. Единственная ценность документа – это красивые и красочные картинки, говорили депутаты. Тем не менее, когда пришло время голосовать, программа собрала нужное количество голосов для утверждения. Политологи считают, что парламентарии вынуждены были голосовать, чтобы продемонстрировать обществу, что коалиция в Раде существует, не смотря ни на что. Помимо этого, якобы парламентарии решили «подставить» главу Кабмина, который в этот раз точно станет камикадзе.

В четверг, 11 декабря, народные депутаты рассматривали вынесенную в Верховную Раду программу правительства на следующих два года. При этом в начале дня парламентарии жестко критиковали документ. Например, глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что программа правительства – это халтура. В ней нет вообще никакой конкретики, лишь общие фразы. Например, не прописаны планы Кабмина относительно реформирования МВД. В программе указано, что нужно принять закон о полиции, о создании Бюро независимых расследований и пересмотр принципов работы милиции – на «служить и защищать». И это все. Не известно, какие принципы, в каких законах будут заложены. То есть одни пустые фразы, отмечает Луценко. Он даже назвал программу правительства нечто средним между «Мурзилкой» и Букварем для Буратино, в котором было много красивых рисунков.

О рисунках вспомнил и нардеп Борислав Береза. Он отметил, что вся ценность программы Кабмина именно в них – красочных и красивых рисунках, больше порадоваться в документе нечему. Политик отмечает, что в документе нет ни слова о широко разрекламированной децентрализации власти, очищении судов и милиции. Все цифры, которые попадаются в программе носят не конкретный характер. Например, в документе указано, что на армию планируется выделить до 5% ВВП. Т.е. четко не прописано сколько именно, будет ли это один процент или два с половиной, отмечет Береза. Также нардеп говорит о том, что расходы на милицию и армию объединены, а это означает, что армия опять будет недополучать финансирование. Яценюк представил в Раде не реформы, а «косметический ремонт» вместо них. Береза не понимает, зачем глава «Народного фронта» так рвался в руководители правительством, если у него нет плана, как реформировать и вывести из кризиса страну.

В свою очередь народный депутат Андрей Денисенко обращает внимание на тот факт, что текст программы правительства депутатам раздали за 15 минут до начала сессионного заседания. При этом, отмечает политик, ее даже никто не пытался вынести на обсуждение. Вся программа – это простые слова. Похоже, что депутатов принимают за простых кнопокдавов, которые должны по указанию поддержать все предложения Яценюка, заявил Денисенко.

Политики отмечают, что похоже премьер живет в какой-то параллельной реальности. Он с трибуны говорит одно, а на практике делает совсем другое. При этом все отмечают ораторское мастерство Яценюка, он умеет убеждать и говорить так, что хочется верить. В своем выступлении он предупредил, что самым главным заданием Украины в 2015 году станет выживание. Денег на самом деле нет, и нужно сокращать траты. Помимо этого, он рассказал о том, что в стране существует три вызова, с которыми правительство собирается бороться. Первый вызов, это угроза утраты независимости в связи с агрессией России. Второй вызов – это экономические потери в связи с аннексией Крыма и оккупацией части Донецкой и Луганской области. Третий вызов – коррупция.

Помимо этого, Яценюк сообщил, что программа правительства создана на основании коалиционного соглашения, в его основе главный принцип – курс на евроинтеграцию.

Также известно, что Кабмин разработал ряд изменений в Конституцию, чтобы «провести реформы» и сэкономить деньги. В частности правительство предлагает уменьшить количество народных депутатов до 150 человек. Также хочет отменить статьи о бесплатной медицине и образовании. Помимо этого, в Кабмине считают, что украинским школьникам будет достаточно учиться девять лет, а не одиннадцать. Платное питание, учебники – это тоже предложения от правительства.

Не смотря на жесткую критику, когда пришло время, депутаты поддержали программу правительства. В процессе голосования 269 парламентариев дружно нажали кнопку «за». Против проекта выступило только 28 депутатов. Некоторые «не согласные» просто вышли с зала во время голосования, либо воздержались, говорит Борислав Береза. По его мнению, депутаты ведут себя неправильно, боясь обидеть глав фракций или вызвать их гнев, нужно четко высказывать свою позицию и быть честным в первую очередь перед собой и своими избирателями.

Эксперты тоже раскритиковали программу правительства. В частности Валерий Пекарь, вице-президент Украинского союза предпринимателей заявил, что Яценюк просто всех обманул. В своей программе он вообще не принял к сведению неплохое коалиционное соглашение и не выполняет ранее прописанные пункты. Не нравится программа и экономисту Борису Кушируку. По его словам, если читать документ, то совсем не понятно, какими реформами собирается заниматься правительство. Опять не прописана методика контроля за использованием бюджетных средств, что очень важно. Также, говорит эксперт, правительство сокращает расходы на социальную сферу и в ту же очередь собирается и дальше дотировать угольную промышленность. Это как бы финансировать покупку сепаратистами оружия, отметил эксперт. По его словам, если правительство «залезет в карман» простым украинцам и не проведет реформы, то уже в начале весны, а может даже и раньше, следует ожидать социального взрыва.

К слову, политолог Юрий Палийчук объяснил, почему депутаты поддержали такой сырой документ. По его словам, парламентарии хотели продемонстрировать обществу, что в Раде коалиция продолжает существование не смотря ни на что. Помимо этого, если бы они не поддержали программу Кабмина, то таким бы образом дали повод Яценюку говорить, что ему не дают работать, поэтому он не может проводить реформы. Такого шанса ему не дали. А критиковали премьера от того, что понимают, в этот раз он уж точно станет камикадзе. И опасаются, что если Яценюк будет «идти на дно», то может потянуть с собой и других.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org