Депутаты Ивано-Франковского облсовета выступили против русского языка. Губернатору это не понравилось

262

Депутаты Ивано-Франковского облсовета выступили против инициатив Президента Украины Виктора Януковича сделать русский язык вторым государственным. Они отметили, что действующая власть, подписав Харьковские соглашения, фактически сдала Крым России, а теперь замахнулась на символ национальной идентичности – на язык.

Они приняли обращение к Президенту и к народу. У первого они требуют прекратить попытки русификации украинского народа и не вводить русский язык в качестве второго государственного. Вторых призывают быть бдительными и не верить власти, которая хочет истребить все украинское в угоду России. По мнению депутатов, Москва обещала поддержать Партию регионов на парламентских выборах в обмен на то, что Виктор Янукович сделает русский язык вторым государственным.

«Поражает циничное намерение уже в ближайшее время завершить русификацию страны. Действия «табачников» и «колесников» были подготовительным этапом, результатом которого должно стать введение русского языка во все сферы жизни. Даже для тех, кто еще сомневался в намерениях действующей власти понятно - речь идет о выполнении московских приказов для поддержки на следующих выборах, выиграть самостоятельно Партия регионов не готова. Именно поэтому, власть готова отдать России все, на что та положит глаз», — заявляют депутаты.

Тем не менее, на защиту Президента выступил губернатор Прикарпатья Михаил Вышиванюк. По его словам, российские СМИ просто перекрутили слова Виктора Януковича, на самом деле, заявляет Вышиванюк, Президент не будет делать русский язык вторым государственным.

«Президент, будучи в Москве, никому не обещал, что будет введен государственный русский язык. Это СМИ России трактовали выступление Виктора Федоровича так, как им хотелось, как им сказали в министерстве иностранных дел России», — отметил губернатор.

Кроме этого, Вышиванюк считает, что Украина состоит не только из трех западно-украинских областей, поэтому жители этих трех регионов должны понимать, что есть украинцы которые хотят чтобы русский язык стал вторым государственным.

«Когда мы говорим о таких вещах, мы должны понять одну простую вещь - Украина состоит не только из Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей, но и из других регионов, где проживает значительная часть украинцев. Наших людей, которые имеют и диаметрально противоположную точку зрения. И, исходя из этой ситуации, Президенту приходится балансировать, и в этом балансировании мы должны его поддерживать, а не сбивать», — заявил Вышиванюк.

Также, по его мнению, если Западная Украина поддержит Президента, тогда она может рассчитывать на то, что и Президент сделает для ее жителей что-то большее.

«Если Президент увидит, что Западная Украина его поддерживает, то он сможет более решительно отстаивать некоторые наши позиции», — добавил губернатор Прикарпатья.

Олеся Ткачик, job-sbu.org