Депутаты хотят ввести цензуру для блогеров

147

Депутат Верховной Рады, член комитета по вопросам аграрной политики, Василий Петевка (внефракционный) предлагает парламенту ввести механизм регулирования деятельности блогеров в Интернете.
Об этом говорится в тексте законопроекта №2111, зарегистрированном в Раде 12 февраля.
Согласно законопроекту, определение "блогер" подразумевает под собой владельцев сайтов, а также владельцев страниц сайтов, на которых размещается массовая информация.
В пояснительной записке автор законопроекта отмечает, что его целью является урегулирование прав и обязанностей блогера, а также запрета использования сайта или его страницы в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений или распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений.
Согласно законопроекту, блогеры обязаны проверять достоверность размещенной информации, а также не нарушать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе их честь, достоинство и деловую репутацию.
В законопроекте указано, что блогер не должен использовать свой сайт или страницу в сети Интернет для совершения уголовно наказуемых дел, разглашения государственных тайн, распространения материалов, содержащих публичные призывы к террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, а также для распространения других экстремистских материалов.
Также блогер, по мнению Петевки, не должен распространять материалы, которые пропагандируют порнографию, культ насилия, и материалы, содержащие элементы нецензурной речи.

Кроме того, автор законопроекта дополнительно уточняет права блогеров на размещение на своей странице платной рекламы, на свободный поиск, получение и распространение законной информации, а также на высказывание собственного мнения с обязательной подписью в виде фамилии или псевдонима.
Автор законопроекта также настаивает на размещении блогером на своих сайте или странице сайта в сети Интернет фамилии и инициалов, а также адреса блогера для направления ему юридически значимых сообщений.
Как сообщало агентство, ранее Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, инициировала упрощение правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций, конкретно в части деятельности по предоставлению услуг доступа к Интернету.
В июле 2014 года Рада рассматривала возможность разрешить должностным лицам, привлеченным к проведению антитеррористической операции (АТО), ограничивать использование гражданами связи и Интернета.

По материалам: ИнА "Українські новини"