Депутат просит признать действия Супрун вредящими Украине

301

Депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) предлагает парламенту признать действия исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун вредящими Украине.
Об этом говорится в проекте постановления №10031, зарегистрированном в Раде 8 февраля.
Согласно ему, Раде предлагается признать действия Супрун наносящими вред интересам украинского народа и государства, а также признать невозможным выполнение обязанностей Минздрава гражданином другого государства.
Отмечается незаконность пребывания Супрун на должности, наличия у него гражданства Соединенных Штатов, а также неэффективность противоэпидемических мероприятий министерства по ликвидации вспышки кори и неудовлетворительное состояние реализации и провал медицинской реформы в целом.

Мосийчук упоминает заявления Счетной палатой о нарушениях Минздава, в том числе по нерациональному использованию средств субвенции на реформирование региональных систем здравоохранения, финансируемых Международным банком реконструкции и развития в рамках проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей».
В пояснительной записке депутат заявляет, что неэффективные противоэпидемические мероприятия министерства привели к наибольшей вспышке кори в Европе — более 70 тыс. заболевших.
Кроме того указывается, что в связи с реформой первичного звена медицины семейные врачи не ходят на вызовы к пациентам, а больные самостоятельно добираются до больницы, заражая большее количество окружающих.

По материалам: ИнА "Українські новини"