Депутат от «Батькивщины» делает бизнес на бюджетных миллионах

621

Фирмы местного депутата из «Батькивщины» получают бюджетные заказы на поставку пластиковых окон образовательным учреждениям в разных регионах страны. Уже полтора года они ходят на торги в паре, несмотря на законодательный запрет.

Саркис Абрамян – депутат поселкового совета в Кировоградской области. И в то же время руководитель семейного кооператива по производству товаров народного потребления «Сказка». Кооператив Абрамянов давно реализует собственную продукцию – пластиковые окна и сопутствующие товары.

Работает фирма как с частными, так и бюджетными заказчиками. В частности, с 2016-го года «Сказка» подписала бюджетных договоров на сумму 6,5 млн грн. И все бы ничего, но полтора года назад на тендеры, в которых принимала участие Сказка, начало приходить другое предприятие Саркиса Абрамяна – МЧП Постой.

За это время фирмы совместно сходили на 19 публичных закупок в Кировоградской, Одесской, Черкасской, Николаевской, Полтавской, Херсонской, Днепропетровской и Винницкой областях. Успешными для них оказались треть тендеров. В настоящее время 5 контрактов на сумму 450 тыс. грн уже подписаны. Еще одни торги пока официально не завершены, однако в системе Prozorro уже опубликовано сообщение о намерении подписать договор на 256 тыс. грн с кооперативном «Сказка».

Почему так нельзя?

Законодательство запрещает ходить на бюджетные тендеры по связанным фирмам. Подались на закупку «в паре» – это основание для отказа в участии. Так говорит Закон «О публичных закупках». А Закон «О защите экономической конкуренции» определяет совместный поход на торги как «антиконкурентные согласованные действия».

« Если Антимонопольный комитет доказывает факт связанности, то этих участников ожидает штраф в размере до десяти процентов выручки за предыдущий год , – объясняет Анастасия Ференц, юрист, координатор регионального направления проекта Dozorro «TI Ukraine». – Кроме того, после наложения такого штрафа нарушители не смогут участвовать в торгах в течение следующих трех лет. То есть последствия могут быть очень серьезными ”.

Тендеры с участием «Сказки» и «Постой» — полное попадание в законодательные ограничения. Руководитель «Сказки» — Саркис Абрамян, владельцы — его отец и дяди. В «Постой» Саркис Абрамян – владелец и подписант.

Ограничение на участие в закупках связанных фирм – не просто формальность. Тендерные победы в таких случаях вредят не только конкретной закупке, но и всей системе государственных тендеров и конкуренции на них.

Заместитель генерального директора ГП «Прозорро» Наталья Шимко объясняет: “Ограничение участия в закупках связанных лиц является международным стандартом. У лиц, имеющих признаки связанности, гораздо больше возможностей совершать действия, способствующие искажению конкуренции: договариваться об определенном уровне цен, согласовывать свои действия во время участия в аукционе, отказываться от победы в пользу другого участника, предоставившего большую цену и т.д. Даже если такие участники и не становятся победителями закупки, нечестное поведение подрывает доверие бизнеса к публичным закупкам, что в конце концов приводит к снижению уровня конкуренции в торгах и, соответственно, к уменьшению их эффективности”.

Согласовав стратегию, связанные участники могут делать ставки минимально ниже соперника. Таким образом, например, кооператив «Сказка» получил заказ Александровского поселкового совета. Финальная ставка победителя торгов на этом тендере оказалась лишь на гривну меньше конкурентов.

Что не заметили педагоги?

Естественно, основным признаком связанности этих компаний остается персона Саркиса Абрмяна. Однако были и другие сигналы, на которые следует обратить внимание.

Так, названия поданных на торги документов у фирм оказались идентичными. Например, файлы по соответствию квалификационным требованиям заказчика у обоих именуются «ВОКМС300 КвЧаст». Номер телефона, который фирмы указали как контактный в шапках справок, один на двоих – (05932)4-15-94.

В тендерных предложениях участников можно найти декларации и сертификаты о соответствии изделий и выводах государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, изданные кооперативу «Сказка», однако представлены сразу обоими участниками. И даже дефекты печати, пятна и неровности на сканированных документах обоих участников торгов – идентичны.

Сказочный депутат

Сам Саркис Абрамян, к которому мы позвонили, как руководителю «Сказки», не скрывает – прекрасно знает свою закупочную «конкурентную» фирму «Постой». Нарушений в действиях фирм, вдвоем приходящих на торги, депутат-предприниматель не видит: «Конкуренция и есть конкуренция. Все конкурируют. Кто может, тот выигрывает и делает. У меня претензий ни к кому нет» .

Это, конечно, далеко не первый случай сговора на торгах Кировоградщины. В настоящее время АМКУ привлек к ответственности за искажение результатов торгов полутора десятков фирм и ФЛП, зарегистрированных в регионе. Многие дела по сговорам так и остаются не расследованными.

Одно из свежих решений, принятых в отношении заговорщиков родом из Кировоградщины, датировано апрелем 2021 года. Тогда админколлегия теротделения АМКУ признала противоправным сговор ЧП «Артмаркет» и ООО «Евроальнс ЛТД» на 11 торгах по снабжению угля. Фирмы, связываемые пользованием одним угольным составом и техникой, признали виновными в антиконкурентных согласованных действиях и оштрафовали на 748 тыс. и 451 тыс. грн соответственно.

Несколько ранее, в декабре 2019-го, админ коллегия другого теротделения АМКУ при совершении аналогичных действий на тендерах по продаже продовольственных товаров поймала крапивницу ООО «Укропроддонсервис» и «Сервисторгпром». За это фирмы должны были оплатить по 748 тыс. грн каждая и на 3 года забыть о торгах за бюджетные средства.

Итак, то, что депутат-предприниматель Саркис Абрамян называет конкуренцией, действительно называется антиконкурентными действиями. Главная угроза от них – недоверие предпринимателей. Меньше веры в честные торги – меньше участников на тендерах. Меньше участников – более низкая конкуренция и более высокая цена.

Это подчеркивает и эксперт по публичным закупкам, исполнительный директор “Центра общественного мониторинга и исследований” Юрий Кузько: “Заговоры – это однозначно плохо. Причем, не зависимо от того, с какой целью предприниматели выходят на торги в сговоре: для максимизации прибыли или просто чтобы торги не были отменены из-за отсутствия двух участников. В любом случае это негативно влияет на закупочную экостистему в целом. Потенциальные участники теряют доверие к самой системе публичных закупок, что уменьшает конкуренцию и, как следствие, упускается возможность получить оптимальную комбинацию цена-качество при закупке товаров, работ или услуг”.