Денисова требует от ЦИК информацию об основаниях отмены выборов в некоторых территориальных громадах

227

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова потребовала от председателя Центральной избирательной комиссии Олега Диденко предоставить ей копии документов, на основании которых отменили выборы в некоторых территориальных общинах Донецкой и Луганской областей.
Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.
«Срочно требую от председателя Центризбиркома предоставить мне копии заключений Донецкой и Луганской областных государственных администраций — областных военно-гражданских администраций, копии других документов, на основании которых принято указанное постановление Центральной избирательной комиссии», — написала она.

Она напомнила, что омбудсмен вправе требовать и ознакамливаться с документами, в том числе содержащими информацию с ограниченным доступом, и получать их копии в органах государственной власти, органах местного самоуправления, объединениях граждан, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности, органах прокуратуры, включая дела, которые находятся в судах.
9 августа Центральная избирательная комиссия определила список теробщин в Донецкой и Луганской областях, где невозможно провести местные выборы 25 октября 2020 года.
Гражданская сеть «Опора» рекомендует ЦИКу обнародовать документы военно-гражданских администраций, на основании которых было принято решение о невозможности проведения выборов в 18 территориальных общинах Донецкой и Луганской областей.
30 июля ЦИК обратился к руководству Донецкой и Луганской областей по поводу возможности проведения местных выборов.

По материалам: ИнА «Українські новини»