Деньги «семьи» из Украины выводились через «Реал Банк»

245

Банк начал активно раздавать многомиллионные кредиты малоизвестным компаниям еще с весны 2013 года.
В 2013 году из "Реал банка", входящего в бизнес-структуры Сергея Курченко и "Семьи", на счета неизвестных компаний было выведено свыше 4 млрд грн, пишет Первая инстанция, ссылаясь на данные Единого государственного реестра судебных решений.
Долги малоизвестных компаний перед банком начали накапливаться с весны 2013 года. Только в Симферополь на счета десяти местных фирм без деловой истории и имени на рынке в 2013 году ушло 1,5 млрд грн. Всего было около тридцати фирм, которые не возвращали полученные кредиты.
Как отмечает издание, связаться с этими заемщиками невозможно: трубку в офисах не поднимают или отключенные номера.
Некоторые из этих компаний фигурировали в расследованиях бизнес-деятельности Курченко. Например, близкая ему компания "Укренергоринок" взяла в "Реал банке" кредит на 30 млн грн, хотя, согласно информации СМИ, годом ранее на теневых схемах по продаже газа она заработала более 1 млрд грн.
Кроме того, в ноябре прошлого года НБУ предоставил "Реал банку" рефинансирование почти на 1 млрд грн.
"Аукцион щедрости от "Реал банка" ускорился с началом Майдана, когда окружение Януковича уже сидело на чемоданах. О спешке, с которой банк расставался с деньгами, может говорить кредит в размере 400 млн гривен, выданный киевской фирме "Прогрес Инсайд" в коротком промежутке между новогодними праздниками, 3 января 2014 года", – отмечает издание.

Кроме того, согласно сообщению в системе раскрытия информации Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 13 декабря 2013 года акционер ПАО "Центральной обогатительной фабрики "Комсомольская" вывел из уставного капитала предприятия свыше 160 млн гривен.
ПАО "Комсомольская" – правопреемник компании "Донбасский расчетно-финансовый центр", одного из крупнейших угольных трейдеров в стране с многомиллиардным оборотом. Структура включает в себя пять обогатительных фабрик и непосредственно связана с корпорацией "МАКО-холдинг" Александра Януковича.

По материалам: theinsider.ua