Деньги МВФ Украине не светят?

393

Велика вероятность того что и в этом году Украина не получит кредита от МВФ в связи с тем, что отношения с фондом зашли в тупик. На этой неделе в Давосе проходит экономический форум и там у президента Петр Порошенко назначена встреча с директором МВФ Кристин Лагард. Так как необходимо проводить переговоры о новых траншах на днях президент внес в парламент предложение назначить нового главу.

Наибольшие сложности в переговорах с МВФ представляет отсутствие антикоррупционного суда. Хотя Порошенко попытался продемонстрировать желание решить этот вопрос внесением в парламент законопроекта, тем не менее, МВФ подверг этот законопроект критике. Кроме того фонд не устраивают и темпы проведения пенсионной реформы, а также тарифы на газ для населения. До сих пор власти выказывают готовность к компромиссам по всем инициативам МВФ кроме антикоррупционного суда. Получается, что президент согласен даже на повышение пенсионного возраста, резкий рост тарифов и приватизацию сельскохозяйственной земли, но при этом принципиально открещивается от вопроса борьбы с коррупцией. Конечно, этот закон в некоторой степени ограничил бы президентские полномочия, так как работа НАБУ и антикоррупционного суда позволили б эффективно бороться с коррупцией и дали бы Западу весомый инструмент для влияния на президента и его окружение.

Очевидно, что для кредиторов тема антикоррупционного суда тоже является принципиальной. Если не будет сделано так, как они хотят, то не будет и денег от МВФ. Довольно странными выглядят попытки Банковой объяснять принятие закона каким-то сложностями, согласованиями и процедурами. Эксперты припоминают, что когда Порошенко захотел назначить своего политического генпрокурора без юридического образования, то все нестыковки исправили за три дня.

Сегодня кредиты от МВФ влияют на курс гривны, экономическую стабильность и сохранение какого-никакого рейтинга страны. Причем вопрос антикоррупционного суда стал настолько принципиальным для обеих сторон, что сегодня украинские власти уже не рассчитывают на получение кредитов от МВФ и находятся в поисках других международных кредиторов. Об этом уже заявил министр финансов Александр Данилюк, сообщивший, что если от МВФ не будет траншей, то придется искать другие пути для международного сотрудничества. Также министр финансов отметил, что в Киеве ждали транш от фонда еще в конце 2017 года, но так и не получили денег именно по причине отсутствия закона об антикоррупционном суде. Также по его словам из-за того, что МВФ не предоставил транш, снизился курс гривны. В последние годы Украина лишь быстро наращивала долги перед фондом, без очередного транша будет крайне сложно удержать курс, а тем более возвращать предыдущие долги. В целом Минфин и Нацбанк уже сейчас должны вернуть только МВФ 12 млрд. долларов – такую цифру назвал заместитель председателя НБУ. Но на сегодняшний день в активах Нацбанка есть 18,8 млрд. долларов. При этом вернуть сейчас необходимо 9 млрд. долларов, куда входят долги МВФ так и займы других кредиторов. Только в этом году Украине потребуется вернуть 4 млрд. долларов. При этом непокрытая потребность составляет 7 млрд. долларов. Для того чтобы обеспечивать финансовую стабильность и поддерживать курс гривны, не расходуя золотовалютные резервы придется где-то искать эти деньги.

Теоретически в этом году можно было бы получить 3 млрд. долларов от МВФ и еще 2,5 млрд. от ЕС. Но если нет программы сотрудничества с фондом, то деньги не дадут и другие международные институты и не будет возможности получить деньги самостоятельно на внешнем рынке, так как доступ туда будет закрыт. Многие эксперты придерживаются такой точки зрения, что без антикоррупционного суда сотрудничество с МВФ для Украины будет закрыто вообще, а это означает что без траншей в 2018-2019 гг. наступит дефолт. С одной стороны продолжение кредитования от МВФ будет ухудшать материальное положение населения и приведет к росту вешнего долга.

Но и отказ от траншей спровоцирует обвал гривны, дефолт и гиперинфляцию. С другой стороны отказ от сотрудничества может дать и положительные последствия, например, можно будет не взвинчивать тарифы на газ и отказаться от пенсионной и земельной реформ, которые могут спровоцировать недовольство населения. Некоторые эксперты считают, что все кредиты МВФ все равно уходят на рефинансирование банков и выводятся за границу, превращая частные долги в государственные, а это лишь вредит экономике. Есть мнение, что после прекращения работы с МВФ обвала гривны не произойдет. Более того высказываются мнения, что и кредиты возвращать фонду не нужно так как эти средства все равно были потрачены коррупционерами, а те деньги, которые заложены в госбюджете на погашение международных долгов в сумме 300 млрд. гривен следует потратить на укрепление экономики, курса гривны и повышение ВВП. В качестве примера приводятся Польша и Венгрия, которые недавно отказались от сотрудничества с МВФ, и это лишь положительно повлияло на экономики этих стран. Правда для этого пришлось серьезно поддерживать национальную экономику, на что украинские власти неспособны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org