Деньги Каддафи нейтрализуют Тимошенко?

616

В Украине набирает обороты новый политический скандал. Возможно Банковая попытается еще неоднократно поднимать эту историю и сделать ее главной предвыборной чернухой. А все потому что дело касается лидера президентских рейтингов Юлии Тимошенко. Теперь ее обвиняют в том, что предвыборную кампанию 2010 года она проводила за деньги Каддафи.

Впервые информация о том, что ливийский диктатор спонсировал Тимошенко, прозвучала в прессе в конце зимы. Тогда журналисты утверждали, что Каддафи предоставил ей 4 млн. евро. Одно из арабских изданий, зарегистрированных в Лондоне, утверждало, что человек, близкий к сыну Каддафи, на условиях анонимности сообщил, что он лично от имени последнего передавал деньги Тимошенко. Якобы средства были заказаны Аль Махмуди, который был тогда премьер-министром – их отсчитали купюрами по 500 евро и на частном самолете отвезли в Киев, где передали тогдашнему вице-премьеру Украины. Кто конкретно брал деньги – издание не уточнило.

Как известно у Тимошенко в 2010 году вице-премьеров было три – Григорий Немыря, Иван Васюник и Александр Турчинов, который тогда считался самым приближенным к Тимошенко, и с которым впоследствии она побила все горшки. Зимой большого резонанса эта история не создала, тем более что на выборы практически все кандидаты брали деньги у кого ни попадя. Однако совсем другой окрас был придан истории после того как во Франции задержали экс-президента Франции Николя Саркози – ему также вменяют получение средств от Каддафи. После этого в Киеве снова подняли тему о том, что французский прецедент может получить продолжение на Украине, ведь под эту тему можно организовать даже целое уголовное дело на главного конкурента Петра Порошенко. Более того – скандальный депутат от БПП Владимир Арьев сделал запрос в НАБУ по поводу возможного финансирования избирательной работы Тимошенко за счет Каддафи, и а НАБУ ответили, что начали соответствующую проверку. Сам Арьев написал что вопрос остается в том, направят ли соответствующие запросы правоохранителям в Ливию для того, чтобы получить свидетельство от членов семьи Каддафи.

Впрочем, есть и другие свидетели, подтверждающие передачу денег. К примеру, Омар Арфуш, французский эксперт, ранее был знаком с сыном Каддафи и утверждает, что тот говорил о финансировании украинских политиков. К тому же речь шла не только о Тимошенко. Саиф Каддафи говорил что в ходе оранжевой революции он возил деньги как для Тимошенко, так и для Ющенко. К тому же экс-премьер лично прилетала в Триполи, где встречалась с Каддафи и договаривалась о деньгах. Деньги получал и Ющенко даже после того как стал президентом, уверяет Арфуш.

Впрочем, в «Батькивщине» эту информацию называют фейком и глупостью. Там уверены что про Тимошенко будет еще много слухов и мифов, которые не отвечают действительности. Все это связано с выборами. Так нардеп от «Батькивщины» Иван Крулько считает, что историю с Каддафи придумали специально под выборы, но на рейтинги она вряд ли повлияет. Тем более к дискредитации Тимошенко присоединились Порохоботы. Политологи также считают что у этой истории заказной характер. Причем на украинский электорат история явно не повлияла. Так политолог Кость Бондаренко считает, что история о финансировании Тимошенко Каддафи рассчитана на западных партнеров для того, чтобы США и ЕС превратили ее в Саркози в юбке. Тем более что в Украине у большинства граждан нет негативного отношения к Каддафи, там он известен с положительной стороны. Многие украинские врачи уезжали тогда работать в Ливию, а после свержения диктатора там наступил хаос. В свою очередь для Запада это может стать фактором недоверия к Тимошенко, но в то же время Запад наверняка захочет и конкретных доказательств, а не слухов, и такие доказательства будет получить очень трудно, особенно если деньги передавались наличными. Так политологи считают, что НАБУ вряд ли найдет какие-либо доказательства, тем более что уже прошло восемь лет.

Впрочем, даже для Запада эта история может стать решающей, ведь Каддафи финансировал президентские кампании в разных странах, даже в США. Так западная пресса утверждает, что он спонсировал выборы там в 2014 году, когда за президентский пост боролись Джордж Буш-младший и Джон Керри, правда кому именно передавали деньги неизвестно. Утверждается, что их получал официальный представитель одного их кандидатов, а взамен Каддафи было обещано, что Ливию уберут из списка стран, спонсирующих терроризм. О том что Каддафи финансировал Саркози, его сын говорил еще в 2014 году. Таким образом, он пытался завоевать друзей по всему миру и не скупясь платил президентам и премьер-министрам. Сами западные лидеры об этом прекрасно знали и без денег даже не стали ы с ним разговаривать. В связи с этим история с финансированием Тимошенко не выглядит столь скандальной, чтобы это повлияло на избирательную кампанию, но главный вопрос здесь в том как к этому отнесется Запад. Не захотят ли в США устранить таким образом Тимошенко как конкурента более удобному кандидату?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org