День победы: Мариуполь стал «горячей точкой»

239

День победы стал самым горячим для жителей Мариуполя, там с 10 часов утра началась перестрелка между участниками антитеррористической операции и сепаратистами. Позже стало известно о том, что пророссийски настроенные граждане пытались взять штурмом здание городского МВД, как результат его попытались сжечь. По данным и.о. главы МВД Арсена Авакова, в результате событий, которые произошли в Мариуполе, убито как минимум трое участников АТО, по крайней мере, 25 ранены, погибло не менее двадцати сепаратистов. Также известно, что среди погибших – Сергей Демиденко, замкомбата Днепропетровской бригады территориальной обороны. По данным народного депутата Олега Ляшко, который находится в Мариуполе, уже погибшему Демиденко сепаратисты выкололи глаза и отрезали уши.

Горячей точкой в День победы стал Мариуполь, город, где силовики начали антитеррористическую операцию. Известно, что уже с десяти часов утра между силовиками и пророссийско настроенными гражданами началась перестрелка. Позже повстанцы попытались взять штурмом здание городского управление МВД. По данным и.о главы МВД Арсена Авакова сепаратисты применяли по отношению к участникам АТО оружие, потом попытались сжечь здание. Как результат, говорит Аваков, как минимум трое участников антитеррористической кампании погибло, 25 человек получили ранения, убито 20 сепаратистов.

Среди погибших и заместитель командира Днепропетровской бригады территориальной обороны Сергей Демиденко. По информации народного депутат Олега Ляшко, который находится в Мариуполе, его застрелил снайпер. Помимо этого, уже погибшему замкомбату, утверждает политик, сепаратисты отрезали уши и выкололи глаза. Помимо этого, пророссийско настроенные граждане похитили Валерия Андрощука, который возглавляет милицию Мариуполя.

http://youtu.be/xY4UblqOLj4

Также известно, что с Донецка отправились ополченцы на помощь своим собратьям с Мариуполя. Хотя и в самом Донецке не все спокойно. Там сепаратисты взяли штурмом санаторий «Шахтерские зори», где были размещены не менее 120 солдат внутренних войск. По данным очевидцев, дончане вооружены автоматами Калашникова, ружьями, некоторые имели гранатометы. Якобы после непродолжительного боя солдаты ВВ сдались, сложили оружие и на автобусе уехали в неизвестном направлении.

Помимо этого, по словам сопредседателя Донецкой народной республики Мирослава Руденко, после событий в Мариуполе, и речи быть не может о мирном диалоге с киевскими властями.

В других регионах провокаций удалось избежать. В Николаеве, которому предрекали судьбу горячей точки, по данным СБУ 9 мая задержали 11 человек с оружием. Были задержаны провокаторы и в Харькове и Днепропетровске. У них при себе были бронежилеты, ножи, кастеты, биты. Сотрудник правоохранительных органов пока проводят с ними следственные действия и пытаются выяснить, кто за ними стоит.

http://youtu.be/UrnLilbIl88
Мариуполь 9.05 - Видео

Не обошлось без сюрпризов и в Киеве. Там неизвестные с помощью коктейля Молотова подожгли кабели в техническом колодце Национальной телерадиокомпании. ЧП произошло в четыре часа утра. Пожарники потушили возгорание, через несколько часов вещание центральных каналов было возобновлено. По мнению Виктории Сюмар, заместителя секретаря СНБО, эти действия можно квалифицировать, как террористический акт. По ее словам, накануне 9 мая силовики взяли по контроль все телецентры. Сепаратисты не могли к ним добраться и решили вывести из строя оборудование и нарушить вещание национальных телеканалов, учинив поджог. При этом по ее словам, только специалисты могли владеть информацией о том, где находится «нужный» колодец.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org