День Независимости Украины: Поздравления от Зеленского

374

В понедельник, 24 августа, украинцы отмечают 29-ю годовщину независимости. Именно в этот день в 1991 году Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины.

По случаю главного государственного праздника сегодня пройдут молебны за Украину и украинский народ. В Киеве и других городах проведут церемонии возложения цветов к памятникам и местам захоронений украинских борцов за независимость, героев Небесной сотни, а также военных, погибших на Донбассе. При этом празднования пройдут с учетом противоэпидемических требований.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам по случаю 29-й годовщины независимости Украины.

В своей речи на Софийской площади 24 августа глава государства призвал почтить память погибших защитников Украины минутой молчания. После этого президент рассказал о перемирии, ситуации с коронавирусом, борьбе за независимость, будущем страны, а также сказал, когда состоится военный парад в Киеве.

О соблюдении режима прекращения огня на востоке Украины

Прежде всего Зеленский сделал акцент на том, что на Донбассе уже 29 дней продолжается перемирие.

«Год назад я рассказывал о том, как каждое мое утро начинается с СМС-сообщения от Генерального штаба Украины, СМС о количестве раненых и погибших за минувшие сутки на передовой, что цифры бывают разными и только одно сообщение делает утро добрым: раненых – 0, погибших – 0. Сегодня, 29-й день подряд у меня и всей нашей Украины утро действительно хорошее. Сегодня, в 29-й день перемирия и независимости, мы все просим у Бога только об одном: пусть дни станут месяцами, а месяцы – годами, г оды – столетиями, а потом тысячелетиями: мира, согласия и процветания украинской земли», – сказал он.

О борьбе с коронавирусом и украинских медиках

Глава государства отметил заслугу медиков в борьбе с коронавирусом, назвав их супергероями.

«Сегодня мы делаем все возможное для преодоления коронавируса в Украине. Мы обеспечены всем необходимым, наладили собственное производство, обновили больницы и лаборатории. Но самое главное, что у нас есть, это украинские медики. Они мужественно противодействуют болезни. Они наши волшебники и супергерои, и мы должны точно также относится к ним. Быть ответственными, придерживаться правил безопасности и тогда настанет день, когда за радостным СМС от Генштаба будет не менее радостное СМС министра здравоохранения: за минувшие сутки в Украине заболевших – 0, умерших – 0», – сказал Зеленский.

О внутренних и внешних врагах

Зеленский заявил о необходимости не допустить раздора в стране, ни соседям, ни внутренним «чужакам, которые обворовывали нашу мать-Украину много лет, потому что не считали ее родной».

«Каждая мать хочет, чтобы все ее дети были дома. К сожалению, за нашим семейным столом не хватает Донецка, Луганска и Крыма. Но мы делаем все, чтобы настал тот день, когда они вернутся. В страну, которую они не узнают, которая будет первой в Европе по человеческому счастью, а не только по размеру территории. Свое счастье и свои территории мы никому не отдадим. Мы боремся за каждого украинца и возвращаем своих. Мы боремся за каждого украинца и возвращаем своих. Мы делаем все, чтобы гражданин в каждом уголке мира знал – я украинец, а значит моя страна меня не оставит», – отметил президент.

О будущем Украины

Президент пригласил всех желающих строить процветающую страну подключаться к этому процессу, а остальных – призвал не путаться под ногами.

«Мы строим такую страну, которая всегда готова дать отпор. Все равно, кто атакует – агрессор, вирус, мировой кризис. Страну, где те, кто без боя подарил часть территории, будут давать показания, а не проповеди о патриотизме. Страну, куда наши люди захотят возвращаться хорошими дорогами, которые мы сегодня строим. В страну, где споры будут только о том, как назвать ракету, которую Украина запускает в космос, и в честь кого назвать построенный корвет. Всех, кто готов помогать строить украинцам такую страну, добро пожаловать. Другим – большая просьба не мешать. У вас было много лет, чтобы что то сделать. Люди поставили вам оценку, примите это и не путайтесь под ногами страны, которая двигается вперед», – подчеркнул Зеленский.

О военном параде

Президент уточнил, что военный парад сейчас нецелесообразно проводить в Киеве, поскольку техника нужна на востоке страны.

«Сегодня всех ветеранов, добровольцев и волонтеров украинцы смогут искренне поблагодарить и поклониться во время их шествия по Крещатику. А наша военная техника — сегодня на Востоке. И я уверен, что именно так и должно быть. Потому что танки, бронетранспортеры, самолеты – это не аттракцион для киевлян и гостей столицы. В стране, которая защищает свой суверенитет с оружием в руках, техника должна быть не в мирном Киеве, а на передовой. Там, где она нужна. И только так и должно быть, если мы уважаем свою армию», – убежден глава государства.

Зеленский пообещал, что парад обязательно состоится, но в будущем, и это будет парад победы.

«Когда мы вернем всех наших людей и все наши территории, когда на нашей земле будет прочный мир – мы сделаем большой парад всех наших войск и техники. Парад, после которого больше ни у кого даже не возникнет мысли нарушить мир в Украине, посягнуть на ее свободу и независимость», – заявил он.