День независимости станет судным днем для беглого президента?

День независимости станет судным днем для беглого президента?

289

Похоже на Банковой решили завершить дело Виктора Януковича ко Дню независимости. Оболонский суд закончил допрос свидетелей еще 17 июня, хотя адвокаты экс-президента заявили множество протестов. При этом суд постановил открыть стадию судебных дебатов – можно сказать что это финишная прямая процесса. Впоследствии каждая сторона должна выступить с финальной речью и коллегии судей останется только вынести вердикт в совещательной комнате.

До оглашения приговора только трое судей знают его суть. Однако по данным, появляющимся в прессе, как в Генпрокуратуре, так и среди судей, в том числе администрации президента, уже обсуждают черновик приговора. Один из вариантов даже появился в сети. Журналисты считают, что именно этот вариант может быть озвучен в ближайший месяц. Сейчас документ находится на согласовании у заместителя главы администрации президента Алексея Филатова, курирующего судебную систему от Банковой. В черновике приводится внушительный текст, по итогам которого Януковича признают виновным и приговаривают к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. На официальном уровне эту версию конечно опровергают.

Изначально в данном процессе Януковичу инкриминировали три статьи – госизмена, пособничество в ведении войны, пособничество в посягательстве на территориальную целостность. Основа обвинения сбежавшего президента построена на письме, которое он отправил Путину. Данное письмо 1 марта 2014 года было продемонстрировано постпредом России в ОНН Виталием Чуркиным. Согласно тексту, Янукович обратился к Путину с просьбой использовать Вооруженные силы РФ для восстановления законности и правопорядка и защиты населения Украины. Как именно появился документ у Чуркина, сейчас уже никто не расскажет, так как в феврале 2017 года он умер. В то же время киевские следователи каким-то образом получили копию того самого письма и приобщили ее к делу. В ГПУ считают, что письмо полностью доказывает госизмену Януковича. По версии обвинения, следом за письмом Совфед разрешил Путину использовать Вооруженные силы. Впоследствии решение было отменено, но события уже начинались, охватив Донбасс и Крым. Для подгонки обвинительного акта к нужному формату прокурорам приходилось лавировать.

Сложности были связаны с том, что статус Януковича в момент, когда он подписывал письмо Путину, был неоднозначным. По факту, как это трактуется официально, еще за неделю до письма Рада признала Януковича самоустранившимся и лишила его полномочий президента, назначив и.о. Турчинова. То есть когда Янукович подписывал письмо, юридически он уже не был президентом, потому в правовом смысле его письмо можно считать не более чем обычной частной перепиской. Вместе с тем это письмо является главным доказательством обвинения Януковича как президента. Сам он считает, что на тот момент был легитимным главой государства и подтверждает свое обращение к Путину, но вводить российские войска в Украину не просил. По его словам, было предложено провести консультацию по вопросу возможности проведения полицейской миссии. Аналогичную трактовку дают «главные улики» и адвокатов Януковича. Они предоставили результаты ряда экспертиз, по которым следует однозначный вывод – Янукович не приглашает Россию к вторжению. Но Оболонский районный суд отказался приобщать данные сведения.

Между тем суд отказался выслушивать свидетелей Януковича. Председательствующий судья Владислав Девятко заявил, что за год слушаний достигнуто эффективное рассмотрение дела – допросили 52 свидетелей, в том числе 15 от защиты. Адвокат Сердюк считает, что отказ суда заслушивать свидетелей защиты демонстрирует желание поскорее завершить дело и заявляет, что любой вердикт суда будет делегитимизированным. Сам адвокат не берется утверждать, какой срок назначат Януковичу, но полагает что власти постараются, чтобы приговор был максимально обвинительным.

По некоторой информации коллегия судей Облонского райсуда собирается внести свой вердикт в августе 2018 года. Дата в гуляющем по сети черновике не указана, но генпрокурор уверен, что Януковича посадят ко дню независимости. Также согласно черновику судьи не усмотрели обстоятельств, смягчающих вину Януковича. По обвинению в госизмене в появившемся документе значится цифра 13 лет, по статье о пособничестве в посягательстве на территориальную целостность – 15 лет, итого окончательное наказание обсуждаемый вердикт предусматривает в 15 лет с конфискацией. В генпрокуратуре отрицают какие-либо закулисные переговоры по судебному вердикту. Вместе с тем спикер генпрокуратуры Лысенко заявляет, что позиция ГПУ по назначению наказания Януковичу станет известна в суде и только после стадии судебных дебатов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org