Дело Труханова. Эксперты считают, что мэр Одессы заручился поддержкой президента

618

thumb

Детективы НАБУ вручили подозрение мэру Одессы Геннадию Труханову в совершении преступления по статье присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Речь идет о том, что городской совет дал разрешение на покупку у частного лица завода «Краян» по завышенной стоимости. Детективы НАБУ утверждали, что в этой махинации фигурируют громкие фамилии, а некоторые даже пытались договориться с силовиками и дать взятку антикоррупционерам. Тем не менее Труханов, который длительное время находился за рубежом, все же вернулся в Украину и заявил, что ни в чем не виновен, а все его действия полностью отвечали букве закона. Впрочем, некоторые политики заявили, мэр прибыл в Украину, так как якобы получил гарантии от президента Петра Порошенко, что ему ничего не будет угрожать, а само уголовное дело спустят на тормозах. Известно, что Труханова отпустили на поруки народного депутата от БПП. После чего эксперты завили, что без антикоррупционного суда специалисты НАБУ не смогут привлечь Труханова к ответственности.

Коррупция вокруг покупки завода «Краян»

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной (САП)  сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову и его заместителю Павлу Вугельману, директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, председателю комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю и еще одному чиновнику мэрии. Их подозревают в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением.

Речь идет о покупке за счет бюджетных средств в сентябре прошлого года здания завода «Краян» по завышенной стоимости. Известно, что владелец продал его частной компании за 11,5 млн. гривен. Тот в свою очередь перепродал его мэрии за 185 млн. гривен.

О схеме связанной с продажей-покупкой завода «Краян» рассказал детектив НАБУ Евгений Шевченко. По его словам, в деле замешаны не только чиновники из Одессы, но и бывшие народные депутаты и другие высшие должностные лица. Он рассказал, что бывший народный депутат Александр Дубовой, который якобы связан с секретарем СНБО Александром Турчиновым, пролоббировал назначение на должность директора завода своего двоюродного брата, депутата Одесского областного совета Олега Бабенко. По словам Шевченко, тот «загнал предприятие в долги», после чего выставил его на продажу. После чего предприятие за 11,5 млн. выкупили структуры близкие к Дубовому. Они сделали на предприятии на 10 млн. косметический ремонт, и уже после этого продали городскому совету. По словам Шевченко, НАБУ вовремя арестовало средства бюджета, после чего Бабенко стал искать выход на детективов. В итоге предложил 0,5 млн. за то, чтобы дело по этой афере было закрыто. Детектив агентства отметил, что на суде журналисты и общественность смогут увидеть истинное лицо «бизнесменов», а также услышат фамилии известных на всю страну высокопоставленных политиков, которые активно пытались повлиять на ход следствия.

По информации одесских СМИ, залог за Бабенко в размере двух миллионов гривен, внес Дубовой через компанию «Рис Бессарабии».

Косвенно подтверждает информацию о том, что люди, фигурирующие в схеме, искали выходы на разных чиновников и политиков, чтобы закрыть дело, и нардеп Сергей Лещенко. Он сообщил, что якобы некие люди утверждали, что разница на продаже-покупке «Краяна» ушла не Труханову, а Дубовому и Турчинову.

После этого сообщения пресс-служба секретаря СНБО опровергла информацию от Лещенко, заявив, что Турчинов не имеет никакого отношения к афере вокруг «Краяна». Также она призвала депутата опровергнуть свои слова о причастности к схеме Тручинова, в противном случае он обратится в суд.

Впрочем, некоторые журналисты предполагают, что и сам Труханов, который лично вносил на заседание горсовета предложение купить завод по завышенной стоимости, искал способы повлиять на ход следствия. Именно с этим связывают его поездку в Давос на экономический форум, ведь там находился и президент Петр Порошенко. Некоторые эксперты заявляют, что мэр решил вернуться в Украину после того, как получил гарантии от БПП, что его не посадят.

Не исключено, что президент заинтересован в преданности мэров, так как с их помощью хочет обеспечить себе победу во время выборов.

В частности такую точку зрения поддерживает глава Центра противодействию коррупции Виталий Шабунин. По его словам, президенту нужны такие люди, как Труханов, поскольку они, чтобы удержаться у власти и избежать наказания за совершенные преступления, помогут путем скупки голосов победить Порошенко на очередных президентских выборах.

Труханова взяли на поруки

14 февраля Труханов прибыл в Украину, где сразу же был задержан сотрудниками Госпогранслужбы и доставлен для проведения следственных действий. При этом сам мэр заявил, все решения принятые городским советом и исполнительным комитетом, соответствовали и соответствуют букве закона. Именно поэтому он не намерен прятаться от сотрудников НАБУ.

В четверг, 15 февраля, в Соломенском суде мэру Одессы избирали меру пресечения. Глава САП Назар Холодницкий сообщил, что прокуратура будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с внесением залога 50 млн. Тем не менее, суд принял другое решение – отпустил Труханова на поруки народного депутата от БПП Дмитрия Голубова. В САП сообщили, что намерены оспорить такое решение суда.

В то же время в БПП подчеркнули, взять мэра Труханова на поруки было личным решением Голубова, партия к этому не имеет никакого отношения. Также там отметили, что члены политической силы будут делать все для того, чтобы бороться с коррупцией в Украине.

Во время судебного заседания в Соломенском суде произошли стычки между полицейскими, националистами и неизвестными людьми, которые прибыли поддержать Труханова. Правоохранители вынуждены были применить слезоточивый газ.

По информации начальника киевской полиции Андрея Крищенко, в полицию доставили 36 участников столкновений под Соломенским райсудом. У них были изъяты ножи, телескопические палки, средства для отстрела резиновых пуль и дымовая граната. Он сообщил, что один из задержанных применил огнестрельное оружие и ранил полицейского. По словам начальника киевской полиции, раненого полицейского прооперировали, его состояние оценивается как удовлетворительное. По этому факту открыто уголовное производство по статье "Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа" Уголовного кодекса Украины.

По мнению финансиста Сергея Фурсы, Труханов вернулся в Украину, так как получил гарантию того, что его возьмут на поруки, и договорился он об этом вероятно не с сотрудниками НАБУ. Именно поэтому, считает эксперт, действующая власть так сопротивляется созданию антикоррупционного суда.

О том, что из-за отсутствия в Украине антикоррупционного суда НАБУ не сможет привлечь к ответственности задержанного мэра Одессы Геннадия Труханова, говорит и исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. При этом она прогнозирует, что против НАБУ начнется новая волна атак и обвинений.

По мнению одесского политолога Сергея Глебова, город в любом случае выиграет от дела Труханова. Его противники будут радоваться тому, что его делами начали заниматься правоохранительные органы, а сторонники радоваться относительной победе в суде и освобождением его на поруки. Эксперт считает, что город ожидает вялотекущий процесс жизни, потому что в Киеве решили, что им невыгодны досрочные выборы, как и олигархам, у которых здесь свои интересы. При этом, добавляет Глебов, Труханов уже «на крючке» и видимо весь вопрос в предстоящих выборах.

Пока сторонники и противники Труханова спорят о перспективе расследования дела, в котором он фигурирует, сам мэр вернулся в Одессу и даже провел заседания сессии городского совета.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org