Дело ректора-взяточника. Как ему удалось сбежать?

274

Как известно, 27 июля во время получения взяток в размере 40 и 80 тысяч гривен правоохранителями был задержан ректор Национального университета налоговой службы Петр Мельник.

После задержания ректор был госпитализирован с гипертоническим кризом, но на первое заседание по избранию меры пресечения он явился, пожаловавшись при этом на плохое самочувствие. Рассмотрение дела перенесли. На два последующих заседания Петр Мельник не прибыл – ему проводили в больнице коронарографию (диагностику сосудов) в рамках подготовки к операции на сердце. Суд принял постановление о принудительной доставке подозреваемого, и 1 августа его привезли в Печерский райсуд Киева в машине «скорой помощи». Мерой пресечения на время уголовного разбирательства для Петра Мельника было выбрано содержание под домашним арестом до 27 сентября в Ирпени (в доме его сестры). Около 22.00 7 августа в этом доме на него надели электронный браслет. Так Петр Мельник стал первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство. Петру Мельнику разрешалось передвижение только по дому. «За исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение». Контроль за этими перемещениями осуществлялся с помощью электронного браслета. Но экс-ректор (к этому времени Петр Мельник был уволен) носил его лишь несколько часов. Ночью с 8 на 9 августа он скрылся, оставив свой браслет на подоконнике.

В десятках стран мира активно используют электронные браслеты как альтернативную меру наказания. Например, в Швеции браслеты и тотальный контроль на дому вместо тюрьмы могут выбрать те граждане, которых приговорили к срокам до трех месяцев. В Германии на электронный браслет могут претендовать не только осужденные на небольшие сроки, но и те, для кого возможно условно-досрочное освобождение. В Израиле решение об электронной мере пресечения может быть принято судом даже в отношении находящихся под следствием подозреваемых. Электронные браслеты используются и как вид предварительного заключения, и как альтернатива тюрьме. Ежедневно в мире выносится более 100 тысяч приговоров о применении электронного мониторинга… Кстати, идея контроля за правонарушителями с помощью телекоммуникационных технологий принадлежит американскому судье Джеку Лаву. А он, в свою очередь, вычитал о подобном в популярном в 1980-х годах комиксе о «человеке-пауке», где злодей следил за супергероем, нацепив ему на руку огромный браслет.

За минувшие годы устройства Satellite tracking and reporting (система электронного ареста и слежения) существенно усовершенствовались. За рубежом наиболее простые и самые дешевые аппараты обычно используются для несовершеннолетних преступников, для которых суд посчитал излишним пребывание в тюрьме. При выходе из определенной зоны молодой человек обязан сообщить о месте своего нахождения. Если в течение пяти минут он не позвонит, аппаратура автоматически передаст сигнал надзирающему инспектору. Более сложное оборудование состоит из базовой станции и легкого электронного браслета. Его обладатель может свободно передвигаться на определенном расстоянии от приемного устройства, которое устанавливается по месту проживания осужденного. Есть еще один вариант контроля введенного режима — голосовой контроль. Такая система давно используется в США и состоит в том, что компьютер звонит на домашнее стационарное устройство и проверяет, на месте ли осужденный. А для его идентификации автомат задает вразнобой вопросы из ранее записанной «вживую» беседы и сравнивает ответы.

В Украине совсем недавно стали применять специальные электронные устройства – браслеты, надевающиеся на запястье или щиколотку арестованных и передающие на пульт наблюдения сигналы о попытке снять браслет или о нарушении режима домашнего ареста. Домашний арест в нашей стране был введен 2 ноября прошлого года, когда вступил в силу новый Криминально-процессуальный кодекс. В предыдущем УПК такая мера пресечения не была предусмотрена. Сейчас конкретный режим домашнего ареста определяется специальным следственным судьей, а контроль за соблюдением этого режима возложен на органы внутренних дел. МВД Украины закупило (на 19,2 миллиона гривен) 527 электронных браслетов и такое же количество мобильных контрольных устройств. Закупки провела отобранная на тендере компания Benish GPS Ukraine, которая специализируется на установке и сервисном обслуживании спутниковых систем охраны и сопровождения автотранспорта. И входит в состав холдинга Benish Group, филиалы которого работают во многих странах мира. Производителем браслетов является израильская компания. Аналогичные модели используются в Португалии, Израиле, Испании, Сербии, Австрии, Швейцарии, Германии, Нидерландах, Бельгии, России, Италии и ряде других стран.

Браслет внешне похож на электронные наручные часы — небольшая черная коробочка на черном пластиковом ремешке, через который проходит титановая пластина. В этой коробочке, кроме электроники, имеется тепловой датчик и радиопередатчик. Во время закрепления браслета происходит автоматическая активация устройства. Каждое из них имеет индивидуальную кодировку и пароль. Браслеты противоударные и влагозащищенные – в них можно принимать душ и даже плавать в бассейне. При этом такой браслет нельзя разбить, разрезать или открыть – любое вмешательство, физическое или программное, включает тревогу. Срок службы батарейки, которая установлена в браслете, — около пяти лет. Мобильное устройство должно периодически подзаряжаться от сети. Это приходится делать носителям браслета.

Такие устройства сегодня имеются во всех областях Украины («немного получило и ГУ МВДУ в Харьковской области»), и их постепенно вводят в эксплуатацию. Хотя пока мера пресечения в виде «электронного браслета» была применена примерно для полусотни человек. А всего под домашним арестом у нас в стране находятся около пятисот. В Харьковской области, по имеющейся у нас информации, пока нет ни одного «обраслеченного». Но несколько наших сотрудников милиции уже обучены обращению с таким оборудованием. Подготовлены соответствующие мониторы в дежурной части управления милиции города Харькова и в ряде райотделов области.

Петр Мельник стал первым в Киевской области обладателем браслета. Сейчас проводится служебное расследование обстоятельств побега экс-ректора. Ходят слухи, что, когда он снял браслет, следящее устройство послало соответствующий сигнал. Возможно, в милиции решили, что причиной сигнала стала неисправность оборудования. Действительно, нелегко представить себе 56-летнего, страдающего сердечным заболеванием профессора, который темной ночью решился уйти в бега. Однако утром 9 августа выяснилось, что Петр Мельник скрылся. Не исключено, что поводом для этого стала реальность изменения для него меры пресечения на содержание под стражей. 12 августа в суде должно было состояться рассмотрение соответствующего ходатайства следователя.

По материалам:  timeua.info