Дело Поворозника: а была ли взятка?

340

На первый взгляд не самый крупный коррупционный скандал, разразившийся недавно в Киеве, может иметь глубоко уходящие корни. Служба безопасности задержала посредника, якобы входившего в окружение первого заместителя столичного мэра, Николая Поворозника. По предварительной информации посредник потребовал 125 тыс. долл. от одного из застройщиков, а в обмен предложил согласить градостроительные условия. К моменту задержания этот человек получил 60 тыс. долл. В ближайшей перспективе он собирался получить еще одну сумму денег с другого строительного объекта.

В целом Поворозник уже давно обвинялся в связях с крупными столичными застройщиками, являющимися фактически монополистами. На сегодняшний день он уже не занимается строительными вопросами напрямую. Однако многие считают, что взятка действительно могла быть, так как и выделение земель, и согласование ограничений уже давно имеют свои тарифы. Впрочем, эксперты не исключают и политическую версию скандала. Так в столичной мэрии считают, что история может переплетаться с пленками Ермака и дальнейшими событиями. По некоторым данным, Ермак собирался заменить Поворозника на свою креатуру, однако Кличко выступил против – якобы обвинения Поворозника в коррупции стало ответом из офиса президента. К тому же еще месяц назад КГГА издала распоряжение №373, в котором разделило полномочия мэра и заместителей. Фактически Поворозник оброс целым рядом полномочий. Прежде он занимался только Печерской и Шевченковской райадминистрациями, а теперь ему поручили курировать все. Фактически он получил возможность выдавать распоряжения другим заместителям Кличко и самое главное – во время отсутствия городского головы он сможет полноценно исполнять все его обязанности. То есть, таким образом, сам Кличко приступил к подготовке к предвыборной кампании.

Не исключено, что вся ситуация и вовсе является обыгранной подставой. До выборов уже не так долго, при этом у Александра Ткаченко, претендующего на мэрское кресло, пока не такой высокий рейтинг, чтобы серьезно соперничать с Кличко. Тем более что Банковая взяла КГГА на прицел и решила заняться решением коррупционных вопросов. Тем не менее, эксперты считают, что слухи из мэрии о возможной подставе больше выглядят как банальное оправдание для всей этой ситуации. К тому же Кличко откровенно дал понять, что вступаться за своего первого зама не собирается и от всей истории открестился. Тем временем Поворозник написал на своей странице в Фейсбуке, что никаких подозрений ему не предъявляли, и пока он является только свидетелем. Также он отметил, что взяток никогда не брал и скрывать ничего не собирается, потому будет сотрудничать с правоохранителями и добиваться публичного рассмотрения дела. В конце он подытожил, что все происходящее больше похоже на политическую провокацию против него самого и Виталия Кличко.

Сам Поворозник имеет солидный стаж работы в мэрии. В КГГА он работал еще при Александре Омельченко и занимался вопросами предпринимательства и регулярной политики. Примерно в то время и сформировался так называемый «строительный клуб», в который вошли самые крупные застройщики, такие как «Киевгорстрой». С 2017 года Поворозник занимает должность первого заместителя городского головы. На данный момент кроме всего прочего ему поручили еще и вопросы здравоохранения и коронавируса, а также департамент юстиции, экономики, то есть фактически темы, затрагивающие строительство. Прямым образом стройками он не занимается, для этих вопросов у Кличко есть другой заместитель – Вячеслав Непоп, ранее возглавлявший компанию «Житлоинвестбуд». Постепенно раскрывается вся цепочка, а именно того самого опубликовавшего пленки Ермака – нардепа Гео Лероса считают человеком Непопа. История действительно имеет политический окрас, однако это не перечеркивает возможность дачи взятки. Однако политическая версия выглядит более очевидной.

С расширением своих полномочий после распоряжения КГГА Поворозник превратился в крайне влиятельную персону, а сам Кличко получил возможность стать свободнее и заняться выборами. Вероятно, это не понравилось главе офисе президента Ермаку, который не против заменить Поворозника своим человеком. Вместе с тем уже практически все уверены, что и это дело развалится по примеру практически всех дел о коррупции в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org