Дело о госизмене: Апелляционный суд оправдал скандального журналиста Коцабу

1 020

1Апелляционный суд Львовской области оставил без изменений решение Долинского районного суда Ивано-Франковской области по блогеру Руслану Коцабе, которого обвиняли в государственной измене.

Об этом сообщает 29 мая адвокат Коцабы Татьяна Монтян в Facebook.

В феврале Долинский районный суд Ивано-Франковской области вернул прокурору обвинительный акт в отношении журналиста и блогера Руслана Коцабы.

В начале 2015 года Служба безопасности Украины задержала Коцабу.

Причиной задержания журналиста стало видеообращение, которое он разместил на своем канале в YouTube. Там он называет войну на востоке Украины гражданской и говорит, что на Донбассе почти нет регулярных российских войск.

Коцаба неоднократно посещал восток Украины.

По его словам, он объездил всю территорию от Новоазовска в Краматорск. Кроме поездок с батальоном "Айдар", в июня 2014 года Коцаба также посещал Луганск и имел контакты с руководством самопровозглашенной республики.

На известном видео Коцаба призывает бойкотировать мобилизацию в Украине и говорит, что проще выдержать тюрьму, чем войну.

Как в воду глядел.

12 мая 2016 года Ивано-Франковский горсуд признал виновным Руслана Коцабу по статье "препятствование деятельности Вооруженным Силам Украины" и назначил ему наказание в виде заключения на 3,5 года, пишет УП.

В июне 2016 года года Апелляционный суд Ивано-Франковской области признал журналиста Руслана Коцабу невиновным в государственной измене и освободил его из-под стражи.

Прокуратура обжаловала это решение и 1 июня 2017 года Высший спецсуд отменил оправдательный приговор Коцабе и вернул дело на повторное рассмотрение.