Дело Лордкипанидзе

608

45899«Радио Свобода» 31 января этого года сообщило: «Шевченківський районний суд Києва 30 січня заарештував на 60 діб правозахисницю Наталію Лордкіпанідзе за підозрою в організації замовного вбивства. Про це повідомила дочка правозахисниці, українська співачка Юлія Лорд на своїй сторінці в Facebook.
За її словами, Лордкіпанідзе звинувачують в організації замаху на її колишнього чоловіка.
Лорд вважає, що кримінальне провадження відкрите з метою «дискредитації Лордкіпанідзе і відсторонення її від громадської діяльності».
Сама підозрювана звинувачення відкидає і стверджує, що у неї відсутні мотиви замовляти вбивство колишнього чоловіка, так як вона сама домоглася його звільнення з в’язниці.
У свою чергу прес-служба СБУ повідомила 29 січня про затримання 60-річної киянки та попередження замовного вбивства.
«Шістдесятирічна киянка з корисливих мотивів за три тисячі доларів замовила вбивство чоловіка. В результаті оперативної комбінації замовниці надали сфабриковані фотографії зімітваного вбивства. Затримали жінку під час передачі «псевдокіллеру» частини винагороди»,− зазначають у відомстві.
Відкрите кримінальне провадження за статтею 115 (умисне вбивство) Кримінального кодексу України, тривають оперативно-слідчі дії.
Наталія Лордкіпанідзе є координатором «Руху за пряме народовладдя в Україні» займається захистом прав заарештованих та засуджених. У 2014 році балотувалася до Верховної Ради в окрузі №217 у Києві.»

Комбинации с имитацией «исполнения заказа» известны давно и являются, как правило, неопровержимым доказательством злого умысла. С другой стороны, СБУ сейчас верить – себя не уважать. Впрочем, верить многочисленным «правозащитникам» – тем более. Наталья Лордкипанидзе – преподаватель Института иностранных языков стала известна в качестве правозащитника всего пару лет назад. Занималась вывозом осужденных, находящихся на оккупированных территориях, изъявивших желание отбывать срок в украинских местах лишения свободы, а также рядом уголовных дел.
Вероятно, правозащитной деятельностью начала заниматься в результате личного опыта по защите собственног мужа – Виктора Лордкипанидзе, который и стал «несостоявшейся жертвой». Биография этого гражданина типична для мошенника. Уроженец города Кемерова Российской федерации, 6 лет назад был вынужден бежать в Украину от уголовного преследования и расправы со стороны обманутых им людей. В Киеве также занимался «кидаловом» как отдельных граждан, так и мошенничеством в банковской сфере. Кроме того, занимался «отжимом» квартир у алкоголиков. В 2010-2011 годах влез в земельную аферу совместно с гражданами Лашкулом, Ламехом и Шурубеем, занимавшими госдолжности в органах власти Обуовского района Киевской области. «Крышей» Лордкипанидзе в Генпрокуратуре был некто Игорь Бабаев.
2 года назад Лордкипанидзе вновь оказался фигурантом уголовного дела. Выйти из ситуации помогала ему его уже бывшая супруга Наталья. Поводов «заказать» такого чудесного бывшего мужа, надо полагать, было немало. Однако и биография мнимого потерпевшего допускает его тесное сотрудничество с правоохранительными орагнами. В случае, если дело против Натальи Лордкипанидзе является заказным – наиболее интересен заказчик и его мотивы.

По материалам: ord-ua.com