Дело Burisma закрыли из-за неэффективного расследования

239

Уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением чиновниками Министерства экологии и природных ресурсов при выдаче специальных разрешений на пользование недрами группе компаний Burisma было закрыто в 2017 году из-за неэффективного его расследования детективами Национального антикоррупционного бюро. Дело расследовалось с июня 2015 года по статье 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.
В ходе досудебного расследования были допрошены в качестве свидетелей руководители предприятий, которым были выданы разрешения на пользование недрами,а также члены комиссий, которые принимали решения о выдаче спецразрешений.

В своих показаниях свидетели сообщили, что экс-министр экологии Николай Злочевский или другие лица Минэкологии не вмешивались в процедуру выдачи разрешений на пользование недрами.
Сам Злочевский не был допрошен из-за его отсутствия в Украине, а местонахождение его не было известно следствию.
Во время расследования дела не было получено достаточных доказательств того, что чиновники Минэкологии совершили уголовное правонарушение по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса.
«Также изучением состояния досудебного расследования установлено, что на протяжении 9 месяцев досудебного расследования детективами (НАБУ) никаких следственных действий не проведено. Несмотря на неоднократные указания прокурора о необходимости своевременного принятия законного и обоснованного решения, наряду с недопустимостью лишнего промедления в досудебном расследовании, следователем не получены доказательства, которые бы свидетельствовали о наличии состава уголовного правонарушения по части 2 ст. 364 УК, и фактически исчерпаны процессуальные возможности получения таких доказательств в дальнейшем», — отмечается в постановлении о закрытии дела.
В связи с указанными обстоятельствами дело было закрыто прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генеральной прокуратуры.

По материалам: ИнА «Українські новини»