Дефолт перенесли. Украина получит деньги от МВФ

338

Украинские чиновники 11 марта с замиранием сердца ждали решения членов совета Международного валютного фонда по поводу предоставления стране нового кредита. Причин для волнений нет, заявил Президент Петр Порошенко, ведь страна выполнила все необходимые условия, чтобы получить заем. О том, что кредит выделят, говорили политологи. По их прогнозам, был смысл обсуждать только сумму первого транша. Минфин ожидает уже к концу марта не менее 5 миллиардов долларов. Деньги должны между собой поделить Кабмин и Нацбанк. Первый заплатит кредитными деньгами по ранее взятым кредитам, НБУ хоть немного пополнит золотовалютные резервы, чтобы стабилизировать гривну. Тем не менее, экономисты считают, что долго на одолженных деньгах Украина не проживет. Чиновники должны придумать, как повысить доходную часть бюджета.

В ожидании кредита

На кредит от МВФ в Украине возлагали огромные надежды. Высшие должностные лица неоднократно говорили, что без него страну ожидает дефолт. Чтобы заполучить деньги, правительство и депутаты приняли ряд изменений в законодательство. Об этом также заявил и Президент Петр Порошенко. Он сообщил, что нет поводов для того, чтобы стране отказали в деньгах, ведь выполнены все условия МВФ.

Многие эксперты не сомневались в том, что деньги Украине дадут. В первую очередь, отметил экономист Андрей Блинов, это стало понятно после окончания работы представителей миссии в феврале. Тогда директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард рассказала о том, сколько денег могут дать стране, а также раскрыла некоторые подробности программы кредитования. Все это свидетельствует о том, что решение о выделении Украине кредита – имеет политическую подоплеку, отмечает Блинов, еще в феврале было понятно, что деньги страна получит.

По его информации, после работы миссии в стране эксперты имеют еще один месяц для того, чтобы подготовить доклад, а уже потом представляют его на заседании совета директоров МВФ. Очевидно, на нем обсуждали не вопрос - нужно ли давать Украине деньги, а ограничились обсуждением размеров первого транша. По словам Блинова, как правило Фонд в качестве первой выплаты выделяет не более 20-25% от всей суммы займа. Но нашей стране, вероятно, дадут больше, отметил экономист.

Эту информацию подтвердила и глава Минфина Наталия Яресько. Она сообщила журналистам, что министерство ожидает первый транш в размере пяти миллиардов долларов.

Кредит для стабилизации ситуации

МВФ принял решение о выделении Украине кредитных средств на сумму 17,5 млрд. долларов, которые будут выделяться в течение четырех лет. Первый транш – пять миллиардов, будет выделен стране незамедлительно. Об этом сообщила Кристин Лагард.

По ее словам, программа от Фонда направлена на обеспечение финансовой стабильности, укрепление государственных финансов, а также на проведение системных реформ. В МВФ ожидают, что в Украине должны быть проведены реформы, которые будут направлены на улучшение бизнес-климата и привлечение иностранных инвесторов. Речь идет о налоговой реформе, а также о проведении дерегуляции. В МВФ хотят, чтобы в Украине реформировали судебную власть и эффективно боролись с коррупцией.

Известно, что первый транш между собой должны поделить Кабмин и НБУ. Правительство планирует отдать часть долгов, а Нацбанк – пополнить золотовалютные резервы, уровень которых в феврале составлял чуть больше 5 млрд. долларов, что является крайне низким показателем.

Спасет ли страну новый кредит

Если бы кредита не было, то Украину неминуемо ждал бы дефолт. Гривна девальвировала бы минимум до отметки в сто гривен за доллар, отмечает экономист Борис Кушнирук. А так деньги от МВФ хотя бы остановят печатный станок, который по любому поводу включают высшие должностные лица, тем самым запуская процессы инфляции.

Новый заем называют «подушкой безопасности», которая в данное время спасет от дефолта, но не исключит такую возможность в будущем. Дело в том, что Украина имеет по внешним обязательствам огромные долги. Чтобы погасить весь долг, страны нужен следующий транш от Фонда, а также помощь от Евросоюза и США, в таком случае получится избежать дефолта в этом году, говорит Кушнирук.

Простые украинцы никак на себе не ощутят выделение кредита для Украины, по крайней мере зарплаты бюджетникам точно не повысят, очередь отмечает Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков. По его словам, чтобы повышать зарплаты и пенсии, должна заработать отечественная экономика, возрасти поступления в бюджет, кредитные же деньги пойдут на возвращение ранее взятых кредитов.

Как добавляет экономист Владимир Лановой, кредит от МВФ – даст сигнал инвесторам о том, что можно развивать проекты в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org