Дефолт не сможет спасти Украину

365

Начались разговоры о возможно объявлении стихийного дефолта. Почему этого не стоит делать и что может произойти со страной в случае такого сценария? Заявление экономистов и исследовательских центров.
В некоторых средах обсуждается возможность объявить стихийный дефолт, то есть отказаться платить по долгам государства.
Мы отмечаем резко негативных последствиях таких публичных дискуссий и реализации такого шага для имиджа государства в мире, благосостояния граждан Украины и, соответственно, отношение граждан к власти.

Предотвратить банкротство страны возможно, если в сложный период максимально использовать средства из программы МВФ, привлечь бюджетное финансирование от ЕС, Всемирного банка, а также по возможности провести переговоры о новой кредитной гарантию от США.

Ключевые вещи, которые необходимо понимать о дефолте
При объявлении дефолта долг никуда не исчезает.
Дефолт политически невозможно объявить по всем внешним обязательствам.
Дефолт не «высвободит деньги» в бюджете на другие цели.
Дефолт притормозит восстановление экономики.
При объявлении дефолта долг никуда не исчезает. Должник не может просто взять и себе «простить» долги. Объявляя дефолт, он просто признает, что не способен платить, но дальше все равно вынужден договариваться с кредиторами об отсрочке или частичное списание долга.

Дефолт политически невозможно объявить по всем внешним обязательствам. Украине осталось погасить в 2020 году 3800000000 долл внешних долгов.
Из этой суммы только 1300000000 долл является долгом перед частными заемщиками — неуплата за ним не будет политических последствий. А вот остальные долги — это обязательства перед официальными кредиторами, включая 1 млрд долл обязательств под гарантию правительства США.

Если просто отказаться платить, отношения со всеми международными партнерами будет разрушено, и Украина окажется в международной изоляции — в условиях распространения коронавируса, войны на востоке и глобального экономического кризиса.

Против Украины даже могут ввести санкции. Экономия 1300000000 долл в 2020 году при резервах НБУ 26 млрд долл (в начале марта) этого точно не стоит.

Что такое дефолт и чем он грозит
Дефолт не «высвободит деньги» в бюджете на другие цели. Плановый дефицит бюджета на 2020 год составляет 96 млрд грн. Именно столько в бюджете не хватает, чтобы сделать запланированные расходы. Большую часть дефицита планируется покрыть привлечением нового долга.
Учитывая высокий риск неполучения 12 млрд грн от приватизации, их можно было бы также заменить заимствованиями, если сохранить доступ к заимствованиям. Однако в случае дефолта этих денег не будет где взять.

Если Украина теоретически откажется платить проценты по всем внешним долгам (что невозможно), в бюджете все равно останется «дыра» в сумме 50 млрд грн.

Если Украина теоретически откажется погашать все внешние долги (что невозможно), все равно нужно будет гасить внутренние долги на сумму 110 млрд грн.

Такая теоретическая отказ полностью исключила бы возможность любого внешнего финансирования, следовательно, правительству пришлось бы искать 160 млрд грн на внутреннем рынке.

Если правительство объявит дефолт, ни один частный банк или фонд не предоставит ему кредитов. Единственным источником финансирования останется огромная эмиссия гривны Нацбанком. Она приведет к неконтролируемой инфляции и девальвации, что обязательно повлечет массовое недовольство населения.

Дефолт — это паника на валютном рынке. Само слово «дефолт» имеет очень негативное восприятие среди населения. Оно ассоциируется с событиями 1998 года, когда курс доллара за год вырос вдвое.

Объявление дефолта повлечет панику, население побежит забирать гривны по депозитам и вкладывать их в доллары. Это поставит под угрозу банковскую систему и усилит неконтролируемую девальвацию.

Дефолт притормозит восстановление экономики. Даже если Украина не выплатит долг в 2020 году, возвращать его придется позже. При этом из-за недавнего дефолт доступ к новым кредитам будут закрыты и для государственного, и для частного секторов.

То есть восстановление экономики будет существенно приторможено отсутствием средств на инфраструктурные и инвестиционные проекты. Восстанавливаться быстрее будут те страны, которые прошли кризис без объявления дефолта, именно они в первую очередь получат и новые инвестиции, и новые рынки.

вывод
Правительству рекомендуется возобновить сотрудничество с МВФ и все возможные программы работы с официальными международными кредиторами. Это единственный дешевый финансовый ресурс, который Украина может привлечь и использовать для борьбы с коронавируса, выплаты пенсий и зарплат в условиях жесткого экономического кризиса, которая разворачивается в мире.

Привлечь эти средства будет невозможно, если Украина объявит дефолт.

В случае дефолта Украина останется наедине с кризисом, возможные потери от такого положения трудно переоценить. Поэтому государству нужно выполнять все взятые на себя обязательства и использовать все возможности международного сотрудничества.

подписали:

Редакция «Экономической правды»
Центр экономической стратегии
Анатолий Амелин, соучредитель, директор экономических программ Украинского института будущего
Игорь Лиски, соучредитель Украинского института будущего
Юрий Городниченко, Университет Калифорнии в Беркли & VoxUkraine
Елена Белан, Dragon Capital, VoxUkraine
Алексей Блинов, «Альфа-банк Украина»
Александр Жолудь, VoxUkraine
Андрей Длигач, гражданская платформа «Новая страна»
Валерий Пекар, гражданская платформа «Новая страна»
Александр Паращий, ИК Concorde Capital
Алексей Мушак, народный депутат восьмого созыва
Илона Сологуб, VoxUkraine
Владислав Голуб, народный депутат восьмого созыва
Михаил Ребрик, «Райффайзен банк аваль»
Тарас Козак, президент инвестиционной группы «Универ»
Наталья Никольская, соучредитель «Платформы SheExports», TechUkraine и центра «Trade +» Киевской школы экономики
Евгений Дубогрыз, финансовый аналитик

По материалам: cripo.com.ua