Дебальцевский плацдарм: военные покидают зону конфликта. В ближайшее время может быть объявлено военное положение

225

Украинские военные и добровольческие батальоны с боями покидают Дебальцевский плацдарм. Часть бойцов выходит пешком. Они рассказывают о том, что вынуждены были держать позиции днем и ночью, не есть несколько суток кряду.

Некоторые эксперты прямо заявляют о том, что Дебальцево сдали только потому, что в Генштабе работают неквалифицированные кадры. При этом они отмечают, что сейчас не врем жечь шины и требовать отставки руководства включительно с Главнокомандующим, так как война набирает обороты. Аналитики отмечают, что Дебальцево станет трагедией для сотен семей, которые потеряли своих родных и близких, но не нанесет огромных потерь на самой линии фронта. По сообщению Администрации Президента, сегодня Петр Порошенко планирует сделать заявление по поводу военных действий и невыполнению минских соглашений. Некоторые эксперты предполагают, что может быть введено военное положение.

Резолюция Совбеза ООН

Минские соглашения должны выполняться, урегулировать ситуацию на Востоке Украины можно исключительно мирным путем – основные тезисы резолюции Совбеза ООН, которая была принята во вторник, 17 февраля. Инициатором голосования этого документа была Россия.

По словам заместителя главы Администрации Президента Валерия Чалого, документ был переработан, поэтому теперь он является общим. Эксперты говорят, что представители РФ надеялись, что Украина, либо США, Литва и Великобритания заблокируют резолюцию. Таким образом именно эти страны стали бы виновниками срыва мирного процесса по урегулированию кризиса.

На заседании Совбеза поднимался и вопрос Дебальцевской дуги, самой горячей точки противостояния. По словам постпреда Украины Юрия Сергеева, боевики при поддержке российской армии атакуют соединения ВСУ, нарушая все условия минских соглашений. По его словам, сепаратисты объявили ультиматум, если украинские военные будут и дальше обороняться, то их уничтожат. Также Сергеев сообщил о том, что бандформирования угрожают захватить Харьков.

Ситуацию в Дебальцево прокомментировал и российский Президент Владимир Путин. Он отметил, что украинская власть не должна запрещать своим военным сложить оружие и выйти с котла. Путин по прежнему настаивает на том, что на Донбассе нет российских военных. Глава государства отметил, что украинская армия проигрывает в боях бывшим «шахтерам» и «трактористам». Также он добавил, что ситуацию в Украине нужно решать мирным путем – официальный Киев обречен признать права жителей региона и таким образом прекратить войну, считает российский Президент.

Путин увидел и прогресс на территории Украины по урегулированию кризиса. По его словам, количество обстрелов уменьшилось. В отдельных регионах возможно стреляют меньше, но сложившееся положение вещей куда хуже, чем было осенью прошлого года из-за боев в Дебальцево, считает политолог Владимир Фесенко. Он рекомендует членам Совбеза ООН и главам европейских государств приехать и своими глазами посмотреть, как на самом деле выполняются условия минских соглашений.

Трагедия для семей, но не для фронта

Ситуация на Дебальцеском плацдарме резко ухудшилась во вторник 17 февраля. Бойцы уже просили своих родных не требовать у Генштаба подмоги, а молиться за их жизни. В связи с этим в разных регионах страны родственники бойцов вышли на протесты под местные администрации. В некоторых областях перекрыли дороги и подожгли шины, таким образом митингующие требовали у представителей центральной власти обратить внимание на проблему. Если бойцы покинут Дебальцево самовольно – их сделают виновными в «сдаче» плацдарма, если нет – они будут героями посмертно, об этом говорили родственники бойцов в Ивано-Франковске.

Известно, что 18 февраля Генштаб начал спецоперацию на Дебальцевсом плацдарме, цель которой вывести военных и добровольцев с города. Якобы такое решение было принято во вторник на специальном заседании СНБО.

Уходили военные с боями, их прикрывал спецназ. Некоторые вынуждены были прорываться пешком. Бойцы «Кривбаса» рассказывают, что пять суток ничего не ели, поскольку территория, на которой они стояли, постоянно обстреливалась.

В свою очередь народный депутат Семен Семенченко отмечает, что военным хватало сил, чтобы держать Дебальцево. Проблема в неслаженных и некомпетентных действиях руководства Генштаба и отсутствии личной ответственности. При этом, как считает бывший советник главы Минобороны Александр Данилюк, не стоит сейчас народу вставать на протест и требовать поголовной отставки всех в Генштабе включительно с Главнокомандующим, поскольку такие действия могут сыграть только на руку противнику. По его словам, шины должны гореть только на вражеской военной технике.

Поддерживает такое мнение и военный эксперт Алексей Арестович. Он отмечает, что, несомненно для многих украинцев Дебальцево станет трагедией, поскольку там погибло много военных и силовиков. Но его «сдача» не означает глобальных потерь для всего фронта.

Стратегические решения

Вероятно, на мирных процессах урегулирования может быть поставлен крест. Об этом могут свидетельствовать несколько фактов. Во-первых, Президент Петр Порошенко во время общения с вице-президентом США Джозефом Байденом попросил, чтобы Америка выполнила свои обещания и предоставила Украине летальное оружие. Хотя во вторник Путин отметил, что такое оружие в Украину уже давно поставляется. Во-вторых, Валерий Чалый заявил, что в среду будут обнародованы важные для страны решения. По его словам, Украина готовилась к разным сценариям, но мирный процесс нарушен. Исходя из этого будет обнародована позиция официальной власти. В-третьих, якобы во вторник произошло экстренное совещание в Администрации Президента. Там были приняты пока необъявленны важные военно-политические решения. В связи с этим в среду ожидается обращение Президента к народу Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org